блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.07.2018 11:15

Структура облачных сервисов: как они работают?

Владимир Федак Основатель и генеральный директор компании IT Svit

Переезд бизнеса в облако часто выглядит очень сложным, поскольку руководители не понимают, как работают облачные сервисы. Мы вносим ясность в этот вопрос.

Облачные сервисы — основа современного бизнеса, позволяющая экономить средства на ИТ-инфраструктуре и обеспечить надежность работы компании. Хотите узнать, как работают облачные сервисы? Мы расскажем!

Облако организовано по типу пирамидальной структуры, где верхний слой довольно прост в применении, а для работы с нижними требуется девопс-инженер, или целая команда:

Как видите, облачные сервисы возрастают по сложности и уровню контроля над событиями по мере продвижения к основанию:

SaaS (Software-as-a-Service) — слой пользовательских приложений, таких как Facebook или Uber. Это слой, с которым наиболее часто взаимодействуют конечные пользователи продукта, и он предоставляет функционал, необходимый этим пользователям: общение в соцсетях, совместная работа в документах, заказ машины или комнаты на ночь.

- Настройка облачных сервисов в этом слое возможна только в пределах их функционала, и пользователь не имеет практически никакого контроля над используемыми приложением ресурсами. Но рядовой пользователь получает то, зачем он пришел — функционал.

- PaaS (Platform-as-a-Service) — слой облачных платформ, API и бэк-енда, позволяющий разработчикам создавать и размещать приложения, применяемые рядовыми пользователями. В этом слое клиенты облачных платформ типа AWS или Azure используют функции, доступные им в контрольной панели поставщика услуг.

-То есть, разработчики могут сконфигурировать требуемые им для работы приложения ресурсы в рамках, установленных облачной платформой (выбрать необходимое количество ОЗУ, дисковое пространство или количество ядер процессора, и т.д.).

- Этот уровень требует большего понимания структуры вашего приложения и происходящих в нем процессов, но подавляющая часть контроля за облачными ресурсами выражается в виде простановки галочек в контрольной панели — или вообще недоступна.

- IaaS (Infrastructure-as-a-Service) — слой облачной инфраструктуры. На этом уровне работают девопс-инженеры (и да, DevOps отличается от сисадмина). Они используют специфический набор инструментов девопса (Kubernetes, Terraform, Docker, Ansible, ELK, Prometheus+Grafana и т.д.) для настройки виртуальных серверов и конфигурации требуемой отказоустойчивой облачной инфраструктуры.

- Основная часть работы DevOps команды состоит в автоматизации процессов разработки, тестирования и запуска в пользовательские среды вашего продукта, чтобы максимально быстро, без ошибок и простоя донести новую версию приложения для конечных пользователей.

- На этом уровне девопс-инженеры имеют максимальный контроль над облачными ресурсами и решают задачи балансировки нагрузки, динамического резервного копирования, хранения версий и автоматического восстановления виртуальных серверов из чистого состояния, что требует самого высокого уровня понимания процессов и архитектуры облачных сервисов.

Подведем итоги: как работают облачные сервисы

Как видите, пирамида облачных сервисов — на самом деле довольно простая для понимания структура. Конечный пользователь работает в верхнем слое и получает необходимый ему функционал и не имеет контроля над ресурсами. Разработчик продукта (или хозяин бизнеса) может выступать в роли администратора своего профиля на облачной платформе, и управлять требуемыми ему для работы приложения ресурсами. При этом, работа по поддержанию работоспособности этого слоя остается заботой команды техподдержки поставщика облачных услуг.

What is the cloud pyramid: from the end users to DevOps services

Но если вы хотите использовать все возможности облака (автомасштабирование, бесперебойная работа при обновлениях продукта, высокая доступность приложений под нагрузкой и пр.), вам лучше заказать переезд бизнеса в облако у опытной команды поставщиков DevOps-услуг. Это позволит правильно спроектировать требуемую для вашего продукта инфраструктуру, построить ее с минимальными затратами и автоматизировать ее обслуживание для обеспечения максимальной эффективности работы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.