Автор
Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете
Кнопки

У учителей какой страны самая высокая зарплата в мире?

 
19.11.2017 21:31


  Screenshot_44

«Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе». В.И.Ленин. Кто же выполнил это завещание вождя мирового пролетариата? По иронии судьбы его выполнило «буржуазное общество». Какое?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте снова вернемся к требованию Владимира Ильича и процитируем его полностью.  «Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Это - истина, не требующая доказательств. К этому положению дел мы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъемом, и над его всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию и, главное, главное и главное - над поднятием его материального положения».

Дело в том, что в период существования СССР всегда говорили только о первой строчке, а вот вторую половину цитаты «К этому положению дел мы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъемом, и над его всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию и, главное, главное и главное - над поднятием его материального положения», всегда замалчивали. Зарплата учителя в СССР была намного меньше, чем зарплаты учителей в капиталистических странах. Во многих республиках бывшего Советского Союза, которые стали уже капиталистическими странами, она по-прежнему значительно уступает зарплатам учителей из других стран.

Организация экономического сотрудничества и развития  OECD опубликовала доклад в котором анализируются разные данные в области образования нескольких десятков стран. В нем приводятся разные данные за 2015 год: сколько в той или иной стране работает учителей, каков средний возраст учителей, годовая нагрузка учителей, затраты государства на образование, сколько женщин в процентном отношении работает в школах, каковы зарплаты учителей в тех или иных странах.

  Screenshot_41

Зарплаты учителей (за год) в начальных и старших классах  разных стран

Из таблицы мы видим, что наивысшие зарплаты у учителей старших классов с пятнадцатилетним стажем в Люксембурге, свыше 100 тысяч долларов. На втором месте Германия. Здесь следует сделать оговорку. Дело в том, что в таблице представлены не все страны. Здесь нет Швейцарии, а ведь в этой стране зарплаты учителей выше чем у учителей Германии. Обращает на себя внимание такой факт, что зарплаты у учителей Словении выше, чем у учителей Франции и Испании. Только в двух странах, Израиле и Южной Корее, учителя начальных классов получают больше учителей старших классов.

Еще раз хочу подчеркнуть, что в этой таблице указаны наивысшие показатели с учетом стажа. Если же брать средние показатели, то они будут немного ниже. Возьмем, к примеру, США.

По престижности своей работы учителя в США занимают 6-ю строчку, следуя за пожарными, учеными, врачами, нянями и военными.

Screenshot_42 

  В какой-то степени этому способствует величина зарплаты учителя.  Она немного выше средней по стране.  Если в среднем на одно домашнее хозяйство приходится 53 046 долларов, то учитель  начальной школы зарабатывает в среднем - $53,590,  а  high school teacher - $55,360. Если же работают учителями и муж и жена, то разница в сравнении со средним домохозяйством становится разительной.

Количество учеников  в классе.

  Screenshot_43

  Из этого графика видно, как изменилось соотношение между количеством учащихся на одного учителя за 50 лет с 1960 по 2010 год. Так сокращение наполняемости класса с 24 учеников до 16 учеников требует дополнительно увеличение количества учителей на 50%. Следующий момент особенно интересен. Увеличение в классе детей с 15 до 20 человек могло бы привести к увеличению годовой зарплаты учителя на 17 000 долларов. Но американцы на это не идут.

Таким образом мы видим, что во многих странах зарплата учителя выше средней зарплаты в той или иной стране, но несмотря на это в этих странах, тем не менее,  наблюдается нехватка учителей, например в США и Германии. Почему?

теги: учитель
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк