блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.09.2010 16:01

Без поддержки инфраструктуры частных инвестиций конкурентоспособность Украины повысить не удастся

Сергей Десяк Президент ассоциации «Частные инвесторы Украины»

Нынешний кризис показал бизнесу и политикам, что ставка на спекулятивные операции и раздувание рынка не может быть долгосрочной стратегией развития. Будущее украинского бизнеса в переходе к экономике постиндустриального типа, где преобладают услуги, высоки

Нынешний кризис показал бизнесу и политикам, что ставка на спекулятивные операции и раздувание рынка не может быть долгосрочной стратегией развития. Будущее украинского бизнеса в переходе к экономике постиндустриального типа, где преобладают услуги, высокие технологии и инфраструктура. Для таких изменений необходима система стимулирования венчурных инвестиций, которые играют важную роль в обеспечении конкурентоспособности страны. Неслучайно государства с развитым рынком венчурного финансирования (США, Япония, Германия, Великобритания) выступают как крупнейшие экспортеры продукции высоких технологий. В этих странах ключевая роль в процессе поиска и развития высокорисковых стартапов принадлежит объединениям частных инвесторов, так называемым бизнес-ангелам. Если оценивать объемы венчурных инвестиций, то инвестиции частных инвесторов там превышают объемы крупных институциональных инвесторов. При этом количество сделок, в зависимости от региона, в 20–40 раз превышает количество проектов, финансируемых венчурными фондами.

Объединения частных инвесторов обычно помогают в организации инвестиционных проектов на ранних стадиях развития, как правило, с требуемым объемом инвестиций, не превышающим $1 млн. В этом случае часто не имеет смысла идти в банк для привлечения денег в инновационный проект, особенно, если там только идея. Зато у удачливых предпринимателей есть возможность, вложив свои ресурсы и опыт, развить чужое начинание и впоследствии заработать на продаже бизнеса. Инвестировав в венчурный проект $100 тыс., на выходе можно получить компанию стоимостью в несколько сотен миллионов. Самые известные примеры — развитие Google и Amazon, начавшееся с небольших частных инвестиций.

В базе данных нашей ассоциации есть информация об около 400 проектах в различных сферах. Это проекты разной степени проработки. Большинство из них еще требуют значительных усилий по формированию концепций, решению вопросов защиты интеллектуальной собственности, изготовлению опытного образца и т.п. В таких проектах часто требуются не только финансы, но и опыт, бизнес-связи успешных инвесторов в создании и развитии бизнеса.

Поэтому, если мы на государственном уровне не наладим систему, которая будет помогать выращивать такие компании, Украине будет сложно перейти к экономике постиндустриального типа. Хороший пример — Россия, где в 2006 году была создана Российская венчурная компания (РВК) — по сути, фонд фондов, который финансирует создание венчурных фондов по всей стране. Вдобавок к этому в 2009 году был создан Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании, призванный поддерживать инновационные начинания на самой ранней стадии развития.

В результате, не имея такой инфраструктуры, мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда часть проектов «переезжает» в Россию. Лично я знаю пять таких примеров. То есть наши предприниматели вместо того, чтобы создавать предприятия в Украине, развивают проекты на чужой территории.

Чтобы изменить ситуацию, государство должно принять участие в создании венчурных фондов и стимулировании деятельности объединений частных инвесторов. Необходимы также нормальный инвестиционный климат, урегулирование вопросов, связанных с упрощением системы ведения малого и среднего бизнеса, предоставление налоговых преференций, стимулирующих прямые инвестиции, усовершенствование правового поля, регулирующего защиту интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации. Очень важный момент — создание законодательства, которое защищало бы миноритариев. В Европе инвестор, как правило, заходит в венчурный проект миноритарием, в Украине — наоборот. Это связано с риском потери вложенных средств инвесторами по причине несовершенства законодательства и судебной системы. Очень часто бывает, что и проект хороший, и детали все согласованы, но автор и инвестор никак не могут договориться, кому перейдет «золотая акция».

Создание инфраструктуры для деятельности частных инвесторов — задача и крупных игроков финансового рынка. У нас действует стратегия снятия сливок, но сливки, кажется, уже закончились. Сейчас необходимо переходить к выращиванию качественных проектов с нуля. Поэтому крупные инвесторы должны помочь мелким вырастить такие компании, с которыми они будут дальше работать на следующих этапах их развития.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.