блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.07.2018 17:32

Твоя гражданская позиция - ключ к уменьшению проблем с задержками рейсов

Сергей Александров Президент и соучредитель сервиса по защите прав пассажиров AirAdvisor, юрист

Подписав петицию мы можем изменить нашу страну и изменить отношение авиа перевозчиков к пассажирам.

Ни для кого не секрет, что в Украине существует огромная проблема с задержками и отменами рейсов. Люди становятся заложниками авиакомпаний, не зная, что делать дальше.

В своей колонке я уже писал, что делать, если вы попали в такую ситуацию, но вопрос как это все поменять и значительно уменьшить число задержанных рейсов не был, затронут.

Мы долго пробовали разные варианты и пришли к выводу, что, только объединившись, мы можем сделать нашу страну лучше. Именно поэтому, мной была инициирована петиция президенту Украины касаемо защиты прав пассажиров при участившихся задержках и отменах рейсов.

Каждый день тысячи туристов находятся в плену у недобросовестных авиа перевозчиков, которые безнаказанно изменяют время вылета без предупреждения, задерживают рейсы на неограниченное количество времени или вообще отменяют их! Люди остаются, брошены в аэропортах на произвол судьбы, ни без каких объяснений, возможности получить проживание, питание и воду, не говоря уже о денежной компенсации. Основываясь на нашу статистику, смело можно сказать, что чаще всего люди застревают в аэропортах от 6 до 30 часов.

К сожалению, на данный момент украинское законодательство не соблюдается и позволяет эффективно защитить своих граждан от такого поведения как украинских, так и зарубежных авиаперевозчиков. Ведь компенсация только предусмотрена в случае отмены рейса. Для справки, в Евросоюзе авиапассажиры имеют право на компенсацию и за задержку рейса (от 3 часов) и за отмену рейса в результате справедливой судебной практика ЕС. Авиакомпании ЕС, а та также все авиалинии вылетающие рейсы из стран ЕС обязаны выплатить компенсацию в размере от 250 евро до 600 евро в зависимости от расстояния. И европейские авиаперевозчики, работающие на территории Украины, руководствуются именно этими нормами. То есть, скажем, пассажиры рейса из Киева в Барселону, который был задержан на 4 часа, выполняемый какой-то украинской авиакомпанией, не имеют право получить компенсацию. А пассажиры аналогичного рейса, с такой же задержкой, только европейской авиакомпании, имеют право получить по 400 евро на человека.

Имея желание и возможность, я вижу острую необходимость поменять эту несправедливую практику и уровнять права авиапассажиров. Это значит, что компенсацию, возможно, будет получить так же если вы летите в:

- Турция, Египет, ОАЭ

- Грузия, Черногория

- США и Канаду

- страны Ближнего Востока, Азии, другие страны.

Только по официальным данным Госавиаслужбы за 1 квартал 2018 года по вине авиаперевозчиков было задержано 2964 рейса и отменено 309 рейсов, это около 500 000 пассажиров. 

Хотелось бы, чтобы все сознательные граждане поддержали инициативу и подписать петицию на сайте Президента Украины https://petition.president.gov.ua/petition/45764. Ведь возможно Вы или ваши близкие уже попадали в такие ситуации. Каждый голос важен, но, только объединившись, мы можем сделать жизнь в нашей стране лучше.

Ссылка на петицию: https://petition.president.gov.ua/petition/45764

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.