Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

За рубежом механизмы индексации доходов изначально создавались с целью поддержания покупательной способности населения, обеспечения определенного уровня жизни путем периодического обновления минимального набора потребительских благ, и в целом для того, что

Достаток должен быть таким, чтобы с трудом его растратить.

Г. Александров

 

Оплата труда всегда была и остается одним из наиболее сложных вопросов, особенно когда речь идет о проблеме справедливости системы оплаты. Для нашей страны важным шагом является гармонизация законодательных и нормативных актов по оплате труда с соответствующими законодательными и нормативными актами стран ЕС, поэтому следует изучать, модифицировать и применять различный европейский опыт организации оплаты и стимулирования труда работников.

Возьмем, к примеру, индексацию. За рубежом механизмы индексации доходов изначально создавались с целью поддержания покупательной способности населения, обеспечения определенного уровня жизни путем периодического обновления минимального набора потребительских благ, и в целом для того, чтобы социальные выплаты соответствовали состоянию экономики. Поэтому в большинстве стран Европы законодательно определены условия и порядок индексации заработной платы. Основные различия в этом вопросе касаются порога индексации, ее частоты, уровня, на котором она осуществляется, а также порядка ее осуществления.

Так, есть страны (Бельгия, Дания, Исландия, Италия), где практически все население охвачено индексацией, что в значительной степени связано с системой коллективных договоров, которая находится под постоянным контролем профсоюзов. Во Франции, Швейцарии и других странах индексация применяется только по отношению к определенным социальным группам. В Австрии, Германии, Швеции индексация практически не применяется. А в Нидерландах, Норвегии и Финляндии подход к осуществлению индексации может изменяться в контексте борьбы с инфляцией, поэтому в этой группе стран применяются жесткие ограничительные меры по отношению к политике индексации.

Как показывает опыт стран с высокоэффективной рыночной экономикой, целью при выборе параметров механизма индексации выступает не столько сохранение определенного уровня жизни, сколько поддержание существующих стандартов ее качества. При наличии подобного подхода могут быть использованы различные механизмы индексации заработной платы за счет применения специально разработанных индексов потребительских цен. Еще более распространенной модификацией указанного принципа является поддержание способности занятого населения приобретать фиксированный набор благ на уровне прожиточного минимума. С учетом роста цен периодически пересматривается и «порог бедности» — показатель, применяемый для оценки уровня жизни населения.

В некоторых странах, например, во Франции и Испании, осуществляется индексация только государственного минимума заработной платы. В то же время автоматическая индексация общих размеров заработной платы в связи с ростом цен нередко запрещается в законодательном порядке. Во многих странах проблемы индексации оплаты труда решаются на уровне общенациональных трехсторонних соглашений, либо отраслевых соглашений или на уровне коллективных договоров предприятий. Так, в Австрии, Норвегии и Швеции индексация осуществляется на национальном, отраслевом, региональном уровне и уровне предприятий. В Германии и Швейцарии индексация осуществляется автоматически без любых решений правительства соответственно условиям, определенным законодательством.

Порог индексации в странах Европы составляет от 0,2 до 5,0% повышения индекса потребительских цен, исходя из чего определяется частота индексации. В Бельгии, Франции, Люксембурге и Нидерландах индексация осуществляется при росте индекса потребительских цен на 2,0% и проводится более двух раз в год на национальном уровне. В Португалии, Испании, Англии и Ирландии индексация проводится раз в год, когда индекс потребительских цен возрастает на более чем 5,0%, а в Дании при тех же условиях - два раза в год.

В некоторых странах Европы правительства принимают меры относительно сдерживания роста заработной платы. Так, во Франции на законодательном уровне могут осуществляться мероприятия по «замораживанию» цен, зарплаты и их индексации. В Люксембурге при определенных условиях правительством вводится ограничение на полную индексацию. В Бельгии правительство иногда вводит запрет на индексацию зарплаты в частном секторе, кроме работников, которые получают минимальную заработную плату.

Как мы видим, официальная политика в области доходов в различных странах строится на абсолютно противоположных подходах к осуществлению индексации. Тем не менее, проблема применения индексации для регулирования доходов в условиях роста цен возникает практически везде. Безусловно, ее противники считают, что подобная политика ускоряет инфляционные процессы и неизбежно приводит к гиперинфляции и даже к экономическому кризису. Хотя, как показывает мировой опыт, негативное воздействие индексации на инфляционные процессы может быть ограничено многими факторами, включая контроль темпов роста номинальной заработной платы и соблюдение определенных правил индексации.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]