блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.12.2015 22:42

Гражданин Саакашвили

Сергей Бережной Журналист ИА "ЛІГАБізнесІнформ"

Как Михаил Саакашвили добился мгновенной победы в глазах тех граждан Украины, которые видят в своём гражданстве подлинное достоинство

Отвратительная сцена, которую вызвал конфликт Авакова и Саакашвили на заседании Рады реформ, не располагала к поддержке ни той, ни другой стороны, хотя и по разным причинам. 

У меня были в жизни эпизоды, когда очень хотелось чем-то швырнуть в оппонента, и как-то раз я даже не сдержался и действительно швырнул. Один хам разбил мне очки, которые я в него и бросил. Как мне потом было за это стыдно - не передать. 

У меня были в жизни эпизоды, когда противники в ярости что-нибудь швыряли в меня. И каждый раз это была моральная победа над вышедшим из равновесия оппонентом, победа, которую прилично было встречать с подчеркнутой выдержкой и демонстративным достоинством. Жаль, конечно, что горячий темперамент холодной выдержке мешает. И достоинство, увы, не сочетается с громогласными оскорблениями в адрес оппонента. 

Михаил Саакашвили, конечно, политик эмоциональный и взрывоопасный. Но при этом он достаточно умен, чтобы, остыв после вспышки, найти безошибочный ответ, который в пылу эмоций не нашелся. 

На “гастролера” и предложение валить “вон из моей страны” он дал ответ лаконичный и полный смысла. Всего три слова: “Я гражданин Украины”. 

Этим было сказано абсолютно все, что следовало в такой ситуации сказать. Я не люблю гражданский пафос, за пределами поэзии он часто преувеличен и лжив. Я терпеть не могу безудержный квасной патриотизм. Но осознание своих прав и личного достоинства как гражданина страны - вещь простая, естественная и не имеющая отношения к показному патриотизму толп. Она не всеобщая, она может зависеть от ситуации, и примеры того, как люди отказываются от гражданства и демонстративно жгут свои паспорта, у всех на слуху. Но, извините за пафос, если гражданин воспринимает свою страну как Родину, а не как севшую ему на голову мачеху или присосавшуюся к его налогам пиявку, ему вряд ли придет в голову жечь свой паспорт. Хотя бы потому, что его понимание гражданства не сосредоточено в бумажке с печатью. 

Тут хочется вспомнить один исторический эпизод. 

В 70 году до нашей эры Цицерон вел свой первый судебный процесс как обвинитель. Это был процесс против Гая Верреса, недавнего проконсула Сицилии, который за несколько лет правления провинцию фактически разграбил. Верресу вменялись в вину многие бесчинства и нарушения законов, среди прочих - захват купеческих кораблей, конфискация их груза в свою пользу и массовые казни их команд через распятие на кресте. Пиратов проконсул действительно имел право казнить своей властью, но некоторые из распятых, как утверждали свидетели, умирая, кричали, что они граждане Рима. 

По закону полноправный гражданин Рима не мог быть казнен без суда. Цицерон сделал этот эпизод одним из ключевых в обвинении - и в итоге выиграл процесс, несмотря на то, что у Верреса было много высокопоставленных покровителей и в способность Цицерона добиться обвинительного приговора поначалу никто не верил. 

Но дело было выиграно именно благодаря безусловной наглядности ситуации. Никакой пират, умирая на кресте, не стал бы кричать, что он гражданин Рима - такая ложь была бессмысленна, в глубоко бюрократизированной республике она легко выявлялась. Но зато каждый гражданин Рима понимал, что, попав в подобную ситуацию, он требовал бы справедливости именно этими тремя словами: “Я гражданин Рима”. И каждый гражданин Рима осознавал, какое глубокое и высокое достоинство за этими словами стоит - даже несмотря на то, что в ту эпоху из-за разгула коррупции республика стала ярким примером величия, безнадёжно утопающего в грязи. 

Михаил Саакашвили дал ровно такой же ответ на требования “убираться из страны”. Тем самым он добился мгновенной и безусловной победы в глазах граждан, которые воспринимают Украину как Родину и видят в своём гражданстве подлинное достоинство. Достоинство, которое никак не может быть опорочено ни разгулом коррупции, ни явной неспособностью нынешней власти найти по-настоящему действенные ответы на вызовы времени, ни, тем более, взрывным грузинским темпераментом губернатора Одесской области. 

Я от всей души желаю ему это достоинство сохранить. И опираться на него в вихрях эмоциональных водоворотов. Пусть оно, наряду с целеустремленностью, станет ещё одной его сильной стороной. 

И еще одним шагом к избавлению Украины от коррупции. 



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.