блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.07.2015 09:18

Раздел имущества: порядок раздела общей совместной собственности

С помощью семейного адвоката можно разделить имущества в рамках закона и справедливо именно для заинтересованной стороны.

Прежде всего, важно будет напомнить о том, что не стоит делить имущества супругов без адвоката. Это чревато тем, что можно получить гораздо меньше, чем предусмотрено законом, или вовсе «остаться у разбитого корыта».

 

df.jpg
Способы раздела имущества и их порядок определяется с учетом законодательных требований, указанных в ст.71 Семейного кодекса Украины (далее по тексту публикации- «СКУ») и не зависят от расторжения брака между супругами. Должна отметить, что в этой статье указано: «все имущество, относящееся к общей собственности супружеской пары, должно быть разделено между ними в равных частях, если другое не обуславливается условиями договоренности между супругами». 

В случае, когда супруги не смогли прийти к общему соглашению относительно раздела своего имущества, в этот процесс по инициативе заинтересованной стороны ввязываются судебные инстанции.  Как правило, с помощью семейного юриста поделить можно всё ( кроме предметов личного пользования, конечно же ):

  • имущество супругов не зависимо от того на кого оформлено;
  • деньги (депозиты) и кредиты, другие долги супругов или одного из них;
  • улучшения квартиры (ремонт, благоустройство и прочее);
  • автомобили;
  • корпоративные права;
  • имущество частного предприятия;
  • предметы домашней обстановки (мебель, бытовая техника и др.);
  • другое имущество.

В делах о разделе имущества супругов, где предметом выступает не только общая квартира, рекомендуется участие семейного адвоката. Участие специалиста обусловлено тем, что супруги могут сами определить, кто забирает квартиру, кто – автомобиль или/и дачу, но для этого следует, как минимум, грамотно составить нужные документы (по аналогии с тем, как составляется соглашение о выплате алиментов) и засвидетельствовать их своими подписями. Да и положение семейного закона даёт возможность в судебном порядке отсудить «домохозяйке» половину имущества, приобретенное супругами за время брака. Ведь, такое имущество принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности не зависимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, присмотр за детьми, болезнь и пр.) самостоятельного заработка.

Основная сложность, на мой профессиональный взгляд, рассмотрения подобных процессов о разделе имущества супругов в судебном порядке заключается в том, что суд при рассмотрении подобных процедур объективно обязан учесть интересы всех сторон конфликта, включая их несовершеннолетних детей. Да и гражданское законодательство допускает присуждение одному из супругов денежной компенсации в размере его доли общего имущества. При этом, размер дохода каждого из супругов также не должен влиять на доли в имуществе при его разделе.

Раздел неделимого имущества супругов

В свою очередь, при разделе имущества супругов, неделимые предметы имущественного права присуждаются одному из супругов, если иное не оговорено ними заранее. По факту, если неделимый предмет имущественного права (к примеру, квартира) не может быть разделен между супругами в натуре, то один из супругов имеет право получить денежную компенсацию в обмен на свое право собственности. Если же первый супруг не согласен получить деньги за свою часть квартиры, а второй - банально не хочет платить, то предмет неделимого имущественного права остается в совместной собственности супругов, и в дальнейшем распоряжаться им они могут только вместе с учетом интересов друг друга. Это может вызывать определённые сложности в дальнейшем.

Взыскание по личным обязательствам при разделе имущества

Статья 73 СКУ указывает, что по личным обязательствам одного из супругов, взыскания могут накладываться только на его личное имущество и личный долевой пай в общей совместной собственности супругов. Наложение взыскания на имущество одного из супругов должно проходить в несколько этапов:

  1. Выделение доли в общей совместной собственности супругов в натуральном виде.
  2. Обращение взыскания на выделение в натуре доли одного из супругов.

Как адвокат с опытом в делах о разделе имущества супругов, отмечу, что такое взыскание может быть наложено на имущество, находящееся в совместной собственности супружеской пары в таких случаях:

·       при возмещении вреда, причиненного нарушением одним из супругов норм уголовного законодательства;

·       если будет установлено, что договор был заключен в интересах семьи и все материальные блага, полученные по условиям этого договора, доли на удовлетворение общих потребностей семейной пары.

 

Раздел имущества в гражданском браке

36.jpg
Немало важно будет обратить внимание на то, что в случае если молодые люди проживают одной семьей, но при этом их отношения не подтверждены официально (находятся не в браке), то все имущество, которое они получили за время совместного проживания, может принадлежать им на равных правах, если такой факт будет установлен по заявлению заинтересованной стороны в суде. Это особо важно использовать, если один из гражданских супругов умрёт и встанет вопрос о разделе наследства. Такое возможно в случае, если противоположное не было оговорено условиями договоренности между ними. Имущество, которое является их общей собственностью, подчиняется положениям о праве совместной собственности супругов (глава 8 СКУ). Хороший адвокат по семейным делам сможет доказать в суде презумпцию того, что каждая вещь, приобретенная во время гражданского брака, кроме вещей индивидуального пользования, также может являться объектом права совместной собственности супругов.  

Таким образом,  с помощью семейного адвоката можно разделить имущества в рамках закона и справедливо именно для заинтересованной стороны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.