блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.02.2018 10:53

Ритейл: время перемен. Трансформация отрасти с помощью IT технологий

Владимир Федак Основатель и генеральный директор компании IT Svit

ИТ тенденции в мировом секторе торговли в 2018 году.

Согласно аналитическому обзору консалтинговой и аудиторской компании Deloitte, использование новейших технологий – главная тенденция в мировом секторе розничной торговли в 2018 году.

Клиент задает тренды и нужно им соответствовать, использовать инновационные технологии, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Первая и самая базовая тенденция – оптимизация и автоматизация бизнес-процессов в розничной сети. Сейчас все чаще ритейлеры переходят на удаленное обслуживание своей ИТ-инфраструктуры. Особенно важно, если это разветвленная розничная сеть, ведь она требует согласованной работы большого количества систем и оборудования.

Задачи, связанные с удаленным администрированием, требуют четких и своевременных решений по мере роста компании. При этом часто бывает, что большое количество важных взаимосвязанных задач выполняет сразу несколько компаний-подрядчиков. Естественно, это не идеально с точки зрения удобства и надежности ведения бизнеса.

Самое верное решение в таком случае – передача всех задач по обслуживанию розничных сетей одной компании-посреднику. Наиболее ответственный момент – выбор подрядчика, который гарантирует качественное и своевременное предоставление ИТ-решений. Выбирайте только ту компанию, которая соблюдает условия соглашений об уровне услуг (SLA) и работает в соответствии с международными стандартами качества IT-услуг (ITIL/ITSM).

Задачи, которые должен решать подрядчик по удаленному администрированию розничных сетей:

  • Анализ инфраструктуры для выявления и устранения слабых мест.
  • Миграция серверов в облако с целью обеспечения безопасности и непрерывности работы всех систем и компонентов.
  • Внедрение автоматизированных систем ERP/CRM для планирования бизнес-процессов и работы с поставщиками и подрядчиками.
  • Использование CMS-системы для управления сайтом.
  • Интеграция программного обеспечения (в т.ч. с платежными и CRM системами). Например, системы автоматизации и контроля работы ресторанного бизнеса или программы для ведения бухучета, складские программы, или системы видеонаблюдения за охраняемым объектом и т.д.
  • Построение систем мониторинга и оповещения о проблемах и сбоях посредством sms-сообщений, звонков, электронной почты или мессенджеров (Telegram, Viber, WhatsApp и т.д.).
  • Выезд администратора для техобслуживания оборудования и устранения неполадок любой сложности.
  • Различные консультации по выбору поставщиков расходных материалов, по подключению, настройке и обслуживанию офисной техники.

Не стоит забывать, что первостепенное значение для ритейла нового поколения имеет слияние онлайна и оффлайна. Современным потребителям важно делать покупки где и когда они хотят — в оффлайн-магазинах или в интернете, с помощью голосового помощника, чат-бота или совершать покупки на мобильном устройстве "в один клик".


Стремительное развитие ИТ технологий очень быстро разрушает устоявшиеся розничные бизнес-модели. Технологии блокчейн, интернет вещей, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность и робототехника – сейчас все эти направления кардинально меняют любую отрасль. А для того, чтобы сохранить желаемые темпы роста и производительности, ритейлеры должны менять привычные стратегии на прогрессивные технологии, в ыбирать профессиональных проводников в мир IT технологий. Только тогда бизнес станет успешным и легким в управлении! 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.