блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.04.2018 09:47

400 долларов в месяц или 24 000 долларов за вечер

Владимир Гломозда Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Именно такой заработок у одной российской бабушки, которая занимается дей-трейдингом.

Сразу же хочется сказать читателю, что прочтение этой статьи или скорее следование примеру Натальи Орловой, о которой пойдет речь, может негативно сказаться на финансовом состоянии вашего кошелька.

Вчера издание Bloomberg опубликовало статью, в которой рассказывается о том, как «Наталья Орлова, работающая за 400 долларов на московском заводе по  производству космических ракет, сконструированных в период холодной войны, в нерабочее время "липнет" к экрану - спекулирует на нефти через компьютерное приложение для трейдеров».

По мнению самой Натальи Орловой «Финансовые рынки - это место, где вы действительно можете изменить свою жизнь и вывести себя из бедности». И она не одинока, таких, как Наталья Орлова, которые занимаются дей-трейдингом - спекулятивной торговлей на бирже в течение торгового дня без переноса открытых позиций на следующий день, в России насчитывается уже 1 миллион 400 тысяч человек. Чем хуже экономическое положение россиян, где сегодня «чуть ли не 4 из 10 семейств с трудом могут позволить себе еду и одежду» и непредсказуемей политика российского руководства, которая ведет к сильной волатильности на разных рынках, тем больше становится тех, кто начинает заниматься дей-трейдингом. Только за прошлый год их количество увеличилось на 250 тысяч человек. За один день, 9 апреля, первый торговый день после того, как США обновили свой черный список российских олигархов и компаний, Московская биржа зарегистрировала 4000 новых клиентов, что в четыре раза больше, чем обычно. На них, индивидуальных трейдеров России, приходится 37 процентов всего объема торгующихся акций и 7 процентов от валютного оборота.

Наталья Орлова, как говорилось выше, в возрасте 54 лет работает на заводе, который производит детали для космических ракет. Ее месячный заработок составляет 400 долларов. Но благодаря дей-трейдингу она недавно купила себе новый автомобиль Инфинити. И сейчас начала собирать деньги на покупку квартир своим внукам. Их у нее два - 3 года и 8 лет. За последний квартал 2017 года Наталья Орлова заработала 4.5 миллиона рублей или чуть более 70 тысяч долларов.

Однако не все так безоблачно было в ее судьбе. Заниматься дей-трейдингом она начала в 2003 году, продав свое место в метро, где она торговала посудой. С тех пор дважды в кризисные 2008 и2014 годы она теряла почти все. Может быть этим, отчасти, и объясняется то, что она по-прежнему работает на заводе.

Ее успехи это скорее исключение, потому что большинство людей, занимаясь дей-трейдингом, чаще теряют деньги, чем зарабатывают. Желание же заняться им, по мнению автора статьи, скорее объясняется тем, что как для Натальи Орловой так и для десятков тысяч россиян «дей-трейдинг - ключ к выходу из экономической безысходности».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.