блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.04.2018 11:30

Чем больше слов, тем больше пара

Татьяна Жавжарова Незалежний журналіст, член НСЖУ

«Темпы ухудшения экологической ситуации замедлились», – планы экологической политики правительства Украины на 2020 год. Они серьезно?

Когда «покращення»?

А к 2025 году правительством планируется «стабилизация экологической ситуации» – то есть всего этого беспредела с вырубкой лесов и многомилионнотонными свалками? И, наконец, к 2030 году, таки можем надеяться на «улучшение состояния окружающей среды».

Это главное, что нужно знать о проекте Закона "Об основных принципах (стратегии) ​​государственной экологической политики на период до 2030 года", который на неделе поддержало Минприроды и собирается вынести на рассмотрение Верховной Рады.

Как обещается, до 2030 года в Украине заработают современные системы мониторинга, рыночные механизмы для озеленения экономики, а также для уменьшения выбросов парниковых газов и сокращения выбросов от стационарных источников загрязнения на 15% по сравнению с 2015 годом. А нельзя ли побыстрей? 

Долго запрягаем

О глобальном изменении климата и ухудшении условий жизни человека на планете заговорили уже давно. Киотский протокол и обязательства Украины от 1997 года полузабыты и покрыты коррупционными скандалами. Давайте ближе к реалиям. Еще в 2016 году вступило в силу Парижское климатическое соглашение, которое подписали 195 стран. Украина причем – одна из первых. Страны пообещали уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу и сжигать меньше ископаемого топлива.

В Украине уже два года ушли на разговоры и конференции, форумы, международные симпозиумы, без которых у нас дело не делается. И обещания остались на бумаге и на телеэкранах.

Минприроды при поддержке Всемирного банка подготовило и проект Плана Концепции реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года. Который благополучно «направлен на согласование в заинтересованные центральные органы исполнительной власти». Там и завис.

Еще в феврале Межведомственная комиссия по вопросам изменения климата одобрила разработанный Минприроды проект Стратегии низкоуглеродистого развития Украины до 2050 года. Документ предлагает декарбонизацию энергетики, повышение энергоэффективности, дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии.

Этот труд чиновников осуществлялся два года при поддержке проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». А сейчас передан в секретариат ООН для обнародования.

Зависло на согласованиях «с другими заинтересованными органами государственной власти» и принятие Закона Украины «О принципах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов». 

Сколько пара?

В марте в Запорожье мы проводили опрос общественного мнения об изменении климата, его причинах и виновниках. Народ оказался довольно осведомленным и потребовал от местных властей и предприятий уменьшения выбросов парниковых газов. Вот только на сегодня отсутствует единая методика расчета выбросов парниковых газов, а также процедура верификации и соответствующий уполномоченный орган. Кроме того, не определен правовой статус верификаторов отчетов парниковых газов, а законодательство по аккредитации не распространяется на них.

Согласно новому законопроекту, субъектами мониторинга и отчетности будут операторы установок, осуществляющих выбросы парниковых газов на территории Украины.

Разработанный Минприроды законопроект нацелен именно на урегулирование этих вопросов. Кроме того, он четко определяет полномочия органов государственной власти в сфере мониторинга и отчетности парниковых газов и предоставляет перечень субъектов мониторинга и отчетности и их обязанности, верификаторы отчетов и их обязанности, а также виды деятельности и парниковые газы, на которые распространяется предложенная система.

«На основе таких данных мы сможем двигаться дальше в направлении создания в Украине экономических инструментов регулирования выбросов парниковых газов», – сказал Остап Семерак. А что с данными сегодня? Что будем уменьшать на 15%?

Так, на примере Запорожской области оказывается, что реального количества этих парниковых газов на сегодня не знает никто.

Хвалились, что в 2017 году Межведомственная комиссия по обеспечению выполнения Рамочной конвенции ООН об изменении климата утвердила Национальный кадастр антропогенных выбросов парниковых газов. Но природе от этого не стало и не станет лучше:  информация в кадастре указана за прошлые 25 лет, с 1990 до 2015 годы! Да и разобраться в обилии данных в таблицах Excel сможет только особо упорный активист из бывших бухгалтеров.

Запорожская областная государственная администрация в ответ на запрос о количестве выбросов парниковых газов в области сообщила, что не является распорядителем этих данных.

Поскольку первичная отчетная информация ведется самими предприятиями, являющимися стационарным источником выбросов, сегодня она поступает в государственные статистические службы.

Любопытно, что информацию по объему выбросов парниковых газов предприятиями ГУ предложило нам подготовить на коммерческой основе.

И еще следует знать, что объемы парниковых газов, в частности метана, создаваемых полигонами бытовых отходов в Украине, не известны: отчетов и статистики по этим параметрам не ведется. А ведь свалки, как известно, – самый большой антропогенный источник метана в мире. По данным американского Агентства по защите окружающей среды, Украина ответственна за 2% мировых выбросов метана со свалок, которые в целом составляют эквивалент 750 млн. тонн СО2.

Нет достоверной информации и об объемах выбросов транспорта – автомобильного, железнодорожного и особенно авиационного. 

Уходящее тепло

Еще один серьезный источник тепла в Украине – это жилищно-коммунальная сфера. «Украина – это одна из стран Европы, потребляющая больше всех энергии. Уровень энергопотребления на квадратный метр в Украине вдвое больше, чем в Европе», – отмечает председатель группы поддержки Украины в Европейской Комиссии Петер Вагнер. Собственно, мы-то это знаем без тепловизора, любуясь зимой на зеленеющую траву над трубами теплотрасс. 

Народ требует

Вот уже три года я имею честь возглавлять общественную экологическую организацию. 10 лет работала в журналистике. И наблюдаю, как обещания правительства «улучшить экологическую обстановку» звучат уже десятилетиями. Всегда остановка то за принятием нужных законов, то затем нормативных актов, то за отсутствием исполнителей или контроля. Общественность как бы слушают и предлагают вносить свои предложения – мы вносим, но принятые законы не работают.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявляет, что «Украине крайне необходимо новое экологическая сознание. Хочу, чтобы украинцы смотрели на все сферы жизни сквозь экологическую призму, чтобы охрана окружающей среды на всех уровнях была в приоритетах».

Отмечу, что это правительству нашему следует поскорей интегрировать международные экологические стандарты в отраслевые политики. Потому что чиновники не заметили: не к 2025 году будет «поведение граждан более экологически дружественное», а люди уже живут более экологично и требуют того же от государства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.