блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.06.2007 18:15

В поиске утраченной юрисдикции. Эпизод І.

Ігор Руденко Магістр міжнародного права, адвокат

Любое судебное преследование в сети Интернет наталкивается на две равновеликих проблемы – отсутствие унифицированного регулирования (новизна, неготовность судей и т.д.) и ресурсы (материальные и прочь.) Так рассмотрим же внесудебное решение проблем как

В течение многих часов Шерлок Холмс сидел  согнувшись
над стеклянной пробиркой, в  которой  варилось
что-то на редкость вонючее.

 

Артур Конан-Дойль. Пляшущие человечки

 

 

Что варил Холмс – неважно, но к нему часто приходил доктор. Кто с доктором, тому хорошо, кто без - худо. Без доктора хуже, ибо некому задать вопрос:

-- Итак,  Ватсон,  вы   не собираетесь вкладывать свои сбережения в южноафриканские ценные бумаги?

Как известно Шерлок Холмс курил. И курил много. Благо, у него всегда был для этого доктор под рукою. И любил разгадывать задачки, не выходя из дома Я тоже могу не выходить из дома, сидя согнувшись над экраном компьютера, в бело-голубой майке сборной Аргентины по № 10 и в черных трусах сборной ФРГ (без номера), опустив ноги в таз с холодной водой (благо миссис Хадсон отпросилась травить колорадских жуков в имение), и постараться найти практическое применение рассуждением, высказанным в изначальной теме. Что толку от пустого теоретизирования, если его нельзя применить на практике?

Начнем, с Божьей помощью…Любое судебное преследование в сети Интернет наталкивается на две равновеликих проблемы – отсутствие унифицированного регулирования (новизна, неготовность судей и т.д.) и ресурсы (материальные и прочь.)

Так рассмотрим же внесудебное решение проблем как наименее затратное с точки зрения реализации (было бы желание) и наиболее соответствующее регулированию Интернет на данном этапе, т.е. базирующееся уже на некоторых устоявшихся обычаях отношений в Интернет-сообществе.

Вероятное решение внесудебного урегулирования рассмотрим на примере упомянутого ранее сайта www.intway.com. Следует отметить, еще раз, что автор не имеет никакого предубеждения против данного ресурса, что называется - попал под раздачу. Кстати, в подтверждение более чем 10-ти летнего опыта основателей компании по ведению «по всему миру бизнеса, связанного с высокими технологиями, инвестициями и Интернетом», на сайте предоставлены сертификаты инкорпорации в трех оффшорных юрисдикциях – Республики Сейшелы, Британских Виргинских островов и штата Флорида. Что называется – без комментариев. Ну да ладно, Джордж Сорос тоже проводил операции через оффшорные фонды.

Зададимся вопросом – что главное в Интернет? Ноги и хвосты отпадают само собой. О танке тоже лучше не вспоминать. Главное в Интернет это сеть (или netкак ее иноземцы называют). Нет сети, нет коннекта – и ты уже никто. Кто-то из древних удачно сказал - Server not found.

Одним из методов внесудебного пресечения деятельности в Интернет, которая нарушает законодательство, есть непосредственное обращение к провайдеру услуг (Internetserviceprovider, ISP) с уведомлением о правонарушениях, имеющих место быть на обслуживаемом домене. Алгоритм, отработанный в Интернет-сообществе, предельно прост:

 

  1. определить владельца хоста посредством службы whois
  2. определить провайдера Интернет-услуг
  3. направить соответствующие уведомления о прекращении правонарушения

 

Конечно, можно возразить, что подобные уведомления стоят ровно столько, сколько бумага, на них потраченная. Но нормальному Интернет-провайдеру, хотя он и не отвечает за контент, не очень хочется, чтоб его имя было как-либо связано с противозаконной деятельностью.

 Данный алгоритм действий применим как для сайтов, размещающих рекламу, нарушающую права, так и в случае размещения материалов,  нарушающих права интеллектуальной собственности, диффамацию (клевету), ведущих деятельность, квалифицированную как мошенничество и т.п.

Для отслеживания (трейсинга) пакетов данных и определения местонахождения самого хоста воспользуемся, к примеру, сервисом неотрейс (neotrace). Все данные были взяты с Сети с 15:00 до 16:00 киевского времени 24 июня сего года.

Судя по маршруту прохождения пакетов, исследуемый хост находится в Сан-Франциско, США. Получаем информацию о владельце домена:

 

Registrant :

World, IntWay

   Intway World Corporation

    5431 Auburn Blvd ,   176

   Sacramento, CA95841

   US

 
   Domain Name: INTWAY.COM

 
   Administrative Contact, Technical Contact:

      World, IntWay  intway@intway.net

      Intway World Corporation

      5431 Auburn Blvd ,   176

      Sacramento, CA95841

      US

      +1 916-914-2000 fax: +1 916-914-2212

 

 

   Record expires on 29-May-2017.

   Record created on 29-May-2003.

   Database last updated on 24-Jun-2007 07:31:31 EDT.

 

   Domain servers in listed order:

 

   NS1.WORLDNIC.COM             205.178.190.1

   NS2.WORLDNIC.COM             205.178.189.1

 

Далее, там же, находим данные оператора сети, который обслуживает данный домен:

 

OrgName:    ServePath, LLC

OrgID:      SERVEP

Address:    360 Spear Street.

Address:    Suite 200

City:       San Francisco

StateProv:  CA

PostalCode: 94105

Country:    US

 

ReferralServer: rwhois://rwhois.servepath.com:4321

 

NetRange:   64.151.64.0 - 64.151.127.255

CIDR:       64.151.64.0/18

NetName:    SERVEPATH-BLK4

NetHandle:  NET-64-151-64-0-1

Parent:     NET-64-0-0-0-0

NetType:    Direct Allocation

NameServer: NS.SERVEPATH.COM

NameServer: NS1.SERVEPATH.COM

Comment:    http://www.servepath.com/

RegDate:    2004-01-27

Updated:    2004-09-01

 

RNOCHandle: SN458-ARIN

RNOCName:   NOC, ServePath, ServePath

RNOCPhone:  +1-415-252-3600

RNOCEmail:  noc@servepath.com

 

OrgTechHandle: SN458-ARIN

OrgTechName:   NOC, ServePath, ServePath

OrgTechPhone:  +1-415-252-3600

OrgTechEmail:  noc@servepath.com

 

На сайте сети  ServePath, обслуживающего домен, находим мелким шрифтом отпечатанную ссылку «Условия использования» (Termsofuse). Согласно п. 4 (а) Условий, в них инкорпорированы и являются составной частью условий Правила допустимого использования [сети] (AcceptableusepolicyAUP). Среди прочего, среди деятельности, которая категорически запрещена, в п. 1 Части А указана незаконная деятельность любого рода. Согласно п. 4 (а) (і) ServePathимеет право приостановить обслуживание Потребителя [услуг] полностью или частично, включая, но не ограничиваясь удалением данных Потребителя [услуг]  без предварительного уведомления в случае, если ServePathобоснованно подозревает потребителя в нарушении Правил допустимого использования (AUP). Обоснованным подозрением является, помимо прочего, извещение или претензия третьей стороны о нарушении Потребителем [услуг] ее прав.

Таким образом, возможность внесудебного воздействия на владельца ресурса есть. Что и требовалось доказать.

 - Как вы думаете, Холмс?
- Да это – элементарно, Ватсон!

P. S. Предупреждать правонарушение дешевле, чем снимать социальное напряжение связанное с его последствиями. Было бы желание на то.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.