блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.12.2017 13:13

Почему 5 декабря - важный день для украинской энергетики

Сергей Алексеенко Член правления ПАО "Укртрансгаз"

4 декабря состоялось важное событие в сфере нефтегазового сектора Украины: эксперты компаний-членов Комитета по вопросам энергетики Американской Торговой Палаты презентовали план реформ отрасли и свои предложения по их внедрению. Особенно это важно в предд

4 декабря состоялось важное событие в сфере нефтегазового сектора Украины: эксперты компаний-членов Комитета по вопросам энергетики Американской Торговой Палаты презентовали план реформ отрасли и свои предложения по их внедрению. Особенно это важно в преддверии «энергетического дня» в парламенте по принятию законопроектов №3096-д, №5459, № 6229 и №6496.

Законопроект №3096 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упрощению некоторых аспектов нефтегазовой сферы» предполагает дерегуляцию газодобычи. Его положения существенно упрощают разрешительную систему, уменьшают ставки по ренте на бурение новых скважин, обеспечивают прозрачность и доступность геологических данных и прозрачность аукционов.

До сих пор газодобыча была одной из самых сложных отраслей с точки зрения временных и финансовых издержек. Для эксплуатации месторождения компании нужно было получить более сорока согласований в шестнадцати учреждениях, с риском получить отказ на любом этапе. Для того чтобы зайти на рынок, могли уйти годы! Именно поэтому потенциальные инвесторы до сих пор обходили Украину стороной. Зато, например, в соседней Румынии, где законодательство в нефтегазовом секторе упрощено, британская компания Prospex Oil & Gas менее чем за год с момента появления на рынке планирует уже вовсю заниматься добычей. Румыния уже несколько лет не импортирует российский газ и со следующего года серьезно намерена экспортировать избытки газа собственной добычи!

Украина богата газом. Но внутренняя добыча более 20 лет оставалась крайне недоинвестированной. Пришла пора, используя лучшие практики, наводить порядки в собственном доме, ценить и разрабатывать то что имеем. И да, это еще больше приблизит нас к цели – полной энергетической независимости от России.

Новый законопроект дает зеленый свет инвестициям и создает необходимые условия для энергобезопасности нашей страны. Значительно сократив разрешительные процедуры, государство поддерживает инициативу в добыче и развитии рынка газа. А развитие рынка – это конкуренция, доступные тарифы и увеличение доходов бюджета.

Кроме того, что немаловажно, закон, вступив в силу, будет стимулировать и проведение исследовательских работ. На презентации мне больше всего запомнилась фраза одного из спикеров: «Украина пахнет газом». Мы можем быть самодостаточным производителем и, возможно, со временем, заметным поставщиком топлива в Европу, но для этого отрасль должна взяться и за технологические разработки. Бизнес будет заинтересован в них при новых правилах игры, которые вступят в силу с законом.

Что ощутят украинцы?

Во-первых, прогнозная добыча природного газа вырастет на 35%. Во-вторых, это позволит зайти на украинский рынок инвестициям в размере более 1 млрд. долларов. В-третьих, бизнес ощутит существенный стимул для инноваций, создадутся минимум 15 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест. В-четвертых, – и связь здесь достаточно четкая – изменения в секторе уже к 2020 году приведут к росту ВВП на 5%. В-пятых, государственный бюджет за счет расширения базы налогообложения, по предварительным данным, вырастет на 195,5 млрд. гривен.

На круглом столе стало понятно: западные инвесторы настроены решительно. Рывок, который сделает Украина в сфере газодобычи этими несколькими законопроектами, будет революционным! Участники показали, что уже готовы внедрять предстоящие изменения, и коснутся они всех направлений отрасли. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.