Автор
Эксперт в сфере коммуникационных технологий
Кнопки

Молчание ягнят: что мы знаем о корпоративных конфликтах?

 
08.02.2017 10:07

Рейдерство как процесс поглощения компаний – явление вполне устоявшиеся. Многие кивают в сторону Европы или Америки, мол, даже у этих «образцов» демократии и свободного рынка случаи корпоративных конфликтов не так уж и редки. Более того, именно оттуда, из мира капиталистов, рейдерство пришло на наш новообразованный рынок и неокрепшую законодательную и судебную системы.

Увидеть слово «рейдер» на страницах «Wall Street Journal», «The Economist» или «Huffington Post» относительно американского, французского или магната из другой страны можно и сейчас. Но настоящий расцвет корпоративных конфликтов, к примеру, в Америке пришелся на 80-е и не был лишен определенного шарма. «Возглавили» этот процесс бизнес-воротилы Виктор Познер, Карл Айкан, Роберт Басс и др. В этот период были изобретены новые финансовые схемы для «отжатия» желаемых активов: финансированный выкуп, мусорные облигации, «activist shareholder». Интересно, что последнее даже не имеет адекватного перевода, поскольку на нашем рынке отсутствует в силу его слабости.

Рейдерство западного образца – это не только жесткий стиль ведения бизнеса и хитроумные финансовые схемы, но и соответствующее внимание медиа. Каждый, уличенный в захвате чужих акций, был «заклеймен» рейдером. Фамилии этих деятелей нельзя найти в СМИ без приставки, указывающей на способ, с помощью которого они сколотили свое состояние. О ведении корпоративных конфликтов и «прославленных» рейдерах писали книги, проводили расследования, создавали передачи. Вопреки законности их манипуляций, в обществе сформировалось негативное отношение и, в какой-то мере, неприятие практики бизнес-захвата.   

Украинские корпоративные конфликты – явление совершенно отличное. Здесь действует единственный принцип – беспредел. Во время Киевского международного экономического форума обсуждалось популярное мнение, что инвесторы обходят Украину стороной из-за коррупции и несовершенства судебной системы. И это правда, но бояться они вовсе не того, что чиновники разного ранга залезут в их карман, а отсутствия гарантии ключевого для бизнеса права – права собственности.

Захват и передел бизнеса происходит с молчаливого согласия СМИ и общества, а также проплаченного бездействия государственных органов. Схема проста. Медиа считаются инструментом для привлечения внимания общества, лидеров мнения, политиков. Это должно создать шумиху вокруг дела и стать дополнительной гарантией справедливого суда. Здесь же помощи ждать неоткуда. Государство, бизнес и общество несут ответственность за сложившуюся ситуацию, в том числе, за ее коммуникационную составляющую. И так же, вместе, могут исправить ошибки.

Позиция государства. Ситуация с позицией власти и борьбой с рейдерством крайне любопытная. Статья или закон, устанавливающие наказание за рейдерство, в нашем законодательстве отсутствуют. Соответственно, никто не притягивается к ответственности по такому обвинению. Тем не менее, все говорят о проблеме корпоративных конфликтов, поглощений и даже пытаются с ней бороться. К примеру, в СМИ можно встретить информацию о том, что 90% рейдерских атак, совершенных в прошлом году, увенчались успехом. Но откуда взялась эта цифра, кто и каким образом фиксирует такие случаи – остается загадкой.

Это приводит к тому, что любая попытка прокоммуницировать сообщение о том, что Украина работает над созданием соответствующего бизнес- и инвест-климата не действуют. Деньги любят счет, а бизнесмены – цифры. Пока проблема неисчислима и неосязаема, а результаты реформ можно охарактеризовать емким «покращено», никто не принесет сюда деньги. Декларируемая борьба с рейдерством, и деятельность соответствующей комиссии, кажется не большим, чем борьба с мельницами.

Позиция бизнеса. Страхи и ошибки собственников хорошо известны. Сначала они не хотят заявлять о конфликте, поскольку надеются разрешить его без привлечения внимания общественности. А после становится попросту поздно – налаженных контактов со СМИ предприятия не имеют, информационного пакета, как и плана действий в случае коллапса – тоже. Не стоит упускать из виду и тот факт, что рейдерят по-крупному обычно люди с немалым состоянием и влиянием на медиа.

Позиция медиа. Для медиа проблема рейдерства, несмотря на систематичность и комплексность проблемы, не является актуальной по ряду причин: во-первых, общеизвестная нелюбовь к бизнесу в целом. Все-таки, нельзя отрицать, в сознании многих людей, частное дело – частная проблема. Передел бизнеса и денег, вроде бы, никого не касается и, соответственно, не волнует. По неофициальным данным, которые встречаются в СМИ без всякой ссылки на источники, за прошлый год атак состоялось около 3000. А вот припомнить хотя бы десяток громких медиа-скандалов вокруг таких конфликтов непросто.

Вторая проблема – «джинса». Некоторые участники корпоративных конфликтов предпочитают стимулировать интерес к событиям на своем предприятии искусственно.  Потому при возникновении нового скандала медиа предпочитают оставаться в стороне, чтобы не подмочить собственную репутацию.

Третий нюанс вполне банален – все средства информации находятся в руках людей с собственным кругом связей и бизнес-интересов, которые могут быть не заинтересованными в афишировании той или иной информации.   

Медиа-компонент является одним из полноценных составляющих «операции», как при атаке на бизнес и его защите, так и, в целом, в борьбе с самим явлением рейдерства. Инвестиции, развитие бизнеса и, как следствие, улучшение уровня жизни граждан государства зависят от понимания своей ответственности всеми сторонами и внимания средств массовой информации. Вопрос остается лишь за тем, чтобы правильно выстраивать с ними отношения.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ввп Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции Экспорт Энергетика юрист ющенко янукович Яценюк