блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.07.2018 15:31

Бизнес-приложение дало сбой: где проблема и кто виноват

Валерий Береговой Директор компании Accord group

Известна ли вам ситуация, когда какое- то бизнес приложение работает не так, как нужно и все ИТ-специалисты усиленно пытаются понять, что случилось и кто виноват.

Известна ли вам ситуация, когда какое- то бизнес приложение работает не так, как нужно и все ИТ-специалисты усиленно пытаются понять, что  случилось и кто виноват. Сетевики кивают на серверщиков, те на разработчиков, последние - снова на сетевиков. Замкнутый круг. А бизнес в это время терпит убытки. Целая вечность уходит на то, чтоб понять причину сбоя, иногда она так и остается неизвестной. Через какое то время приложение снова начинает работать в штатном режиме. И все задаются вопросом, будет ли повторение.

Я думаю, что через это проходила почти каждая компания. Некоторые сделали вывод и обзавелись необходимыми продуктами для мониторинга ИТ -систем, ну а другие так и живут в неведении.

Какие же продукты позволят определить, где проблема и «кто виноват»?

В идеале речь идет о комплексных системах мониторинга производительности, которые позволяют мониторить производительность сети, приложений (даже тех, что размещены в облаках) и, конечно, мониторинг пользовательского опыта.

Что позволяет получить каждая из этих систем?

Системы мониторинга производительности сети, основываясь на потоках данных (flow) с пакетным анализом трафика,  позволяют понять, насколько эффективно загружены каналы связи и как это влияет на производительность ключевых сервисов. Кроме этого, системы на основе протокола SNMP и WMI позволяют контролировать состояние отдельных элементов IT -инфраструктуры. Например, доступность серверов, загрузки процессоров, памяти, статус интерфейсов и т.д.

Системы мониторинга производительности приложений позволяют обеспечить сквозной мониторинг производительности бизнес приложений для всех пользователей с точностью до секунд, а также мониторинг таких сервисов, как VoIP и видео. Кроме этого, некоторые системы позволяют оценить влияние работы базы данных на производительность сервиса, а также понять какой запрос к базе выполнил пользователь и вызвал проблемы в работе приложения в целом.

Системы мониторинга пользовательского опыта позволяют оценить производительность приложений со стороны пользователя.

Разумеется, далеко не всем нужны все перечисленные модули. Здесь нужно разумно подходить к вопросу. Но, как показывает опыт, только 5% всего «бардака» случается из-за сети – а вот остальные 95% кроются в самих приложениях и настройках их серверов...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.