блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.05.2018 22:25

Что г-н Колобов думает по поводу прогрессивного налогообложения

Владимир Гломозда Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Пинцип Питера для деловых людей: если вы действуете в нарушение правил, вас штрафуют; если вы действуете по правилам, вас облагают налогом.

5 мая 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения Карла Маркса. В немецкой прессе много датских (приуроченных к определенной дате) статей, посвященных Карлу Марксу. Левые политики, в лице Грегора Гизи, предложили дать университету в Трире имя Карла Маркса, обосновывая это тем, что когда 15 лет тому назад телевизионный канал ZDF задал вопрос о том, кого жители Германии считают самым великим немцем, то 1.5 миллиона человек, которые ответили на этот вопрос, поставили Карла Маркса на третье место после Конрада Аденауэра и Мартина Лютера. Китай подарил городу монументальную бронзовую скульптуру  Карла Маркса высотой в 4.4 метра.

Мы же хотим обратить внимание на такой момент - Запад давно живет согласно одному из положений Манифеста Коммунистической партии. Во втором разделе этого документа «Пролетарии и коммунисты» говорится, что «в наиболее передовых странах могут быть повсеместно применены следующие меры» и вторым пунктом идет Высокий прогрессивный налог.

Итак, если принцип Питера говорит о неизбежности налогов или как говорил когда-то Бенджамин Франклин «В ЭТОМ МИРЕ НЕИЗБЕЖНЫ ТОЛЬКО СМЕРТЬ И НАЛОГИ», то Маркс добавляет, введение в стране высокого прогрессивного налога в интересах пролетариата и бедных. В нашем случае речь будет идти главным образом о подоходном налоге.

Что же касается г-на Колобова, то его фигура выбрана чисто символически, так как считается, что у него самая большая зарплата в Украине, которая, вместе с  премиальными, составляет 2 миллиона гривен в месяц, но при этом он платит такой же подоходный налог, как и миллионы людей, которые зарабатывают в сотни раз меньше.

Стремление уйти от налогов характерно для всех обществ и для большинства людей. И те, у кого больше всего денег, стремятся все сделать, чтобы сократить на законодательном уровне ставки налогов. Украина здесь не исключение.

Высоких налогов можно избежать по-разному, установив, например, планку самого высокого подоходного налога для всех на уровне 18 процентов. А можно и с помощью офшоров. Например, продукция какого-либо меткомбината, принадлежащего Ахметову или Пинчуку, стоимостью в 1 миллиард долларов, продается другой компании, которая так же принадлежит им и оформлена в офшорной зоне. В свою очередь, эта вторая компания продает ту же самую продукцию непосредственно конечному потребителю уже за два миллиарда долларов. В первый миллиард входят  все издержки: и оборотные средства, и зарплаты, и налоги; а вот второй миллиард может вообще не облагаться налогом или минимальным, как в случае с Apple, когда компания платила Ирландии налог на прибыль в размере 0.005%. То есть практически второй миллиард  целиком в карманах миллиардеров. И все это «законно!»

Так ли все на самом деле, трудно сказать, потому что в постсоветском пространстве не принято рассказывать о возникновении миллиардных состояний с первого миллиона, не проводятся пресс-конференции, на которых бы миллиардеры рассказывали о своих доходах, не публикуются годовые отчеты их компаний, так как в этом пространстве известное выражение: «меньше знаешь - крепче спишь», звучит несколько по-другому «меньше знаешь - дольше живешь».

Суммы здесь условные, но этот пример дает возможность понять, откуда у этих людей, а в их список можно включить и других миллиардеров Фирташа, Коломойского, Боголюбова и менее богатых людей, столько денег, которые они тратят, на содержание убыточных телеканалов, футбольных команд и т. д.

