блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.07.2018 17:44

НАБУ как инструмент рейдерской атаки?

Тарас Загородний Управляющий партнер Национальной антикризисной группы

НАБУ у нас создавалось как инструмент борьбы с незаконным обогащением чиновников во власти.

Даже статью специально такую ввели в уголовный кодекс в 14-ом году. Чтобы занималось всем, что касается вороватых чиновников. Но особых успехов на этой ниве мы не наблюдаем. Оно и понятно: то судьи виноваты, то детективы не могут собрать доказательства согласно КПК, то НАБУ занято установлением прослушки (незаконно, кстати) в кабинете своего процессуального руководителя Холодницкого и т.д. Когда тут до расследований с таким плотным графиком... Но есть еще все-таки резервы времени. Уже пора начинать тормошить такое прошлое, которое к сфере компетенции НАБУ вообще не имеет отношения.

На этот раз их мишенью стал аэропорт «Киев» (бывш. «Жуляны»). Предъявить им претензии и обвинения гораздо проще, чем коррупционерам с мандатами и чиновникам высокого ранга.

Еще бы: такой красивый и современный аэропорт и так мало платит за аренду. Но если разобраться по сути, то красивым он стал благодаря инвестору, который превратил его из совдеповского сарая в современный объект, вложив туда приличную сумму средств. Инвестор построил терминалы, создал инфраструктуру для захода авиакомпаний. Благодаря частному инвестору аэропорт входит в тройку крупнейших налогоплательщиков столицы.

Так что повод для обвинений руководство НАБУ выбрало очень неудачный. Да и претензии откровенно надуманные — почему некоторые сотрудники коммунального предприятия потом перешли на работу в частную компанию? Почему КП мало получает от заправки самолетов? Это все подпадает под разряд «притягивания за уши».

Когда аэропорт лежал «убитый», никого не интересовало, какие убытки несет частник. Как только рекордно вырос пассажиропоток, появились граждане проверяющие. Практика стара как мир. Но это принцип на уничтожение хорошего, а не на справедливость.

НАБУ все больше перенимает опыт других силовиков и приобщается к процессу рейдерства бизнеса. Эта история еще больше убьет репутацию нового антикоррупционного органа.

Дело однозначно закончится ничем. Ведь аэропорт «Киев» перешел в управление частной компании в виде, образно говоря, сарая, который принимал разве что кукурузники. А сейчас это международный аэропорт.

Государство не имеет достаточно средств для инвестиций в подобные инфраструктурные объекты. Благодаря частным инвестициям было построено три терминала, что позволило обеспечивать внушительный пассажиропоток и принимать международные и внутренние рейсы.

Благодаря частным инвесторам в Украину зашли новые авиалинии, в том числе Wizzair, что открыло доступ украинцам к бюджетным билетам за рубеж.

За тот период, что аэропорт находится в частных руках, в него было инвестировано 50 млн долларов, за которые построили реальные объекты. В аренде же находится лишь взлетная полоса и старый терминал, который не используется.

Такая форма взаимодействия бизнеса и государства – едва ли не единственная возможность для страны развиваться, в том числе, в плане улучшения инфраструктуры.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.