Автор
Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете
Кнопки

Судьбу президента решают избиратели, а не авторы книг

 
14.01.2018 16:08

Screenshot_30

Вокруг книги журналиста Майкла Вулфа "Огонь и ярость: в коридорах Белого дома Трампа" поднялось так много шума, что несведущему человеку может показаться - дни Дональда Трампа в Белом доме сочтены.

Для прояснения сложившейся ситуации на политическом олимпе США следует обратиться как к истории вопроса, так и к конституции США.

Ни в одной конституции мира не написано, что президентом может быть только умный, воспитанный, образованный, человеколюбивый человек. Везде сказано, что президентом может быть человек, который победит на выборах. Ход истории показывает нам, что часто у кандидатов их избирательные программы похожи и методы агитации тоже. Люди же в большинстве своем оценивают кандидатов не по их действиям, а по тому, что они говорят и что обещают. Так произошло и в случае с Трампом, который обращался в первую очередь к ожиданиям масс, к их чувствам, что давало повод его политическим противникам сравнивать его риторику с риторикой Гитлера. Сравним.

После того как Дональд Трамп победил на выборах, в своем первом интервью T he New York Times , он сказал:  «Как вы, вероятно, знаете, я произнес множество речей за прошедшие четыре недели. Я уже говорил Артуру, что я ездил и выступал с речами — в 11 различных местах — и послушать их приходили огромные толпы людей. Если это был стадион, способный вместить — большинство из вас, многие из вас были там — 20 тысяч человек, то еще около 15 тысяч оставались снаружи, потому что внутри им не хватало места.

Поэтому мы придумали отличное решение: мы устанавливали снаружи большие экраны и хорошую акустическую систему, поэтому почти все оставались довольны. В последний месяц перед выборами я произносил по две-три речи за день. Это много. Потому что это непросто, когда собирается много людей. Подобные выступления, когда их по три в день — это нелегко. В последние два дня я решил, что их должно быть шесть и семь. Не уверен, что кто-нибудь когда-либо такое делал. Но мы организовали шесть выступлений, а затем семь выступлений, и последнее из них закончилось в час ночи в Мичигане ».

  Screenshot_31

«Методы избирательной кампании и пропагандистский стиль .

Самым эффективным пропагандистом НСДАП в это время был оратор Адольф Гитлер. Еще на заре НСДАП  Гитлер  иногда  за один вечер выступал на дюжине мероприятий своей партии. В  1932 году, году выборов, это приняло гигантские размеры. В течение небольшого промежутка времени Гитлер выступал много раз в различных местах, например  с 14 по 30 июля в 50 городах Германии. На службу пропаганды была поставлена современная техника.  В 1932 году было организовано  5 воздушных рейсов и 200 митингов. Гитлер обратился к  10 миллионам человек.  «Гитлер над Германией» стало эффективным лозунгом   пропагандистского стиля до этого никогда не существовавшего.  Речи Гитлера были   отмечены  особенным инстинктом к ожиданиям масс. В большинстве своем, он избегал называть конкретные политические цели, почти ни  разу он не объяснил какую-либо сложную проблему; в большинстве своем он обращался исключительно к  чувствам людей.  Переживания из своей молодости, в качестве солдата на фронте, его забота о Германии, о немецкой молодежи, о немецкой женщине и матери, его любовь к своему народу сменялись  тирадами ненависти против евреев, марксистов,  СПДГ  и других политических инакомыслящих. Они должны были быть «исключены», «искоренены»,  «уничтожены» - «бескомпромиссно», «беспощадно», «фанатично». Только таким образом могла быть создана новая сильная  Германия.  Но  для этого с другой стороны необходимо объединение всех «хороших»  сил народа в общее движение. Поэтому НДСАП  позиционировалась Гитлером не как партия одна из многих с определенными интересами и целями,  а как движение общей воли и воинственного выступления за немецкий народ ». (Этот текст взят из немецкого учебника для 10-го класа: „ Errinern und urteilen ”, 1988, стр.102).

Почему же Трамп выступал иногда с провокационными речами и даже оскорблениями? Возможно, потому что этого хотела публика,  его потенциальные избиратели. Объяснением такого его поведения может послужить одно высказывание Путина.  Немецкий биограф Владимира Путина   Хуберт Зайпель     Hubert Seipel,  который  некоторое время был близок к российскому президенту и даже сопровождал последнего в некоторые его зарубежные поездки  -  Ватикан, Китай, Южную Африку, взяв у него десятки интервью,  написал о Путине книгу   "Putin – Innenansichten der Macht"  «Путин – власть изнутри». В самом начале их знакомства он спросил у Путина о том, почему Россия не придерживается западных ценностей, на что Путин  ему ответил, что он должен быть таким и  делать то,  что от него  ожидает  его  народ, ведь он не претендует и не избирается на должность немецкого канцлера.