Обвинять вышеуказанных лиц в нарушении налогового законодательства  нельзя. Все делается «законно». И украинские денежные мешки в этом отношении не являются исключением. Так, Уоррен Баффет неоднократно говорил, что налог, который  он  платит, в процентном отношении значительно меньше, чем величина налога, который начисляется его секретарше. Владельцы компаний и многомиллиардных состояний не получают зарплат, они живут за счет дивидендов, которые облагаются налогом по ставке значительно меньшей, чем ставки налогов на высокие зарплаты. В Германии, в этой связи, всегда приводится пример со Штефаном Квандтом и его сестрой Сьюзан Клаттен, которым принадлежат 46.7% акций автомобильного концерна BMW. За прошлый  год они получат дивиденды в размере 1.12 миллиарда евро. Налог на дивиденды в Германии составляет 25%. Величина же налога на зарплату рабочего этого завода существенно выше этих 25 процентов.

Раз уж мы заговорили о Германии, то давайте посмотрим, какой налог пришлось бы заплатить г-ну Колобову, если бы он жил в Германии. Итак, допустим, что зарплата г-на Колобова 24 миллиона гривен в год. В Германии, подоходный налог на годовую зарплату свыше 54 950 евро составляет 42%. Годовой заработок свыше 260 533 евро облагается налогом уже в 45%. Таким образом, если мы переведем евро в гривны (по курсу 1 евро = 32 гривны), то получится, что начиная с суммы 1 758 400 гривен, заработок г-на Колобова будет облагаться налогом по ставке в 42%. Простые вычисления показывают, что из 24 миллионов, более 10 миллионов гривен пришлось бы отдать фискальным органам. Это значительно больше, чем 18% от 24 миллионов.

Или, возьмем, например, США, штат Калифорния. В США, до налоговой реформы Дональда Трампа, максимальная ставка подоходного налога в стране была на уровне 39.6% с зарплаты свыше 400 000 долларов. Так мало того, некоторые штаты дополнительно вводят свой подоходный налог на лиц с высоким уровнем доходов. В  штате Калифорния он равен 9.3% с годового заработка свыше 50 тысяч долларов. Таким образом, если бы г-н Колобов жил в штате Калифорния, то он также платил бы с суммы превышающей 10 миллионов гривен налог в размере 48.9%.

А почему бы городу Киеву, по примеру  штата Калифорния, не ввести дополнительный подоходный налог, для лиц, прописанных в этом городе, в размере 45% на доходы, превышающие 200 тысяч гривен в месяц и назвать его законом Колобова.

Таким образом, мы видим, что Запад давно живет согласно одному из положений Манифеста Коммунистической партии Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Что же касается самого г-на Колобова, то на его месте 99.9% жителей Украины и автор этих строк в том числе, получая такую зарплату, были бы не против высокого прогрессивного налогообложения … в Германии.

Ничего не поделаешь, в силу вступает собственный интерес и менталитет. Как это происходит, можно видеть на примере одного американского бомжа, о котором рассказывается в книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка»

«Человек выпал из общества. Естественно, он находит, что общественный строй надо изменить. Что же надо сделать?

– Надо отобрать у богатых людей их богатства.

Мы стали слушать его еще внимательней. Он сердито ударил большим грязным кулаком по спинке сиденья и повторил:

– Отобрать деньги! Да, да! Отобрать деньги и оставить им только по пять миллионов! Безработным дать по кусочку земли, чтоб они могли добывать хлеб и есть его, а им оставить только по пять миллионов.

Мы спросили, не много ли это – по пять миллионов.

Но он был тверд.

– Нет, надо им все-таки оставить по пять миллионов. Меньше нельзя».

«– Скоро все пойдет хорошо, – сказал он. – А им – по пять миллионов, и ни цента больше.

Когда мы выезжали из Флагстафа, держа путь на Грэнд-кэньон, мистер Адамс сказал:

– Ну, как вы думаете, почему этот несчастный человек все-таки хочет оставить миллионерам по пяти миллионов? Не знаете? Ну, так я вам скажу. В глубине души он еще надеется, что сам когда-нибудь станет миллионером. Американское воспитание – это страшная вещь, сэры!»

Это не только американское воспитание, это человеческая психология. Кстати,  5 миллионов долларов тогда, в 1936 году, равны сегодняшним 88 миллионам долларов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.