блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.07.2018 09:32

Вымрут пчелы, кто за ними?

Татьяна Жавжарова Незалежний журналіст, член НСЖУ

Массовые отравления детей, моры пчел по всей Украине, шквал аллергий – причина всего этого может быть одна.

Пасечники бьют тревогу: с конца мая в разных регионах Украины массово, сотнями семей гибнут пчелы.  Мор пчел начался в Прикарпатье, на Волыни, в июне захватил Харьковскую, Днепропетровскую, Кировоградскую области, Запорожье... Гибли в июне пчелы в Хмельницкой, Полтавской, Сумской, Херсонской и Николаевской областях…  Президент Союза пасечников Владимир Стретович сообщил, что погибли более 18 тысяч пчелиных семей.

Случаи гибели пчел бывали и раньше, но в этом году произошла настоящая экологическая катастрофа: кроме пчел, погибли и другие насекомые, которые опыляли растения. В какой ущерб это выльется в долгосрочной перспективе, не знает никто. Убытки же от гибели пчел пчеловоды исчисляют в миллионы гривен. Кроме того, теперь ставится под сомнение безопасность уже собранного пчелами до гибели меда и других продуктов пчеловодства.

 

Ядохимикаты убивают Украину?

И гибель пчел по всей стране – это не единственный зафиксированный случай нанесения ущерба природе и человеку неизвестными химическими веществами. В мае в четырех областях Украины сообщали о массовых отравлениях школьников: пострадали дети в Черкасской, Харьковской, Днепропетровской областях. Причины так и не выяснены. Области те же, где прошел массовый мор пчел, обратите внимание.

В Тернопольской области в июне активисты заявляли «Фактам» о  массовом отравлении детей после обработки местным фермером полей. В Гаях и Граде выявлено ухудшение состояния здоровья как у детей, так и у взрослых, люди жалуются на проблемы с дыхательной системой.

В июне же «Подробности» писали о гибели коров на Прикарпатье после обработки полей местным фермером. «Предварительно это отравление неизвестным ядовитым веществом химического происхождения», – сообщила заместитель главного врача Галицкой центральной районной больницы Галина Барецкая. Комиссия по чрезвычайным ситуациям назвала причиной то, что поля обработали пестицидами.

Симптомы у людей, обратившихся за помощью, во всех случаях были одинаковы: головокружения, слабость, першение в горле, кашель. Кто жаловался на отравление, кто-то молча списал на обострение аллергии.

 

Расследование – ведут?

В главном управлении Держпродспоживслужбы в Днепропетровской области сообщили, что провели исследования и причиной гибели пчел стал один из инсектицидов. Но на все возможные химикаты проверять трупики пчел не стали: анализ на наличие только одного препарата стоит около 3,5 тыс. гривен. Проводить пробы на всю «линейку» химикатов способна только Украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК в Киеве.

На запросы Общественной организации «Экосенс» (г. Запорожье) Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Держпродспоживслужба) ответила: в соответствии с законом Украины «О пестицидах и агрохимикатах», разрешено использование препаратов, вошедших в «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні». «Согласно статье 7 Закона государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов осуществляется центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере охраны окружающей среды, на основании результатов испытаний и материалов исследований, – объясняет Держпродспоживслужба. – Обязательным условием государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов является наличие соответствующей документации об их безопасном использовании, включая позитивное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы и позитивную эколого-экспертную оценку материалов…. методик определения остаточного количества пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственной продукции, кормах, пищевых продуктах, почве, воде, воздухе».  

Сегодня в Перечне зарегистрированы более 2000 препаратов. Приведены там и нормы затрат препаратов, отдельно указаны препараты, которые разрешено продавать населению.

«Категорически запрещается использование незарегистрированных пестицидов и агрохимикатов, а также препаратов, приобретенных в неспециализированных магазинах или у отдельных лиц без фирменной упаковки и инструкции по использованию», – подчеркивает зам. директора департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Держпродспоживлужбы Артем Саенко. Так откуда берутся эти незарегистрированные ядохимикаты?

Само Минприроды отвечать на запрос о том, проводится ли ими расследование о причинах массовой гибели пчел, отказалось под предлогом, что это не является публичной информацией. Не ответило и на вопрос о возможной святи прецедента с некачественными инсектицидами.

Не ответило Минприроды, и каким образом контролирует, чтобы некачественные и сфальсифицированные пестициды и агрохимикаты попадали в Украину. Потому что слабо контролирует.

 

Откуда ядишки?

В конце июня пресс-служба прокуратуры Киевской области сообщила, что выявлен незаконный канал поставки из Китая средств защиты растений неизвестного происхождения и состава, которые завозились в Украину.

Судя по информации о том, что субъект хозяйствования должен был оплатить за государственную регистрацию указанных препаратов более 1 млн грн, остановленная партия фальсификата была огромной.

После происшествия правоохранители провели санкционированные обыски в 3 регионах Украины, в частности в помещениях региональных таможен ГФС Украины, таможенных и коммерческих складах, Минприроды, а также по месту регистрации субъектов хозяйствования. В результате были обнаружены и изъяты 139  тонн (!!!) средств защиты растений, которые импортировали на территорию Украины без надлежащих разрешительных документов.

В ходе досудебного расследования было установлено, что в течение прошлого года 17 (!) наименований химикатов неизвестного происхождения завозились в Украину под видом качественного европейского продукта. 

Расследование продолжается, проверяются факты возможного причинения вреда окружающей среде указанными химикатами, которые имеют непонятный химический состав. Ведь наверняка эти препараты поступили в продажу и были использованы для обработки растений не ведающими фермерами.  Минприроды официальной позиции относительно этого случая не выразило. 

Что делать?

Эксперты BRDO предлагают внести ряд изменений в законодательство в области пчеловодства и ввести «принцип добрососедства» с агропроизводителями»: предупреждать владельцев пасек о запланированной обработке полей агрохимикатами.

На днях селяне из Черкасской области устроили целое восстание после объявления местной агрофирмы о намерении обработать поля химикатами. Мол, пасеки вывезут, а куда деваться людям, которые живут рядом с полями?  Весной «химическую атаку» пережили, больше не согласны.

А пока, во избежание отравлений, простым потребителям рекомендуется с осторожностью употреблять овощи и фрукты, мед, особенно купленные на стихийных рынках. Вначале пробовать малое количество продукта самим, если самочувствие нормальное, только потом давать детям.

Следует знать, что Держспоживслужба проводит лабораторные исследования меда согласно «Плану государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в меде на 2018 год». В этом году, по официальной информации, исследовано аж 78 образцов меда по всей стране, и остатки пестицидов там не выявлены. Эти проверки – капля в море меда. Так что за свое здоровье отвечаете вы сами.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.