блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.06.2011 16:52

We are tourists keen to observe sharks

Ігор Руденко Магістр міжнародного права, адвокат

Проблема проста – что делать с оружием? Если проблема владения оружия, в принципе, решаема в статике отношений на суше и в отрытом океане, то не все ясно (вернее – ничего не ясно), что делать с оружием в динамике – при проходе судна через чужие территориал

We are tourists keen to observe sharks*
Мы тут знаете, плюшками балуемся

Из ответа бывшего морского пехотинца Береговой охране Эритреи

Дискуссии по поводу быть или не быть вооруженой охране на борту торговых суден при проходе через пиратские воды перестали быть актуальными. Пока международные организации и сами государства дискутировали на эту тему, ответ на него традиционно дала практика морского судоходства. И этот ответ – да.

Однако, опять традиционно, решение одного вопроса тянет за собой ряд нерешенных пока проблем. Проблема проста – что делать с оружием? Если проблема владения оружия, в принципе, решаема в статике отношений на суше и в отрытом океане, то не все ясно (вернее – ничего не ясно), что делать с оружием в динамике – при проходе судна через чужие территориальные воды, а тем более при заходе в иностранный порт. Традиционный метод выбрасывания оружия за борт конечно эффективен, если не остается ничего другого, но может в результате потянуть цепочку новых проблем – нелегальная торговля оружием в открытом море, неправомерное владени оружием, разрешение на которое не было выдано тем или иным национальным законодательством.

Т.о. взамен дискуссии быть или не быть вооруженной охране, в глубине морского сообщества рождается требование к все тем же международным организациям обеспечить правила безопасного захода торгового судна с оружием на борту; определение правил его безопасного хранения во время стоянки и т.д.

Но пока суд да дело, сообщество решает свои проблемы самостоятельно. Как, впрочем, и было веками в морском праве, которое рождалось в первую очередь из жизненных потребностей, практики и традиций морской торговли.

Показательная история произошла (вернее закончилась) совсем недавно у британских товарищей. Попробуем ее реконструировать по сообщения Британского Форин Офиса, заявлений правительства Эритреи и иных достоверных источников.

22 ноября 2010 года к необитаемому острову Ромиа в 30 милях от побережья Эритреи приблизился катер. Катер красного цвета ничем бы не отличался внешне от обычных надувных лодок в жестком корпусе, если бы не 315-сильный  4,2 литровый морской дизель Yamaha ME432 HO Sti. Это чудо голланского судостроения может развивать скорость до 35 узлов. Следствие так и не установило, сколько мужчин сошли в то чудесное утро на необитаемый берег – 4 или 8, но это и не важно. Были ли у них зонтики и подстилки для загара  - тоже не известно. Известно, что мужчины высадились по большой нужде  – славные потомки Дрейка и Флинта традиционно искали удобную якорную стоянку, источники воды, а также укромное место на необитаемом острове для своей нехитрой аммуниции – снайперские винтовки, приборы ночного видения, переговорные устройства, GPS, спутниковые телефоны, бронежилеты боекомплекты и обмундирования. Судя по последующим событиям, они его таки нашли. Как и впоследствие все это нашли бойцы ВМФ Эритреи.

25 ноября 2010 года к острову подошло судно под египетским флагом Sea Scorpion, тянущее на буксире уже знакомый нам катер, а также аналогичный катер серого цвета. Sea Scorpion – по сути переделанный под потребности мероприятия востановленный 30-м морской буксир, развивающий скорость до 6 узлов. 30 ноября судно стало на якорь у берега, и группа товарищей в составе 10 человек перенесла аммуницию в ранее присмотренное хранилище. Позднее власти Эритреи будут вменять сей факт как вторжение и создание военной базы.

После нескольких дней отдыха, наши герои осуществили подобную вылазку на другой остров – Хармил, в 31 миле от берега Эритреи. Однако, на сей раз претерпели неудачу – судно было замечено береговой охраной и вынуждено было быстро ретироваться.

