об авторе

Юрій Шеляженко Редактор газети «Правдошукач»
1 2 3 4 5 . . . 15
Шеляженко Юрий Вадимович

Родился 2 февраля 1981 года. Живу в Киеве. Люблю свой город. Однажды в мэры баллотировался, но меня победил какой-то пришелец с тоннами гречки в закромах.

В детстве выпускал стенгазету квартиры, потом газету дома и газету улицы, о чем тогда было снято и показано на центральных телеканалах с десяток сюжетов.

Одновременно получил образование – бакалавр математики. Попробовал работать программистом, скукотища!

До ночевки на Майдане в 2000 году не считал политику чем-то важным, скорее – балаганчиком. Но под выборы 2004 года стал много писать о политике. Старался выражать только то, что вижу своими глазами или, в крайнем случае, до чего дошел своим умом. Дважды был наблюдателем, получил впервые в жизни серьезные гонорары и суточные, вступил в профсоюз журналистов.

Затем активно и профессионально занялся журналистикой. Был внештатным корреспондентом нескольких ведущих информационных сайтов, затем обозревателем и редактором отдела в известных всеукраинских газетах. За скандальные статьи про передел коммунального имущества лишался аккредитации решением райсовета с перевесом «за» в пару голосов (решение оспаривается в суде). Был бит незаконными застройщиками рядом со своим домом и добился освобождения прохода к метро для себя и соседей. Стал жертвой похищения охранниками одного тендерного консалтингового агентства под вывеской «приемная народного депутата» и сделал фотографии, прикончившие упомянутое агентство. От всех этих и других приключений, о которых лучше промолчу – только стал сильнее.

Всюду стесняла редакционная политика. Поэтому основал собственную газету «Правдоискатель». Заявку на регистрацию правильно написал с первого раза. С октября 2008 года карман греет свидетельство про государственную регистрацию печатного СМИ за размашистой подписью аж самого министра юстиции с гербовой печатью № 1.

В газете пишу, что хочу, и корреспондентам позволяю то же самое – в рамках действующего законодательства. Рассылаю сотни запросов разным органам власти и публикую ответы дословно, дабы дурь каждого чиновника была видна. Печатаю тираж дома на цветном лазерном принтере формата А3, рассылаю газету подписчикам почтой.

Газета «Правдоискатель», хоть выходит скромным тиражом, зато не стесняется расследовать любую общественно значимую проблему и приобрела благодарных читателей практически по всем регионам Украины.

Частный предприниматель, плательщик единого налога. Живу и выпускаю газету на гонорары от разных проектов и консультирования. Мечтаю увеличить тираж, для начала, в тысячу раз. На общественных началах – председатель ревизионной комиссии Киевского независимого медиа-профсоюза и помощник народного депутата.

Исповедую религиозную веру в наивысшую ценность человека.

См. также: Сайт редакции газеты "Правдоискатель"; Шеляженко Юрій Вадимович на Вікіпедії.