блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.12.2017 11:14

Китай - много людей, но мало фамилий

Владимир Гломозда Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Представьте себе, что все население Германии, а это более 80 миллионов человек или Испании и Украины вместе взятых, имеют одну фамилию. Невозможно. Правильно, если речь не идет о Китае.


 

Screenshot_8

Представьте себе, что все население Германии, а это более 80 миллионов человек или Испании и Украины вместе взятых, имеют одну фамилию. Невозможно. Правильно, если речь не идет о Китае.

В каждой стране есть наиболее распространенные фамилии. Так, например, в Украине  - Мельник, в Германии – Мюллер, России – Смирнов.  

 

Screenshot_9

Карта с наиболее употребляемыми фамилиями в разных странах мира

Однако по количеству одинаковых фамилий в одной стране никто не может соперничать с Испанией, где при населении в 46,5 миллионов человек  — три миллиона человек (6,5% от всего населения или каждый 16-й) носят фамилию Гарсия. Далее идут Гонсалес, Фернандес и Родригес — по 1,9 миллионов каждая. Всего в Испании существует десять фамилий, у которых 1 миллион и более носителей, на них приходится 38% всего населения страны. Для сравнения в Германии, при населении в 81 миллион человек, фамилию Мюллер носят 700 000 человек. Впечатляет, опять же таки, если речь не идет о Китае.

Вернемся снова к Европе. В Испании каждый 16-й человек имеет фамилию Родригес, в Германии фамилию Мюллер имеет каждый 180-й немец, а вот в Китае уже каждый десятый китаец носит фамилию Ли ( ? ) .  В Германии, например, существует 300 000 разных фамилий, а в Китае всего 4100. Поэтому половина китайцев имеют 10 наиболее распространенных фамилий.

Фамилия   -  Количество  -  Значение

1. Li ( ? ) / 95,3 миллионов = Слива

2. Wang ( ? ) / 88,9 миллионов = Король

3. Zhang ( ? ) / 84,80 миллионов = Человек, сгибающий лук

4. Liu ( ? ) / 64,6 миллионов = Ива

5. Chen ( ? ) / 54,4 миллионов = Человек из региона в провинции Хэнань

6. Yang ( ? ) / 37,0 миллионов = Тополь

7. Zhao ( ? ) / 27,5 миллионов = Название государства из периода Сражающихся царств

8. Huang ( ? )/ 26,8 миллионов = Желтый

9. Zhou ( ? ) / 25,4 миллионов = Неделя. Одна из самых старых фамилий, уходящая своими корнями к династии Чжоу (1.122-770 до н.э.).

10. Wu ( ? ) / 24,6 миллионов =  Имя старого государства

Что же касается самых распространенных  китайских имен у женщин, то они подчеркивают красоту и изящество женщин ( ?? , Xiuying), а у мужчин их великолепие ( ? , Wei).

Такое малое количество фамилий объясняется тем, что  в Китае всего «всего» 30 000 символов и не все они подходят для обозначения фамилий. Кроме того, только очень немногие, особенно благородные фамилии в Китае имеют более одного слога. К тому же, многим китайским именам уже тысячи лет.

Теги: китай
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.