блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.07.2014 11:44

Не так страшен налог, как его малюют

Татьяна Жавжарова Незалежний журналіст, член НСЖУ

Волна страхов о налогах, которые придется заплатить собирающим благотворительные взносы наличными и на платежную карту, а также всем-всем «на войну», хлынула в народ. Где волна – там и серфингисты. В рамках закона можно налогов не бояться при соблюдении не

Волонтеров последние неделю-две хорошо припугнули, что за сбор благотворительных средств на свои личные карты им же и придется отчитываться. Прежде всего, кому выгодно сеять панику именно сейчас? До конца года и отчетов физлиц за полученные доходы еще остается немало времени.

Думаю, информационную волну запустили благотворительные организации, которые таким образом добиваются смягчения налогообложения и изменений в законе «О благотворительности и благотворительных организациях». В июле в Верховную Раду Украины были поданы аж четыре законопроекта одинаковой направленности.

Есть и другая точка зрения, не менее правдоподобная. Из-за множества волонтеров потоки благотворительных средств распылились на множество ручейков, а «официальным» благотворителям было бы удобно, чтобы средства поступали через них. Ведь норму о возможности потратить 20% собранных средств на «административные расходы» никто не отменял и не просит отменить. А волонтеры работают в основном без всякого личного интереса. Но одно дело, ничего не заработать и потратить свое время, и совсем другое – оказаться должным 15-17% налога на доходы физлиц (НДФЛ) в 2015 г.

В интернете волонтеры живо обсуждают тему и дают друг другу советы разной степени полезности, как же избежать пресловутого НДФЛ.

Юристы предлагают составлять договора о волонтерской деятельности с волонтерской организацией или получение доверенности от получателя помощи. Однако эти способы по понятным причинам неудобны: бумаги, время, деньги.

Юрист Дмитрий Назарец рекомендует работать по публичному (размещенному в соцсети, например) безвозмездному договору комиссии. При этом вести отчетность по расходам (собирать чеки, накладные, банковские выписки по счету) все равно желательно.

Еще более простой вариант поведения советует эксперт по налогообложению, управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко , у которого я и проконсультировалась .

«Формально по букве закона благотворительные взносы нужно собирать официально через благотворительную организацию или декларировать как физическому лицу с уплатой налога с доходов физических лиц. Но наша практика действительно отличается от того что предлагает закон, – отметил он. – Если физическое лицо НЕ декларирует свои доходы по результатам года в налоговой декларации, то налоговой для того, чтобы вменить физлицу неуплату налога, сначала необходимо владеть в полной мере достоверной информацией о размере таких незадекларованных доходов».

Как мы понимаем, достоверную информацию можно получить исходя из официальных документов, однако в Украине это сложно.

«Поступившие денежные средства в наличной форме вообще сложно идентифицировать, а например, дорогостоящие приобретения за такие средства не могут быть основанием для признания незадекларированного дохода, поскольку это косвенные методы, которые у нас пока на законодательном уровне не закреплены», – говорит Дмитрий Сушко. Вспомните, несколько лет назад не получила развития практика с вызовом на разговор в налоговую лиц, которые приобрели автомобили или недвижимость, имея при этом многолетний доход значительно уступающий стоимости покупки.

Итак, если собирать благотворительные взносы наличными, то налоговики вряд ли смогут их уличить в чем-то (а сами волонтеры в этом случае не обязаны вносить эти средства в налоговую декларацию).

Теперь о сборе пожертвований на платежную карту. Источник их происхождения может выдать только графа «назначение платежа», если люди принципиально хотят указать от кого и на что предназначаются средства.

 «Если видно, что это благотворительные взносы, то такие доходы могут заставить задекларировать и уплатить с них налоги, – подчеркивает эксперт. – Когда нет информации о назначении платежа и плательщике (или ФИО плательщика и получателя указаны одинаковые), то можно пояснить такие транзакции внесением своих средств с целью пополнения карты. Например, у меня деньги брали в долг, потом просто вернули на карту от «Сушко Д.С.», указав назначение платежа «на пополнение счета».

Также волонтеров должно успокоить то, что «если не будет прямой заинтересованности со стороны налоговой и письменного запроса в банк, то вопрос о таких доходах может и не возникнуть». В поле зрения налоговиков наверняка попадают люди публичные, которые собирают значительные средства и сообщают в соцсетях о больших приобретениях, информация о них попадает на новостные сайты. Однако такие люди как раз в случае попыток налоговиков взыскать с них налоги могут и защититься своей публичностью.

Обратите внимание, налоговики в последние полгода ведут себя очень тихо, «сидят в подполье», и общественное недовольство им не нужно. Поэтому пока что волноваться не стоит, но и расслабляться тоже. Деньги счет любят. И благотворители любят получать как можно более полные отчеты, убеждаясь, что их помощь дошла до тех, кому предназначалась.   

А вот предлагаемый так наз. «военный налог» как раз и вызывает вопросы: разворуют или таки потратят на армию? Пока обсуждения продолжаются, закон не принят и сами законодатели ушли в отпуск. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.