блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.02.2015 11:46

Реалии бесплатной правовой помощи

В нашей Конституции закреплено право каждого гражданина на получение бесплатной правовой помощи, но на практике это не так, поскольку реализация этого права невозможна без отсутствия государственной политики в сфере оказания услуг за счет государства.

Во многих американских фильмах звучат культовые фразы типа «если вы не в состоянии нанять адвоката, то вам его предоставит государство» и «все, что вы скажете, может быть использовано против вас». Простым украинским гражданам также подобные фразы хорошо известны. И судя по им, американские правоохранители всегда зачитывают права задержанному. В нашей стране, на мой взгляд, подобная практика практически не используется.

Конечно же, в нашей Конституции закреплено право каждого гражданина на получение, в том числе, и бесплатной правовой помощи, но на практике это не так, поскольку реализация этого права невозможна без отсутствия государственной политики в сфере оказания услуг за счет государства. Конечно, если есть деньги - можно нанять хорошего адвоката, к примеру Светлану Приймак, отзывы про которую наполнен весь Интернет. Но, если такой возможности нет?! Лишь с 9.07.2011 года граждане Украины получили возможность для получения правовой помощи за счет государства. Это предусмотрено в Постановлении ВРУ «О бесплатной правовой поддержки населения Украины».

Вопросами оказания правовой поддержки гражданам Украины, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, формально занимается специальный Координационный Центр по оказанию правовой помощи. Он был создан относительно недавно. Фактически начал функционировать ещё в июле 2012 года, после внесения соответствующих распоряжений КабМином Украины и Президентом. Правда, несмотря на 2015 год, большинство украинцев до сих пор не подозревают о существовании подобного органа оказания помощи, а те, кто о нем наслышан – со всей справедливостью, по моему мнению, недооценивают его значение для среднестатистических украинцев.

А ведь самой целью создания подобного Центра в Украине стало формирование в нашей стране эффективной системы бесплатной правовой помощи для нуждающихся, а также обеспечение ее своевременного и качественного оказания. Координационный центр помимо всего прочего, также участвует в создании новой законодательной базы, которая будет выступать гарантом получения жителями страны бесплатной правовой помощи. Министерство Юстиции также всегда консультируется с Центром, который может вносить изменения в первоначальные тексты законов и имеет право распространять, обобщать и проводить полный анализ всех законопроектов в сфере оказания правовой поддержки населению. Кроме этого, центр координирует деятельность адвокатов и юристов, способствует повышению их квалификации и проверяет их профессиональные, этические и моральные качества.

Но действительно ли данный Координационный Центр по оказанию правовой помощи настолько результативен? Сложно ответить на этот вопрос. Ведь качество правовой помощи зависит не только от того, сколько государство вложило бюджетных средств на создания того или иного органа, а, прежде всего, от квалификации и профессионализма специалистов, что там работают. А сколько нормальных (компетентных, образованных, профессиональных и прочее) адвокатов (юристов) будут делать свою работу, получая при этом что-то около минимальной заработной платы?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.