блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.09.2016 13:06

Особенности юридического предпринимательства

Світлана Мороз Адвокат, керуючий партнер Юридичної компанії "Dictum"

Ситуация с трудоустройством, конкурентной способностью юристов, уровнем заработных плат, оставляет желать лучшего.

Ситуация с трудоустройством, конкурентной способностью юристов, уровнем заработных плат, оставляет желать лучшего.

Рынок юриспруденции столкнулся с тем, что у нас много специалистов - правоведов, а на работу взять некого. Тому есть несколько причин. Первая, юристы не получают надлежащего образования в украинских университетах. Вторая, юристы не приучены саморазвиваться, усовершенствовать себя. Третья, юристы недооценивают необходимость изучения не только права, но и психологии, риторики, актерского мастерства и т.д... И четвертая – юристы не учат иностранные языки.

Результат такого отношения юристов к своей «хромой» компетенции – это уровень оплаты труда. Так, сегодня, помощнику юриста платят 1 500,00 – 3 000, 00 грн., юристу 5 000, 00 – 8 000, 00 грн.

Это надлежащий уровень заработной платы, специалисту, который отдал изучению юриспруденции 5 лет и работает с человеческими судьбами?

Сталкиваясь с насущными проблемами трудоустройства, зачастую юристы либо бросают сферу своей деятельности, меняют квалификацию, довольствуются заработной платой и работают с 9.00 до 18.00; либо задумываются что же лучше:

- быть наемным сотрудником;

- основать свой собственный бизнес?

Очень многие задают себе вопрос: может стоит начать свой бизнес? Открыть свое дело? И ни от кого не зависеть? Получать хорошие гонорары?

Сегодня рынок юридических услуг переживает особое время – время подстройки, переосмысления и развития. Необходимо подстроиться под вызовы нового времени, требования бизнес среды. Перед юристами предстало задание – переосмыслить процесс предоставления своих услуг, внедрить юридический сервис. Сегодня развитие рынка юридических услуг – это внедрение технологий, ориентация под клиента, работа над именами и создание брендов.

Динамичность юр рынка манит к себе многих специалистов. Привычное дело, когда адвокат или юрист решает начать свой бизнес самостоятельно или с партнерами. Для нас привычное дело слышать одноименные с учредителями компании. За последние пять лет, юр рынок преобразовался, и привлекает своими пестрыми плакатами, красными дорожками, резонансными делами и запахом гонораров.

Многие наемные юристы решают обрести свободу и уйти на «вольные хлеба». Так ли заманчив юр рынок? Собственное дело можно назвать свободой? Чем отличается работа наемного сотрудника от работы владельца бизнеса?

Предлагаю сравнить основные условия работы специалиста «по трудовой» и первого лица:

№ п/п

Условия работы

Владелец, управляющий партнер

Наемный сотрудник

1.       1.

Ответственность

За все происходящее: команду, решения, последствия, действия.

Согласно должностной инструкции.

2.       2.

Коллеги

Формирует самостоятельно свою команду, несет ответственность за действия коллектива.

С кем пришлось с тем и работает.

Руководители формируют свои отделы, но не команду в целом.

3.       3.

Мотивация

Всех мотивирует, создает командный дух, задает тон работы.

Принимает ту мотивацию, которую создал для него работодатель.

4.       4.

Корпоративная культура

Внедряет собственную корпоративную культуру.

Подстраивается под существующую.

5.       5.

Ценности компании

Устанавливает исходя из своей жизненной позиции, своего опыта и приоритетов.

Принимает существующие ценности в компании.

6.       6.

Обязанности

Развивать бренд своей компании, искать рынки сбыта, платить по счетам, обеспечивать работой персонал, организовывать бизнес – процессы, беспокоиться о безопасности своего бизнеса.

Согласно должностной инструкции.

7.       7.

Заработная плата

Обеспечивает выплаты заработной платы, беспокоиться о поиске новых клиентов, рынков сбыта..

Ожидает оплаты труда от работодателя.

8.       8.

Рабочее время

24/7

С 9:00 до 18:00

Следует отметить, что особенность создания своего дела состоит в готовности взять на себя ответственность не только за свои действия, но и за свою команду, за последствия, в результате принятых решений.

В народе бытует мнение: если в течении первого года стартап не утонет, то будет жить. Почему большинство бизнес-проектов не имеют долгосрочной перспективы? Причина тому, это груз – груз ответственности за предпринимательство. В том числе, предприниматели сталкиваются со сложностями поиска клиентов, рынков сбыта.

Рынок юридических услуг довольно непрост. Здесь идет борьба за своего клиента, за призвание «лучшего», за место в топ листе. Компании выделяют немалые средства на инструменты продвижения своих услуг (пиар, маркетинг, реклама). Не редкость, когда юридическая фирма остается на стадии создания своего сайта.

Создавать и развивать собственный проект – это персональное решение каждого. Менять свой статус кво или оставаться в своей зоне комфорта? Вот что следует спросить прежде чем принимать решение. Зачастую люди бояться таких изменений. И ведь не зря. Просторы предпринимательства – это не только собственный офис, встречи с клиентами и кофе-брейки в перерывах. Предпринимательство – это глубокий процесс внедрения ценностей и длинный путь развития.

Что стоит выбрать юристу: наемный труд или собственное дело? Ответ не может быть однозначным. Все зависит от силы воли человека, от его желаний, потребностей и качеств. Все зависит от готовности человека делать бизнес.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.