Такое же положение было и у Дональда Трампа. Во время избирательной кампании Мелания Трамп, его жена, неоднократно обращалась к нему с просьбой вести себя по-президентски. На что Трамп отвечал ей, если он будет так себя вести, то на встречи с ним будут приходить по 100 – 150 человек, а так он собирает целые стадионы по 10 000 – 15 000 человек, так как говорит то, чего ожидают от него люди.

Чего же ждал и чего же ждет американский народ от Дональда Трампа? Нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Штиглиц  лаконично заметил: «Трампа избрали между прочим потому, что очень многие американцы хотели перемен».

Screenshot_32

Сторонники республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа в Хендерсоне, штат Невада

Дуглас Ривер из  YouGov спросил у сторонников Трампа «Хотите ли вы президента, который бы вывернул страну наизнанку, даже если тогда все будет намного хуже?»  Восемь из десяти трампистов сказали – Да. И только 20% сторонников Хилари Клинтон также хотели бы любых изменений, невзирая на последствия.

Вот таким своим сторонникам и старался  соответствовать во время избирательной кампании Дональд Трамп. Так кто же были эти его сторонники? Неудачники и необразованные? Ни в коем случае. Как писал   еще в ходе избирательной кампании в США  Йозеф Йоффе, издатель немецкой газеты   DIE ZEIT,  в своей статье  Trumpenproletariat в октябре 2016 года: «Избиратели Трампа, мы знаем точно это неудачники современности,  белые необразованные мужчины пожилого возраста. Это разочарованные и испуганные люди, которые потеряли свои рабочие места или ьоятся их потерять. У них нет будущего».

К сожалению, такая картина о сторонниках Трампа, по мнению автора, была представлена в американских и немецких средствах массовой информации. И далее он приводит  данные Нейта Сильвера, гуру в области исследований хода выборов в США.  Нейт Сильвер внимательно изучил трамповский электорат и выяснил, что:

- у «неудачников» был  более высокий  доход домашнего хозяйства – 72 000 долларов, по сравнению с 56 000 средними по стране;

- избиратели Трампа  зарабатывали больше чем сторонники Клинтон и Сандерса;

- среди сторонников Трампа 44% имели высшее образование по сравнению с 29% в среднем по стране.

Похожее положение складывается и сегодня, когда Трампа на фоне последних цитирований хотят представить либо клоуном, либо психически больным.

Каждая неделя это новые скандалы вокруг высказываний Дональда Трампа. Сейчас у всех на слуху "shithole countries". Так, якобы, он охарактеризовал Гаити и некоторые африканские страны.

  Screenshot_33

Книжный магазин в Нью-Йорке с гордостью демонстрирует подборку книг, многие из которых написаны авторами из разных стран мира, которые президент Дональд Трамп, как утверждают, назвал "shithole countries".

Это не первое и не последнее высказывание Трампа такого рода. Какие бы волны негодования не следовали за ними в американской прессе, американская конституция надежно защищает его от импичмента.

По поводу возможной отставки Трампа хорошо написал  Хуберт Ветцель в  Suddeutsche Zeitung : «Избиратели Трампа не откажутся от него только потому, что богатый, с левыми взглядами нью-йоркский журналист показывает своего президента сквернословящим. Они любят Дональда Трампа, потому что он сильно пинает всех в зад.  Любой, кто верил в Трампа в Америке перед книгой, будет верить в него и после книги. Это никого не шокирует».

Зная все это, Трамп еще ранее, в одном из своих выступлений в штате Айова сказал:

« Я бы мог стоять посередине  5-й авеню и убить кого-нибудь, не потеряв ни одного избирателя ».

Кроме того, статья 1 и 25-я поправка к Конституции США говорят о том, как президент может быть снят с должности. Это возможно, если действующий президент совершил уголовное преступление, либо у него психическое расстройство. Но и в этом случае для импичмента необходимо политическое большинство в Конгрессе. И сегодня, в деяниях Трампа нет ничего такого, что могло бы оправдать его  импичмент. Это может измениться когда-нибудь, но не сейчас и не из-за книги «Огонь и ярость», потому что:

  Судьбу президента решают избиратели, а не авторы книг.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент Суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк