Кнопки

Изнасилование мужем - миф или реальность?

 
05.08.2014 10:49

В данной статье попробуем разобрать тонкости юридической стороны такого явления, как изнасилование в браке. Конечно, большинство представителей сильного пола человечества возмутятся, если услышат что-то подобное. Эти люди думают, что выполняют свой супружеский долг, ведь жена не должна отказывать мужу, - "как так муж насилует жену". Но они заблуждаются. Все сексуальные действия, которые были совершены без согласия женщины можно юридически квалифицировать, как реальное изнасилование, в полном смысле этого слова и с учётом всех факторов правовой квалификации этого преступления (Детальнее с понятием изнасилования в уголовном кодексе можно ознакомиться в моей публикации тут).

При этом, мужчины зачастую не скрывают, что секс по принуждению в семье возможен, но они уверены, что это никоим образом не считается изнасилованием. Да и сами женщины и не предполагают, что это серьезное нарушение их прав, за которое возможна уголовная ответственность. "Ведь одно дело изнасилование смотреть в фильмах по телевизору, а другое дело делать это со своей женой" - убеждают себя большинство девушек, которые пережили эту ситуации в семье.

Разве изнасилование в браке невозможно?

Таким образом, мы получаем очередной стереотип, что изнасилование в браке невозможно - это, как выполнение супружеских обязанностей. Да только вот Семейный кодекс Украины никоим образом не дает определение понятию «супружеского долга» - удовлетворение сексуальных фантазий и извращений одного из членов супружеской пары в противовесе с интересами иного. Упоминания о нем, как долге, в сводках семейных законов просто нет. Но при этом СК Украины гарантирует нам свободу выбора, а также личную неприкосновенность и возможность защиты от изнасилования даже в браке. Поэтому следует понимать, что принуждение жены против ее воли к сексуальным отношениям нашим законодательством будет классифицироваться как изнасилование. По факту, подобных преступлений очень много, просто не все женщины готовы сообщить об этом, и не все знают, что за подобное предусмотрена уголовная ответственность.

Стереотип брака

Сама проблема кроется в очередном нелепом стереотипе о роли мужчин и женщин в браке - брак расценивают как исключительное право мужчины на сексуальные отношения с женщиной при любых обстоятельствах независимо ни от чего. Этот стереотип формирует насилие по отношению к жене, если она не желает вступать в сексуальный контакт.

 

Юридическая ответственность за изнасилование супруги

Далее, попробуем рассмотреть эту проблему с точки зрения права и разберемся, какую ответственность может понести супруг.

Ст.152 УК подразумевает уголовную ответственность за половой акт по принуждению без согласия жены , в том числе и любое другое изнасилование девушек. Более того, Верховный суд Украины в Постановлении "О судебной практике по делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности" от 30.05.2008 N 5о обратил внимание на то, что потерпевшим лицом от изнасилования может быть лицо как женского, так и мужского пола, независимо от его поведения к совершению преступления, образа жизни, предыдущих отношений с субъектом преступления, в частности пребывания с ним в зарегистрированном браке, проживания одной семьей и т.д.

Отдельным пунктом выступает принуждение к сексуальным действиям под влиянием физической или моральной угрозы и шантажа. Все эти действия классифицируются как изнасилование, и виновный несет наказание, в случае, если его вина была установлена в судебном порядке. Все та же ст.152 УК Украины предусматривает, что насильник понесет наказание в виде лишения воли сроком от 3 до 15 лет, в зависимости от обстоятельств.

Когда процесс изнасилования окончен?

Следует сказать и о том, что изнасилование считается оконченным преступлением именно с момента начала насильственного полового акта, то есть окончание насильником полового акта в физиологическом смысле этого слова для признания изнасилования оконченным преступлением не требуется (ч. 3 ст. 6 постановления указанного ранее Пленума Верховного Суда Украины от 27 марта 1992 г. № 4). Поэтому, в подобных случаях изнасилованным девушкам или женщинам необходимо пройти медицинскую экспертизу. Это позволит определить последствия принуждения - возможные травмы. Следует помнить, что при обращении в правоохранительные органы медицинский осмотр очень важен и без него будет не просто доказать факт изнасилования мужем.

Помимо этого важно помнить, что обращение в милицию и другие органы, которые должны помогать в случае совершения сексуального или иного насилия над собой - ваше неотъемлемое право. К сожалению, большинство женщин, по тем или иным причинам предпочитают «не выносить сор из избы» и не придают реальному изнасилованию значение. Помните, что однажды совершенное преступление приведет к следующему, возможно и к групповому (однажды ненаказанное преступление может перерасти в более извращенные методы сексуальных утех, скажем, с участием группы лиц по предварительному сговору), а цинизм подобных деяний будет расти из раза в раз. Помимо обращения в милицию, жертве домашнего насилия следует также обратится к адвокату, который будет представлять ее интересы в суде, а также к социальному работнику или психологу, чтобы они помогли справиться с ситуацией.

 

И помните, не ищите оправдание насильнику , ведь причинение боли близкому человеку не нормальное явление и уголовно наказуемое  деяние , конечно же, если вы не извращенка.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR ProZorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война Выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов пдв персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк