блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.04.2018 15:04

Рэй Далио – человек, который выступает против Германии

Владимир Гломозда Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Кто такой вообще этот Рэй Далио? И почему к нему в последнее время приковано внимание многих ведущих немецких СМИ? И что это значит – выступает против Германии?

Кто такой вообще этот Рэй Далио? И почему к нему в последнее время приковано внимание многих ведущих немецких СМИ? И что это значит – выступает против Германии?

В начале марта этого года, сын, зная мой любительский интерес к инвестиционной тематике, подарил мне книгу Энтони Роббинса «Деньги. Мастер игры».

  В этой книге, которая по своему замыслу должна помочь рядовым американцам, да и не только американцам, с помощью инвестиций в фондовый рынок сделать себя финансово независимыми и финансово свободными, автор рассказывает о своих встречах со многими представителями финансового мира США. Среди них  Уоррен Баффет и Карл Айкан, Джон Богл и Макс Фабер, Чарльз Шваб и Пол Тюдор Джонс, а также Рэй Далио. Для многих людей, в том числе и обычных инвесторов, это имя ни о чем не говорит. Почему, ведь он тоже миллиардер и его успехи в вопросе инвестиций просто уникальны. Энтони Роббинс, восхищаясь успехами Рэя Далио, стремится показать читателю истоки этих успехов.

Итак. Рэй Далио, 68 лет, американский бизнесмен, миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates. В списке Forbes , самых богатых людей планеты, он занимает с 17.7 миллиардами долларов  67-е место.

 

Рэй Далио – руководит одним из крупнейших хедж-фондов мира Bridgewater Associates, с активами в 160 миллиардов долларов и «обеспечивает своим инвесторам годовой доход более 21 процента (до уплаты комиссии)». Его не знают рядовые инвесторы, но «к нему обращаются за советами мировые лидеры и крупные финансовые учреждения, ища опору на этом нестабильном рынке» - пишет Энтони Роббинс. Почему его не знают рядовые инвесторы? «Необходимо понимать, - снова Энтони Роббинс, - что за последние 10 лет у Рэя появилось всего несколько новых инвесторов и то с условием, что состояние каждого из них не менее 5 миллиардов долларов, а минимальная сумма начальных инвестиций составляет 100 миллионов».

Вот именно этот человек сделал ставку на то, что дела в ближайшем будущем в экономике Европы и Германии в целом и у некоторых компаний в частности, будут идти не так радужно, как об этом многие думают и некоторые говорят.

И самое главное! Рэй Далио не просто на словах говорит об этом, а делает ставку в 22 миллиарда долларов на то, что дела будут идти плохо. В мире инвестиций это называется Short Trades, когда инвестор берет у брокера акции в долг и продает их на рынке («продажа без покрытия»), то есть открывает так называемую «короткую» позицию, Short. Инвестор надеется, что акции упадут в цене и, купив их обратно по более низким ценам, он вернет их брокеру, а сам останется с прибылью между ценой продажи и покупки. Если же цены на акции будут расти, то в нашем случае Рэй Далио окажется в проигрыше. И величина его убытка будет измеряться величиной роста цен на акции, которые купил его хедж-фонд. А сумма очень значительная. Вот почему об этом сразу же написали немецкие СМИ: Stern«Этот человек ставит на то, что Германия рухнет»;   Manager - ma gazin«Человек, который порождает обвал Dax»; Spiegel   «Хедж-фонд США ставит на крах индекса Dax ».

Особенно все обращают внимание, что 925 миллионов евро поставлены на то, что  упадут в цене акции SAP — немецкой компании, производителя программного обеспечения для организаций.

Ближайшее будущее покажет, кто прав, в выигрыше или в проигрыше будет хедж-фонд Рэя Далио.

К сведению: Рэй Далио со времени основания своего фонда Bridgewater в 1975 году увеличил активы своих инвесторов на 50 миллиардов долларов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.