блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.02.2018 09:02

Что было не так на Мюнхенской конференции

Владимир Гломозда Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Почему в ходе этой конференции не состоялась встреча министров иностранных дел "нормандской четверки"? Украина и Россия отвечают на этот вопрос уклончиво, а немецкие журналисты - конкретно.

Screenshot_35

Почему в ходе этой конференции не состоялась встреча министров иностранных дел "нормандской четверки"? Украина и Россия отвечают на этот вопрос уклончиво, а немецкие журналисты - конкретно.

Так почему же все-таки не состоялась эта встреча, проведение которой было намечено на вечер пятницы? Министр иностранных дел России Сергей Лавров, на вопрос о том, будет ли встреча или нет, сказал: "Будем ждать, пока ничего не подтвердилось. Мы вчера подробно очень с Климкиным все обсудили, поэтому я даже не знаю, собираться, не собираться. Если немцы будут готовы, то мы тоже готовы".

Глава МИД Украины Павел Климкин написал у себя в твиттере по этому поводу: "Касательно встречи в "нормандском формате" - в следующий раз будем собирать всех министров, иначе что-то идёт не так. На этот раз в немецкой делегации ".

Оба министра заявляют о том, что встреча не состоялась по вине министра иностранных дел Германии  Зигмара Габриэля, которого, якобы, вызвали в Берлин. На самом деле все так и было. Только его никто не вызывал, а он сам, как пишет немецкая  Bildулетел в Берлин, чтобы выступить на пресс-конференции по поводу освобождения Deniz Yucel (журналиста, выпущенного из турецкой тюрьмы). Некоторые дипломаты только покачивали головами, намекая на приоритеты главы немецкого МИДа.

 

Screenshot_36

Пресс-конференция, посвященная освобождению Yucel

Представители немецкого МИДа заявили, что встреча не состоялась по причине отсутствия министра иностранных дел Франции. Французская сторона заметила, что присутствие их министра вообще не предусматривалось, а вместо него должен был быть другой их представитель. В пятницу, в 12.00 было сообщено, что встреча состоится в пятницу в 18.00, а в 16.00 Габриэль улетел в Берлин. Затем он вернулся в Мюнхен и в 19.00 встретился с … министром иностранных дел Турции.

 

Screenshot_37

В начале января Габриэль пил чай со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в своем зимнем саду

В последнее время Зигмар Габриэль больше думает о своем будущем и о своем трудоустройстве, чем о делах государственных. Так, в кулуарах конференции, он сказал Лаврову о том, что Лавров «13, а будет уже 14 лет на своем посту». А он «не уверен, что продержится 14 месяцев»

Зигмар Габриэль своим поведением, своими высказываниями в ходе этой конференции и, особенно в кулуарах, стал «открытием» как для своих соотечественников, так и для высокопоставленных представителей других стран.

Наблюдатели и дипломаты только пожимали плечами после очередных заявлений министра иностранных дел Германии. Особенно всех удивило стремление Габриэля как можно быстрее снять санкции с России. По его мнению, если Путин не будет возражать против введения миротворцев ООН на Донбасс, то тогда можно будет поэтапно эти санкции отменить. При этом он заметил, что официальная позиция правительства совсем другая. Министр экономического сотрудничества и развития Германии заявил в связи с этим «Предпосылкой для сокращения санкций является полное осуществление Минских соглашений», в числе которых вывод российских войск из восточной части Украины. Курт Волкер - специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины, вообще указал на то, что миротворцы ООН только тогда войдут в Донбасс, когда оттуда будут выведены российские войска. Климкин для Tagesspiegel заявил, что он обсуждал неоднократно эту проблему с Габриэлем и что для Украины главное это то, чтобы соблюдался правильный порядок шагов.

Однако ни немецкая пресса , ни немецкие политики никак не могут успокоиться из-за «высказываний» главы МИДа Германии.

Но?рберт Рёттген — немецкий политик, Председатель комитета бундестага по внешней политике говорит о том, что «Требование (Габриэля) противоречит договоренностям коалиционных переговоров». Представитель Х Д С Йоханн Вадефуль замечает по поводу якобы личного мнения Габриэля, что даже и.о. министра не может иметь два мнения – личное и официальное.

Что же предусматривает коалиционное соглашение по поводу санкций?

В новом коалиционном соглашении прямо говорится, что Германия и Франция будут продолжать интенсивно работать над урегулированием конфликта на востоке Украины и выполнением Минских соглашений. И Россия, и Украина должны выполнить свои обязательства по Минским соглашениям. Что касается возможного прекращения санкций, партнеры по коалиции заявляют: «При выполнении минских соглашений мы готовы сократить санкции и  будем вести по этому вопросу диалог с нашими европейскими партнерами».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.