блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.05.2018 14:35

Рост насилия в отношении учителей в школах Германии

Владимир Гломозда Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

В Германии не хватает учителей. После того как молодежь прочитает о том, как часто учителя подвергаются насилию, желающих стать учителем, возможно, будет еще меньше.

Проблема насилия и раньше освещалась в немецких СМИ: «Каждый четвертый учитель подвергался нападению», «Берлинская начальная школа нанимает службу безопасности» и др. Однако последние данные по этой проблеме повергли в шоковое состояние руководителей образования. Результаты опроса директоров школ показали, что почти в каждой второй школе Германии за последние пять лет учителя подвергались насилию. Данные свидетельствуют о том, что политики должны, наконец, оставить разговоры о случаях насилия как «об отдельных случаях».

 

Инфографика показывает, в каком количестве школ, в процентном отношении, в каком типе школ и какому характеру оскорблений наиболее часто подвергаются учителя.

Так, например, в 46% начальных школ (Grundschule) учителя подвергались прямым оскорблениям, в 13% через интернет и физическому насилию в 32% от всех школ. Меньше всего физического насилия было по отношению к учителям  гимназий – 4%.

Общая же картина (Gesamt) по Германии и по всем видам школ, выглядит следующим образом:

- 48% школ сообщили о том, что за последние пять лет их учителя подвергались словесным угрозам, словесным оскорблениям и издевательствам;

- о физических нападениях на учителей сообщили руководители 26% школ;

- в каждой пятой школе имели место случаи запугивания учителей через интернет;

- 39 процентов директоров школ считают, что насилие в отношении учителей, по-прежнему остается закрытой темой в обществе, о которой открыто не говорят.

Согласно более раннему исследованию стало известно, что 6 из 100 учителей подвергались физическому воздействию. Таким образом, получается, что 45 000 учителей или 6% от их общего количества, уже стали жертвами насилия, под которым подразумевается «рукоприкладство, пинание, таскание за волосы и бросание предметов» - уточняет der Spiegel.

Что касается психологического воздействия, к которому относят угрозы, запугивания, оскорбления, то они происходят не только со стороны учеников – 63%, родителей – 53%, но и со стороны коллег – 14% и руководителей школ – 14%.

К сожалению, опрос учителей подвергшихся оскорблениям показал, что они не сообщают о всех случаях  имевших место. Так только 86% учителей ставят в известность руководство школы, если они подверглись нападкам со стороны учеников, и 65%, если такие действия были со стороны родителей учеников.

Данное исследование было проведено в надежде на то, что только правда о масштабах насилия против учителей в школах, заставит политиков задуматься над тем, как лучше защитить педагогов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.