Автор
Кнопки

Защита авторских прав на фотографию

 
12.09.2017 18:21


В последнее время, с развитием популярности таких платформ как Instagram, Facebook и прочих площадок, где можно показать какой ты успешный и счастливый человек, каждый третий, имея неплохой iPhone или профессиональный фотоаппарат, яростно борется за высокое звание «профессионального» фотографа, стремясь попасть в тренд.  


Упорство и труд часто берет верх и многие снимки в Instagram от самоучек сможет повторить не каждый мастер. Такие работы привлекают внимание, а следовательно, и интернет-«пиратов»


Если Вы всерьез и надолго решили выбрать путь фотографа или хорошенько укоренились в этой сфере деятельности, то неплохо бы разобраться в некоторых «сложных юридических нюансах».


Ни для кого не секрет, что фотография является частью искусства, и следственно - объектом авторского права. Авторское право регулируется Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах», Гражданским кодексом Украины, а также другими нормативно-правовыми актами Украины. Чтобы не мучать вас всей проблематикой этой юридической темы, я постараюсь донести общую и самую необходимую информацию, в которой, как по мне, нуждается каждый фотограф. 


Так, что же должен знать фотограф о том, как защитить свои права на свои же фотографии? 


Не буду повторять, что фотография является результатом творческой деятельности человека, права на которую подлежат государственной защите. Но вот тут как раз и появляется самое интересное: как же защитить эти свои права? 


Не смотря на то, что правовая охрана объектам авторского права, в том числе фотографиям, предоставляется с момента их создания или публикации независимо от государственной регистрации прав на них, в будущем могут возникнуть некоторые трудности или проблемы с доказыванием, что именно вы являетесь автором той или иной фотографии. В результате чего, недобросовестные пользователи могут «присвоить» себе авторство той или иной фотографии, а также использовать её в коммерческих целях, зарабатывая при этом весьма неплохие деньги, а вас оставив за бортом этого веселого корабля. 


Очень круто будет, когда у вас есть исходники фотографии. Тогда решить эту проблему будет трудно, но вполне реально. Но давайте представим, что вы потеряли исходники или по каким-либо причинам эти исходники стали для вас недоступными. В таком случае доказать авторство будет очень и очень нелегко, учитывая систему правосудия в Украине. 


Чтобы такой ситуации не случилось, мы рекомендуем вам после создания вашего шедевра немедленно бежать к специалистам и регистрировать авторские права на него. И уже через 2 месяца у вас появиться красивое свидетельство о регистрации авторского права на фотографию. Кстати, с июня 2017 года государственным органом, который осуществляет регистрацию авторского права, является не Государственная служба интеллектуальной собственности, а Министерство экономического развития и торговли Украины. 


И еще раз - все-таки постарайтесь сохранить исходники, это будет для вас дополнительной гарантией. 


Продолжая нашу тему, необходимо отметить, что регистрация авторского права является не единственным способом защиты ваших прав. Существуют и другие весьма действенные и эффективные способы.

Ярким примером может послужить публикация или обнародование фотографии с использованием знака охраны (Copyright - ©) cо всеми необходимыми реквизитами. Использование данного способа обеспечит вам подтверждение даты возникновения ваших прав и вашего авторства. 


Также уважаемым фотографам не стоит забывать, что любые заказы на создание фотографий стоит осуществлять исключительно в правовом поле на основании договора. Этим договором вы сможете защитить и оставить за собой все исключительные имущественные права, передав заказчику в собственность всего лишь материальный объект - изображение. Такой ход обеспечит вам возможность использовать созданные вами на заказ фотографии в коммерческих или иных целях. 

Тем не менее, вам стоит быть осторожным. Иногда, заказчики, пользуясь юридической неграмотностью автора, предлагают ему свой вариант Договора, в соответствии с которым  последний отчуждает все свои имущественные права заказчику.  В таких случаях стоит обратить особое внимание на все положения Договора, касающиеся правового статуса интеллектуальной собственности. 


Беспокоясь о защите своих прав, необходимо также соблюдать права и других лиц. Особенно это стает актуально, когда на фотокарточке изображен другой человек. В таком случае важным для автора фотографии будет получить письменное согласие этого человека, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с использованием данной фотографии. 


Интересно то, что если фотограф оплатит модели услуги позирования, такая фотография может быть публично показана, воспроизведена или распространенной без согласия модели. Хорошим советом в данной ситуации станет - документирование факта передачи денег модели.   


В конце хотелось бы добавить, что способы нарушений авторских прав в связи с развитием интернет-технологий становятся все изощренней, что в свою очередь требует привлечения высококлассных специалистов для реализации Ваших прав, а также их защиты. 


Но я также  надеюсь, что данная статья поможет вам сделать ваше творчество намного ярче, свободней и безопасней. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк