блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.01.2018 21:11

Взрыв рождаемости в Японии

Владимир Гломозда Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Говорят, что построить социализм в отдельно взятой деревне невозможно. Что касается социализма, может это и так, а вот поднять уровень рождаемости в два раза и за небольшой промежуток времени, оказалось возможным. И чудо это произошло ни где-нибудь, а в Яп


Screenshot_16

Говорят, что построить социализм в отдельно взятой деревне невозможно. Что касается социализма, может это и так, а вот поднять уровень рождаемости в два раза и за небольшой промежуток времени, оказалось возможным. И чудо это произошло ни где-нибудь, а в Японии.

В разные времена, в разных странах, по-разному стремились решить проблему рождаемости. Вот как, например, к этому вопросу подходили в Италии времен Муссолини.

Screenshot_18

В отличие от Италии двадцатых годов, в японском поселке Наги, о котором у нас пойдет речь, и о котором пишет The Economist   своей статье «Небольшой городок в Японии удваивает коэффициент рождаемости» никаких «битв за высокую рождаемость» не объявляли. Однако проблема сокращения населения очень сильно волновала всех.

 

Screenshot_17

На протяжении десятилетий поселок Наги ничем не отличался от себе подобных. За 50 лет, начиная с 1955 года, его население сократилось на одну треть. Из оставшихся 6 100 жителей 30% были старше 65 лет. Проблема повышения уровня рождаемости постоянно стояла на повестке дня. Власти решили предпринять ряд мер, которые должны были бы повысить уровень рождаемости. И это подействовало. По сравнению с 2005 годом коэффициент рождаемости с 1.4 ребенка на одну женщину, вырос в два раза и составил – 2.8.

Какие же это были меры?

При рождении женщина получает «праздничный» подарок в размере 300 000 иен (3 500 долларов). Затем можно нанять няню своему ребенку за 1800 иен в день. Эта сумма такая небольшая, потому что субвенционируется со стороны громады. Когда дети начинают ходить в школу, то их родители получают на каждого ребенка годовое денежное пособие в размере 90 000 иен. Кроме того, в то время как в Японии все, за исключением очень бедных и пожилых, 30% расходов на медицинское обслуживание должны платить сами ( остальное оплачивает государство), в поселке Наги эти 30% за детей платит  местное руководство.

 

Screenshot_19

Другие инициативы более творческие. Город опирается на добровольцев, чтобы постоянно работали два детских сада. Компаниям, которые согласны открыть здесь свои отделения, предоставляется земля без платы за аренду. Жест, который привлек по меньшей мере три компании с 2014 года, говорит Йошитака Кумагай, сотрудник местного правительства. Город предлагает также ряд отремонтированных или недавно построенных квартир и домов по субсидированным ценам.

Все это привело к тому, что коэффициент рождаемости, как это было уже сказано выше, вырос с 1.4 до 2.8 ребенка в 2014 году на одну женщину. Сегодня местное руководство стремится к тому, чтобы численность населения и в будущем была на отметке в 6 000 жителей.

2016 год был рекордным с отрицательным значением в вопросе демографии. В этом году, впервые за 100 лет, количество смертей было на 300 000 больше чем рождений. Поэтому правительство Японии ставит перед собой задачу добиться повышения коэффициента рождаемости до 1.8 ребенка на одну женщину, готовясь выделить на эти цели дополнительно 2 триллиона иен.

Ну что же, пример японского поселка Наги в этом отношении может быть поучителен. А пока поселок Наги переживает не только рост рождаемости, но и нашествие корреспондентов, которые воочию хотят убедиться, что там именно так и обстоят дела. И что им особенно бросается в глаза, когда они туда прибывают, так это большое количество маленьких детей!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.