Автор
Керівник проекту Smart Sales, операційний директор майданчику
Кнопки

Зачем система ProZorro.sale нужна факторинговым компаниям?

 
26.02.2017 17:17

Система ProZorro.sale уже показывает свою эффективность в продаже активов ФГВФЛ, и в скором будущем может стать эффективным инструментом для реализации государственного имущества. Как это работает с имуществом обанкротившихся банков и есть ли спрос такой специфический товар как право требования по кредитным договорам?


Как работает ProZorro.sale?


Система публичных продаж работает по такому же принципу как и сервис по государственным закупкам - есть заказчик (ФГВФЛ, государственные предприятия), есть покупатель (покупатели лотов и поставщики на тендерах соответственно), есть ряд коммерческих площадок которые реализую процес аукциона или тендера, и есть единая Центральная база данных (ЦБД), которая как раз и обеспечивает полную прозрачность и открытость процессу. Пилотный проект Прозрачных продаж был запущен для Фонда гарантирования вкладов физических лиц, но уже в ближайшее время преимуществами IT-решения против коррупции смогут воспользоваться новые государственные органы и предприятия.


Ключевая проблема, которая решается благодаря ProZorro.sale в аукционах ФГВФЛ - устранение перекоса в информации про реальные процедуры по продаже имущества и активов ликвидированных банков. Ранее потенциальному покупателю было трудно найти лоты на разных порталах, приходилось мониторить сайты более 30-ти бирж, которые занимались реализацией имущества. Для участия в аукционах необходимо было  регистрироваться каждый раз на той бирже на которой проходил аукцион, изучая каждый раз новый интерфейс. Конечно, не могло быть и речь о равных правах и возможностях участия в аукционах. Кроме того, покупать имущество обанкротившегося банка было просто неудобной, а найти информацию в одном месте - просто невозможно. Сложно представить и настоящий общественный контроль процессов, которые по умолчанию проходят “за закрытыми дверьми”.


Сейчас каждое физическое лицо имеет полное право выкупить лот, предложенный в системе. Регистрация всего лишь на одной аккредитованной площадке позволяет иметь доступ абсолютно ко всем лотам выставляемым на торги в едином формате. Можно отобрать самые дорогие, доступные, “движимые” и “недвижимые” лоты , и в режиме онлайн стать собственником автомобиля бывшего директора банка, или офиса в центре. Однако, есть и более специфичный товар - права требования по кредитным договорам. Кому это может быть интересно? Самому должнику или финансовому учреждению, которое сможет получить пользу и деньги из этой операции. Здесь стоит немного рассказать о том, кто такие факторинговые компании и чем они полезны для “оздоровления” банковской системы 1.jpg


Что такое факторинг?

Заключая контракт, поставщик и заказчик могут договориться об отсрочке платежа - например, если в данный момент заказчик испытывает трудности с выплатой суммы в связи с другими расходами, или пытается структуризировать расходы на определенном временном промежутке. Так появляется дебиторская задолженность - сумма, которую заказчик обязан выплатить поставщику. И хотя даже если контракт прописывает строгие условия, а заказчик отличается надежностью и может без проблем позволить себе погасить эту задолженность, такая задолженность может быть крайне невыгодной для поставщика. Поскольку пока заказчик не погасил задолженность поставщик не будет иметь деньги “на руках”, он не сможет выплатить зарплаты, оплатить аренду, рассчитаться с подрядчиками из этих средств. Нередко бывает так, что поставщики, не рассчитывающие дебиторскую задолженность во времени, несут убытки и терпят банкротство из-за отсутствия средств на счете в данный момент.


Чтобы предотвратить такие негативные последствия, поставщик может воспользоваться услугой, которая называется факторинг. Факторинг - это кредитование поставщика через выкуп дебиторской задолженности. Фактически, это означает, что в договор между поставщиком и заказчиком входит третья сторона - фактор, который выкупает право поставщика на требование оплаты, после чего заказчик становится должником не поставщика, а фактора.


Например, поставщик занимается продажей компьютеров и офисного оборудования, а заказчик - крупная офисная фирма, желающая обновить материально-техническую базу. Заказчик хочет приобрести технику на сумму в 100 000 долларов, но выплатить ее сразу он не может, поэтому они с поставщиком оговаривают отсрочку платежа на 2 месяца. Поставщик, в свою очередь, тратить время и усилия на поставку товара и следующие 2 месяца не имеет ни товара для продажи, ни денег, чтобы закупить новый товар. В таких условиях, поставщик обращается к факторинговой компании, которая входит в договор, выкупает задолженность, и сразу же выплачивает поставщику значительную часть задолженности - например, 90 000 долларов. После этого, долг заказчика принадлежит уже факторинговой компании, которая следит за выполнением условий контракта и ведет процесс погашения задолженности. После того, как заказчик выплачивает задолженность, фактор отправляет на счет поставщика остаток суммы за вычетом комиссии за свою работу.


Преимущество факторинга заключается в том, что в отличии от банковского кредита, факторинговые компании не требуют залога в виде материальных ценностей, которых у небольшой компании-поставщика может просто не быть. Кроме того, факторинг позволяет компании-поставщику получить средства от сделки в кратчайшие сроки, и снимает необходимость сопровождения дебиторской задолженности. Покупая лоты по кредитным требованиям на ProZorro.sale факторинговая компания берет на себя заботы по реализации кредита и в конечном итоге - наполнения его реальными деньгами. Экономическая функция таких организаций в итоге сводится к тому, чтобы возвращать средства в реальный сектор экономики, выводя их из “лимбо” опечатанных кабинетов, в которых реальное имущество просто стареет и постепенно теряет свою ценность.

2.png
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада Власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк