Кнопки

Украину приучают быть слабой

 
03.09.2009 10:27

История никогда не присутствует в настоящем как объективный факт. Именно поэтому так велико искушение переписать её «в свою пользу», поставить на службу сегодняшней господствующей идеологии, взять реванш за прошлые поражения и национальные обиды. Из всех инструментов доминирования одних государств над прочими право на окончательную историческую интерпретацию - чуть ли не самое мощное, поскольку воздействует на очень тонкую материю. Формирует коллективную память, которая во многом предопределяет как самооценку отдельного гражданина, так и оценку государством в целом своего места в мире, собственных амбиций и целей. Попросту говоря: то, каким мы видим прошлое, показывает, есть ли у нас будущее. А это значит, что даже в самом толерантном и демократическом мировом сообществе битвы за «правильную» историю будут продолжаться до тех пор, пока существуют суверенные государства с их национальными интересами. Причем, как правило, эти битвы разворачиваются тогда, когда политики не могут дать адекватную и честную оценку настоящего и предложить обществу ясное видение будущего.

Осуждение Советом Европы сталинизма наравне с нацизмом вызвало бурное обсуждение практически во всех «вовлеченных» странах. И это при том, что сталинизм сегодня никто не оправдывает – тот же Советский Союз, напомню, осудил культ личности Сталина и перегибы его политики еще на 20 съезде КПСС. Тогда в чем же дело? Наверное, в том, что речь идет не столько об отношении к прошлому, сколько о настоящем и будущем. Победа во Второй мировой войне по сей день – ядро национальной идеи для большинства постсоветских государств. Нет победы – нет и сегодняшнего величия. Все равны. Всё равно.

Подобные решения – сугубо политические и, я бы сказал, доисторические. Они возвращают Европу к логике холодной войны, согласно которой сильная Россия – это обязательно враг и агрессор. Она развязывала войны в 20 веке, значит, может развязать и в 21-м. Несмотря на всю видимую толерантность, Европа не готова к диалогу с РФ, и потому подспудно отдает предпочтение устаревшему, зато хорошо отработанному сценарию «сдерживания».

Ну а что Украина? Украине опять навязывают роль жертвы, которая пострадала и от фашизма, и от сталинизма. Европейское сообщество, куда мы так стремимся, да и наша собственная власть приучают Украину быть слабой, вечно оставаться на вторых ролях, воспринимать себя как окраину больших империй. На таком мировоззрении невозможно построить успешное будущее.

Конечно, каждый народ обязан знать и помнить свое прошлое. Но спорить о нем до хрипоты и оскорблений друг друга последними словами - непростительно, тогда, когда не понятно, каким мы видим свое будущее. Сегодня нужны другие споры и дискуссии - о путях развития страны, о ее месте в международной политике, о том, как вывести Украину из политического и экономического кризиса. Уверен, что здесь украинцы, как несомненно талантливая и здравомыслящая нация, способны прийти к компромиссу. И создать сильное государство.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ввп Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гфс демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс Луценко люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры налоговый кодекс народ наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко ТКАЧУК трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк