Кнопки

Сговор вместо договора…

 
02.06.2009 10:47

По последним данным совместного исследования ВЦИОМ и Research & Branding Group , 84% украинцев описывают своё отношение к власти словами «недоверие, ненависть». У нас нет общественного договора, потому что нет договаривающихся сторон.

Власть и народ живут в автономных мирах и встречаются друг с другом только на выборах. Тогда-то и происходит вынужденный диалог тех, у кого все есть, но хочется больше, и тех, у кого ничего нет и не будет. А страна остается «бесхозной». Люди чувствуют себя чужими в собственном государстве, потому что ни на что реально не влияют. Для власти это электоральный ресурс, лояльность которого покупается дешевле некуда. За килограмм гречки, за 1000 гривен... А политики тем временем пользуются государством, как съемной квартирой – главное сегодня хапнуть побольше и благополучно «съехать».

Сегодня говорят о том, что Украину объединит широкая коалиция ПР и БЮТ. Опять же - причем здесь общество? Никто из подписантов даже не скрывает своих истинных целей – узурпировать власть и в обход конституции продлить своё правление как минимум до 2014 года. В очередной раз вместо цивилизованного общественного договора о путях обустройства государства мы получили банальный сговор о разделе сфер влияния в нищающей стране.

Получается, эта власть по-другому не может. Значит, нужно менять не конституцию, а власть. И писать общественный договор заново. Почему это важно?

Многие ставят в пример Россию. В путинскую эпоху государство российское было крепко сцементировано вертикальным договором. Власть гарантировала народу стабильность в обмен на лояльность граждан и ограничение части их прав и свобод. Кризис разрушил эту идиллию. Сегодня наши страны сталкиваются с похожими вызовами – дальнейшее развитие напрямую зависит от общественной мобилизации. Ни на нефтедолларах, ни на металлургическом экспорте в лидеры не выйти.

Построение успешного государства должно стать гражданским проектом, а его реализация – основой общенационального консенсуса. Где уважаются права гражданина, где человек чувствует себя защищенным, там крепнет государство. И наоборот. Сегодня из Украины хочет эмигрировать треть населения. Пока в государстве столько «лишних людей», оно обречено. Основа любого договора – доверие. Если из договора «выпадает» одна из сторон, рушится вся конструкция.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак ато банк банки банкротство бизнес бізнес будущее Украины бюджет бют валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада Вибори Війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація ДНР доллар Донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс Луценко люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый Кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк