блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.09.2017 18:21

Защита авторских прав на фотографию

Владислав Белоцкий Managing Partner in Belotsky Pukalo

В последнее время, с развитием популярности таких платформ как Instagram, Facebook и прочих площадок, где можно показать какой ты успешный и счастливый человек, каждый третий, имея неплохой iPhone или профессиональный фотоаппарат, яростно борется за высоко


В последнее время, с развитием популярности таких платформ как Instagram, Facebook и прочих площадок, где можно показать какой ты успешный и счастливый человек, каждый третий, имея неплохой iPhone или профессиональный фотоаппарат, яростно борется за высокое звание «профессионального» фотографа, стремясь попасть в тренд.  


Упорство и труд часто берет верх и многие снимки в Instagram от самоучек сможет повторить не каждый мастер. Такие работы привлекают внимание, а следовательно, и интернет-«пиратов»


Если Вы всерьез и надолго решили выбрать путь фотографа или хорошенько укоренились в этой сфере деятельности, то неплохо бы разобраться в некоторых «сложных юридических нюансах».


Ни для кого не секрет, что фотография является частью искусства, и следственно - объектом авторского права. Авторское право регулируется Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах», Гражданским кодексом Украины, а также другими нормативно-правовыми актами Украины. Чтобы не мучать вас всей проблематикой этой юридической темы, я постараюсь донести общую и самую необходимую информацию, в которой, как по мне, нуждается каждый фотограф. 


Так, что же должен знать фотограф о том, как защитить свои права на свои же фотографии? 


Не буду повторять, что фотография является результатом творческой деятельности человека, права на которую подлежат государственной защите. Но вот тут как раз и появляется самое интересное: как же защитить эти свои права? 


Не смотря на то, что правовая охрана объектам авторского права, в том числе фотографиям, предоставляется с момента их создания или публикации независимо от государственной регистрации прав на них, в будущем могут возникнуть некоторые трудности или проблемы с доказыванием, что именно вы являетесь автором той или иной фотографии. В результате чего, недобросовестные пользователи могут «присвоить» себе авторство той или иной фотографии, а также использовать её в коммерческих целях, зарабатывая при этом весьма неплохие деньги, а вас оставив за бортом этого веселого корабля. 


Очень круто будет, когда у вас есть исходники фотографии. Тогда решить эту проблему будет трудно, но вполне реально. Но давайте представим, что вы потеряли исходники или по каким-либо причинам эти исходники стали для вас недоступными. В таком случае доказать авторство будет очень и очень нелегко, учитывая систему правосудия в Украине. 


Чтобы такой ситуации не случилось, мы рекомендуем вам после создания вашего шедевра немедленно бежать к специалистам и регистрировать авторские права на него. И уже через 2 месяца у вас появиться красивое свидетельство о регистрации авторского права на фотографию. Кстати, с июня 2017 года государственным органом, который осуществляет регистрацию авторского права, является не Государственная служба интеллектуальной собственности, а Министерство экономического развития и торговли Украины. 


И еще раз - все-таки постарайтесь сохранить исходники, это будет для вас дополнительной гарантией. 


Продолжая нашу тему, необходимо отметить, что регистрация авторского права является не единственным способом защиты ваших прав. Существуют и другие весьма действенные и эффективные способы.

Ярким примером может послужить публикация или обнародование фотографии с использованием знака охраны (Copyright - ©) cо всеми необходимыми реквизитами. Использование данного способа обеспечит вам подтверждение даты возникновения ваших прав и вашего авторства. 


Также уважаемым фотографам не стоит забывать, что любые заказы на создание фотографий стоит осуществлять исключительно в правовом поле на основании договора. Этим договором вы сможете защитить и оставить за собой все исключительные имущественные права, передав заказчику в собственность всего лишь материальный объект - изображение. Такой ход обеспечит вам возможность использовать созданные вами на заказ фотографии в коммерческих или иных целях. 

Тем не менее, вам стоит быть осторожным. Иногда, заказчики, пользуясь юридической неграмотностью автора, предлагают ему свой вариант Договора, в соответствии с которым  последний отчуждает все свои имущественные права заказчику.  В таких случаях стоит обратить особое внимание на все положения Договора, касающиеся правового статуса интеллектуальной собственности. 


Беспокоясь о защите своих прав, необходимо также соблюдать права и других лиц. Особенно это стает актуально, когда на фотокарточке изображен другой человек. В таком случае важным для автора фотографии будет получить письменное согласие этого человека, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с использованием данной фотографии. 


Интересно то, что если фотограф оплатит модели услуги позирования, такая фотография может быть публично показана, воспроизведена или распространенной без согласия модели. Хорошим советом в данной ситуации станет - документирование факта передачи денег модели.   


В конце хотелось бы добавить, что способы нарушений авторских прав в связи с развитием интернет-технологий становятся все изощренней, что в свою очередь требует привлечения высококлассных специалистов для реализации Ваших прав, а также их защиты. 


Но я также  надеюсь, что данная статья поможет вам сделать ваше творчество намного ярче, свободней и безопасней. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.