Автор
Директор Аудиторской Фирмы "Венгер и Партнеры"
Архив автора
Кнопки

Каким должен быть главный бухгалтер

 
29.05.2014 16:01

Сегодня большинство украинских компаний, в том числе и торговцы ценными бумагами, переживают непростой период. Это проявляется, ко всему прочему, в пересмотре бюджетов в части сокращения некоторых статей затрат, в том числе и на содержание бухгалтерской службы. При выборе вариантов «оптимизации» издержек - часто расматривается переход на аутсорсинг бухгалтерских услуг. Преимущества и недостатки последнего неоднократно описаны в разных публикациях и не являются темой настоящего изложения.

При этом возникает настойчивое желание, с учетом обширного личного практического опыта, сделать оценку необходимого уровня квалификации и знаний главного бухгалтера профессионального участника фондового рынка.

Итак, каким должен быть главный бухгалтер участника фондового рынка:

Во-первых, отвечать профессиональным требованиям, согласно лицензионным условиям.

В перечне лицензионных условий, которые должны соблюдать компании – профессиональные участники фондового рынка (кроме банков) в своей деятельности, есть и Профессиональные требования к главному бухгалтеру, утвержденные Решением Национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (далее – Комиссия) № 769 от 25 апреля 2013 года. Согласно которому, главному бухгалтеру предъявляются следующие требования:

- наличие полного высшего образования (специалист, магистр);

- наличие соответствующего квалификационного свидетельства, которое выдается после обучения и успешной сдачи экзамена. Раз в три года нужно проходить повышение квалификации и аттестацию знаний. (Обучение и профессиональная аттестация на сегодня платные и их стоимость составляет около 4 тыс. грн.);

- не иметь непогашенной судимости за преступления против собственности, в сфере хозяйственной и служебной деятельности;

- иметь трудовой стаж на должности бухгалтера или главного бухгалтера не менее двух лет в финансовой сфере или не менее пяти лет в каком либо другом учреждении.

Во-вторых, знать и применять , не только национальные, но и международные стандарты финансовой отчетности .

В соответствии с Законами Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», «О ценных бумагах и фондовом рынке» уже за 2013 год предприятия, которые предоставляют финансовые услуги, кроме страхования и пенсионного обеспечения, составляют финансовую отчётность по международным стандартам финансовой отчетности (далее – МСФО).

Как показывает практика, сегодня многие компании в Украине составляют финансовую отчетность согласно МСФО, путем трансформации П(С)БУ на определенную дату (трансформация - процесс подготовки отчетности за МСФО через корректировку отчетности, составленной согласно П(С)БУ ).

Но исходя из нормативных требований, о необходимости торговцам ценных бумаг (ТЦБ) и компаниям по управлению активами (КУА), ежеквартальной сдачи финансовой отчетности, составленной по МСФО, то становится актуальным ведение в ТБЦ и КУА параллельного учета и по П(С)БУ и по МСФО. Это в свою очередь, актуализирует вопрос соответствующей компетенции профильных специалистов – бухгалтеров и необходимости их обучения.

В-третьих, обладать достаточным практическим опытом .

При этом, практический опыт ведения учета, как в любой другой сфере деятельности, имеет превалирующее значение над теоритическими познаниями. В свою очередь, практический опыт должен быть сформирован по следующим основным направлениям:

Бухгалтерский учет и налогообложение: В учете ценных бумаг существуют свои особенности, как в бухгалтерском, так и в налоговом аспекте, которые достаточно подробно прописаны в различных изданиях. Тем неимение, на практике, во время проведения аудита небольших компаний фондового рынка, достаточно часто встречаются «типовые» ошибки: при формировании первоначальной стоимости ценных бумаг, последующей оценки, классификации финансовых инвестиций, формировании себестоимости проданных ценных бумаг, не подтвержденные остатки ценных бумаг в финансовой отчетности, не корректная классификация доходов и расходов и т.д.

Применение программного обеспечения для учета: Проведение аудита профессиональных участников фондового рынка показал, что большинство наших клиентов используют для учета 1С ( как правило версии 7.7,8.0, или 8.2). Зачастую, это доработанные программы, согласно индивидуальных требований, которые позволяют в одной программе вести учет договоров и их выполнение (с контролем оплат и поставок), а также бухгалтерский, налоговый учет ценных бумаг в разрезе видов ценных бумаг и операций (биржевые или не биржевые). Но, опыт показывает, что «поддержка» таких программ в условиях финансовой нестабильности, которая уже «тянется» с 2008 года, довольна проблематична. И в первую очередь из-за высокой стоимости обновлений. Поэтому, с моей точки зрения, именно практический опыт и хорошие знания самой программы, позволит главному бухгалтеру максимально использовать стандартные конфигурации с минимальными доработками, одновременно, обеспечит оперативную и достоверную информацию…

Конечно же, ко всему выше перечисленному, можно добавить и другие критерии профпригодности, которым должен соответствовать главный бухгалтер профессионального участника фондового рынка. Но, полагаю, что «отдача» от них не возможна без любви к своей професси.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый Кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта УКРПОШТА управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк