блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.05.2018 18:33

Заявления "Нефтегаза" о своей прибыльности не соответствуют действительности

Тарас Загородний Управляющий партнер Национальной антикризисной группы

Заявления "Нефтегаза" о своей прибыльности и о долгах и убытках "Уктрансгаза" — это миф, искусственно им же и созданный.

Заявления «Нефтегаза» о своей прибыльности и о долгах и убытках «Уктрансгаза» — это миф, искусственно им же и созданный. На самом деле здесь работает схема по получению необоснованной прибили «Нефтегазом» и банкротству «Укртрасгаза».

«Нефтегаз» по своей сути не может быть прибыльной структурой, потому что ничего не вырабатывает и не создает. Это всего лишь прокладка, которая продает трансгазу газ по завышенной в три раза цене. На этой разнице и зарабатывает. 

А вот «Укртрансгаз», судя по результатам работы прошлого года, должен был получить прибыль не менее 70 млрд. грн, а имеет убытки в 14, 6 млрд. грн. 

Схема, по которой работает эта «прокладка» основана на обычных бюрократических процедурах затягивания вопроса и подписания договоров.

Все разговоры о существующем рынке газа в Украины — мягко говоря, пустой звук, потому что Кабмин принял решение, что предприятия ТКЭ должны покупать газ только у «Нефтегаза» и ни о каких вариантах выбора речи не идет. Это искусственно созданная правительством монополия.

Дальше ТКЭ получили товар, составили акт приема-передачи и отправили бумагу назад в «Нефтегаз» на подпись. Казалось бы, все просто — но именно здесь и «собака зарыта». «Нефтегаз» по непонятным причинам не подписывает акты. И получается, что ТКЭ газ получили и потребителям передали. Откуда он взялся и кто его поставил — документально не зафиксировано — значит получено незаконным путем. «Пазлы» не сходятся и в результате трансгаз относит это к небалансу.

Бред? Конечно, бред. Но «Нефтегаз» так не считает, потому что солидно на этом зарабатывает: услуги оператора рынка по балансировке газа плюс штрафы — и цена выросла в три раза с 5 930 (так называемая социальная цена) до 15 тысяч за тысячу кубов. Вот так, путем простых махинаций и загоняют в долговую яму ТКЭ.

А «Нефтегаз» от этих схем — в полном шоколаде и с прибылью, из которой получает премии в размере оклада, а руководство еще и миллионные бонусы за то, что планомерно уничтожают теплогенерирующую систему страны, а это угроза энергобезопасности государства.

И это тоже влияет на повышение цены на тепло, которое стараниями «Нефтегаза» будет дороже золота. Кто может, пытается перейти на индивидуальную систему отопления, но наши дома такой нагрузки не выдержат, да и сама система теплоснабжения рухнет.  

А выход из всего этого нефтегазовского омута — прекратить эксперименты над энергетическим сектором государства, ликвидировать «Нефтегаз», который является «раковой опухолью» на теле всего энергетического сектора и потребителей и сделать их деятельность отрасли прозрачной и понятной. А то, что происходит сейчас — это проверка на прочность: а сколько еще эту нефтегазовскую обдираловку выдержат тепловики и потребители.  

%MCEPASTEBIN%

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.