блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.11.2017 21:31

У учителей какой страны самая высокая зарплата в мире?

Владимир Гломозда Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

«Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе». В.И.Ленин. Кто же выполнил это завещание вождя мирового пролетариата? По иронии судьбы его выполнило «буржуаз


 

Screenshot_44

«Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе». В.И.Ленин. Кто же выполнил это завещание вождя мирового пролетариата? По иронии судьбы его выполнило «буржуазное общество». Какое?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте снова вернемся к требованию Владимира Ильича и процитируем его полностью.  «Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Это - истина, не требующая доказательств. К этому положению дел мы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъемом, и над его всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию и, главное, главное и главное - над поднятием его материального положения».

Дело в том, что в период существования СССР всегда говорили только о первой строчке, а вот вторую половину цитаты «К этому положению дел мы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъемом, и над его всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию и, главное, главное и главное - над поднятием его материального положения», всегда замалчивали. Зарплата учителя в СССР была намного меньше, чем зарплаты учителей в капиталистических странах. Во многих республиках бывшего Советского Союза, которые стали уже капиталистическими странами, она по-прежнему значительно уступает зарплатам учителей из других стран.

Организация экономического сотрудничества и развития  OECD опубликовала доклад в котором анализируются разные данные в области образования нескольких десятков стран. В нем приводятся разные данные за 2015 год: сколько в той или иной стране работает учителей, каков средний возраст учителей, годовая нагрузка учителей, затраты государства на образование, сколько женщин в процентном отношении работает в школах, каковы зарплаты учителей в тех или иных странах.

 

Screenshot_41

Зарплаты учителей (за год) в начальных и старших классах  разных стран

Из таблицы мы видим, что наивысшие зарплаты у учителей старших классов с пятнадцатилетним стажем в Люксембурге, свыше 100 тысяч долларов. На втором месте Германия. Здесь следует сделать оговорку. Дело в том, что в таблице представлены не все страны. Здесь нет Швейцарии, а ведь в этой стране зарплаты учителей выше чем у учителей Германии. Обращает на себя внимание такой факт, что зарплаты у учителей Словении выше, чем у учителей Франции и Испании. Только в двух странах, Израиле и Южной Корее, учителя начальных классов получают больше учителей старших классов.

Еще раз хочу подчеркнуть, что в этой таблице указаны наивысшие показатели с учетом стажа. Если же брать средние показатели, то они будут немного ниже. Возьмем, к примеру, США.

По престижности своей работы учителя в США занимают 6-ю строчку, следуя за пожарными, учеными, врачами, нянями и военными.

Screenshot_42
 

  В какой-то степени этому способствует величина зарплаты учителя.  Она немного выше средней по стране.  Если в среднем на одно домашнее хозяйство приходится 53 046 долларов, то учитель  начальной школы зарабатывает в среднем - $53,590,  а  high school teacher - $55,360. Если же работают учителями и муж и жена, то разница в сравнении со средним домохозяйством становится разительной.

Количество учеников  в классе.

 

Screenshot_43

  Из этого графика видно, как изменилось соотношение между количеством учащихся на одного учителя за 50 лет с 1960 по 2010 год. Так сокращение наполняемости класса с 24 учеников до 16 учеников требует дополнительно увеличение количества учителей на 50%. Следующий момент особенно интересен. Увеличение в классе детей с 15 до 20 человек могло бы привести к увеличению годовой зарплаты учителя на 17 000 долларов. Но американцы на это не идут.

Таким образом мы видим, что во многих странах зарплата учителя выше средней зарплаты в той или иной стране, но несмотря на это в этих странах, тем не менее,  наблюдается нехватка учителей, например в США и Германии. Почему?

Теги: учитель
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.