блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2018 18:09

Из истории репрессивных режимов

Сергей Бережной Журналист ИА "ЛІГАБізнесІнформ"

Как выглядели политические преследования в 1901 году

В 1899 году Павел Милюков, в ту пору историк, а впоследствии многолетний лидер думской фракции кадетов (то бишь конституционных демократов), выступил на студенческом митинге памяти народника Петра Лаврова и из-за этого попал в поле зрения полиции. К Милюкову пришли с обыском и обнаружили у него, о ужас, наброски конституции. По совокупности преступлений его судили и в 1901 году приговорили к небольшому тюремному сроку. Все время, пока в Петербурге тянулся процесс, Милюков жил на свободе, в Финляндии, а на заседания суда дисциплинированно приезжал. После оглашения приговора он попросил исполнение оного отсрочить, так как хотел съездить ненадолго в Англию - подучить язык. Разрешили. Милюков уехал, через несколько месяцев вернулся, собрал узелок и пошёл сдаваться в «Кресты».

А его в «Кресты», представьте себе, не пустили. Потому что было воскресенье, выходной. Тюрьма не принимала. «Приходите завтра».

Жуткие были времена, нынешним не чета.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.