В данном месте, пожалуй, следует пояснить, что вероятнее всего происходило. Торговым судам требуется охрана лишь на период прохода пиратскими водами – непосредственно через Аденский залив, а далее – насколько финансово выгодно через часть Индийского океана. В связи с невозможностью получить легитимный статус охранной структуры с вооруженным персоналом, охранные фирмы вынуждены встречать торговое судно на входе в зону и встречать при выходе, избегая захода с оружием в Джибути и Йемен. Все это происходит в открытом море в нейтральных водах. Операция требует минимум два судна – одно на входе и одно на выходе, своего рода плавучие арсеналы. Мало того, что это должны быть суда определенного класса, расчитаные на плавание в открытом океане, такая служба весьма утомительна и требует немалых финансовых вложений. В данном случае, служащие британской охранной фирмы решили рискнуть, переместив свою базу при входе в Аденский залив с корабля на что-то более устойчивое и удобное. Конечно, облюбовали они для этого не самое удобное место с точки зрения международного права – териториальные воды Эритреи, недооценив, как впоследствии оказалось, уровень боеготовности тамтешних вооруженных сил. Последние, к слову говоря, готовились длительное время при непосредственном участии советников из СССР.

19 декабря 2010 года 17 вооруженных сотрудников британской охранной фирмы Protection Vessels International (PVI) и 4 человека обслуживающего персонала прибыли на остров Ромиа.  прибыли на остров Ромиа. На следующий день 4 вооруженных сотрудника отправились с острова на скоростном катере в сторону международных вод. Здесь мы тоже можем предположить весьма достоверно, что отправились они на встречу с сопровождаемым торговым судном – очевидно, несколько из них были взяты на борт торговца.

На следующий день, 20 декабря, Sea Scorpion запросил у эритрейских властей укрытия в порту Массава. По одной из версий  - на борту произошло возгорание в машинном отделении, по другой – вполне закономерно истощились припасы топлива и провизии, а идти в Джибути на 6 узлах – занятие малоприятное.

Как бы там нибыло, судно прибыло в Массаву 21 декабря 2011 года с шестью членами экипажа на борту. Одиннадцать, как может посчитать дотошный читатель, остались ожидать сотоварищей на острове. Вероятно, разумно прикинув, что появление 17 белых мужчин на маленьком буксире это будет занадто. Как утверждают власти Эритреи, оставшимся было приказано нести вахту по двое и вести себя как туристы, наблюдающие за жизнью акул, или по-нашему – «мы тут просто плюшками балуемся».

Днем ранее, в Эритрею прибыл региональный координатор охранной фирмы из Джибути, который в качестве агента и заказал  для британских «тоже туристов» топливо и продовольствие. Все финансовые вопросы были урегулированы к концу рабочего дня 23 декабря, однако к тому времени закрылась таможня (знай наших!). Однако, ночью с выключенными огнями судно Sea Scorpion вместе с катером пыталось выйти в море без надлежащего разрешения. В результате, само судно 4 «туристами» на борту было задержано ВМФ Эритреи в 3 милях от берега. Быстроходному катеру удалось уйти от преследование (315 коней это 315 коней и в Эритрее).

Итак, в результате – 24 декабря военнослужащие ВМФ Эритреи обнаружили на острове Ромиа 18 различного типа снайперских винтовок с визирами и глушителями, 8 пистолетов, 10 переговорных устройств, 2 бинокля ночного видения с GPS, 1700 патронов, 7 бронежелетов.

Задержанных сотрудников охранной фирмы поместили под стражу, правда - в охраняемую виллу, а не в тюрьму. Сотрудникам охранной фирмы вменили шпионаж, нарушение иммиграционного законодательства, вторжение на суверенную территорию и создание военной базы.

Слава Богу, на этот раз все обошлось мирно – после полугодичных дипломатических усилий британского Форин Офиса, множества извинений, принесенных охранной компанией Президенту и Правительству Эритреи, 12 июня 2011 года было объявлено об освобождении четверых задержанных британских граждан – сотрудников фирмы, обеспечивающей вооруженную охрану суден в Аденском заливе.

А мы тут акул наблюдаем. Туристы.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.