Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
12.02.2009 14:25

Украинские недра в противовес российскому газу

Президент Асоціації "Надрокористувачі України"

Минерально-ресурсная база Украины - тот единственный потенциал, который способен уменьшить энергозависимость Украины. Именно энергетическая безопасность государства занимает ведущее место в дискуссиях большей части политиков относительно направлений развит

Минерально-ресурсная база Украины - тот единственный потенциал, который способен уменьшить энергозависимость Украины. Именно энергетическая безопасность государства занимает ведущее место в дискуссиях большей части политиков относительно направлений развития нашего государства.  Сегодня понимают все: для того, чтобы иметь сильные аргументы в международных переговорах нужно, в первую очередь, иметь экономическую, политическую и военную независимость. И промедление с решением, по крайней мере, энергетического вопроса ставит Украину в опасное положение – постоянное и стремительное повышение мировой цены на газ не даёт нам времени для адаптации отечественной экономики к новым условиям. Это угрожает экономической стагнацией, резким спадом производства, девальвацией национальной валюты и галопирующей инфляцией.

Для Украины уже стало давней привычкой с приходом осени начинать сложные переговоры о поставке газа с Россией. А там, конечно, нас ожидают подготовленные специалисты российского газового монополиста, готовые предложить «обновленные» (читай - повышенные) цены на голубое топливо. И из года в год переговоры украинской и российской сторон находятся на грани измерения влияния обоих государств.

Пониманием неудобства такой ситуации для Украины недавно отметилось правительство, которое заявило, что отныне начинает принимать усиленные меры по добыче природного газа украинского происхождения. По официальным данным, прогнозируемые запасы газа в Украине составляют около 5 трлн. кубометров. Этого газа Украине хватило бы на 70 лет. Пока еще из них разведанными является лишь 1,2 трлн. кубометров, из которых в разработке государственными компаниями находится лишь 70%. Но даже не все из тех месторождений, которые разрабатываются, дают газ для государства. Например, если сегодня на Государственном балансе запасов полезных ископаемых за нефтегазодобывающими предприятиями НАК «Нефтегаз Украины» считается свыше 900 млрд. кубометров  разведанных запасов газа, то из них разрабатывается лишь 85%. Остальные находятся в стадии разведки или подготовки к промышленному освоению. И 2%, то есть 21 млрд. кубометров сегодня находится в «законсервированных» месторождениях. Ассоциация «Газовые трейдеры Украины» кроме всего прочего указывает на необходимость обратить внимание на то, что темпы разведки новых месторождений остаются низкими. У государственных добывающих компаний не хватает средств для полноценного инвестирования, а потому в Украине не развивается и рынок услуг по геологоразведке. 

Таким образом, ресурсы, которыми богата наша земля, не используются в полной мере во благо народа и государства. Своеобразным «тормозом» развития сферы недропользования можно назвать «рынок лицензий». Состоянием на апреля 2008 года компаниям НАК «Нефтегаз Украины» выдано 319 лицензий на пользование недрами, разработку и геологическое изучение месторождений и площадей, перспективных для добычи углеводородов. Структурам НАК «Недра Украины» выдано 39 разрешений. Коммерческие структуры владеют 127 разрешениями. Из общего количества выданных разрешений (а это около пятисот), согласно данным геологических служб, действующим являются лишь около 60%.

Президент Ассоциации газотрейдеров Роман Сторожев отмечает, что практику «неработающих» лицензий нужно искоренять. Некоторые операторы получали лицензии для перепродажи и не планировали вкладывать средства. Есть такие компании, которые в свое время получили лицензии, а после этого не смогли или не захотели заниматься освоениям месторождения, и держат разрешительные документы для последующей возможной перепродажи. В таких условиях, в первую очередь, происходит спекуляция самими разрешительными документами, а во-вторых, это создает проблему недофинансирования и упадок геологоразведочной отрасли Украины. И, в-третьих, снижает уровень инвестиций в отрасль.

Почему при достаточно значительных запасах газа Украина не может хотя бы на 50% обеспечить себя собственным энергоресурсом? Причина заключается не только в отсутствии средств на разведку и открытие новых месторождений. Главной спецификой является то, что большинство месторождений в Украине относятся к малым и средним, разработка которых для гигантов добывающей промышленности, таких как «Укргазвидобування», «Укрнефть» или «Черноморнефтегаз» является невыгодной. Никто из них не будет отправлять дорогую технику в труднодоступные районы Прикарпатья на разработку месторождения с запасами в 100, 300 или 500 миллионов кубометров газа. А таких месторождений по всей Украине очень много.

Как отмечают специалисты добывающей отрасли, потек инвестиций в украинский энергетический сектор сейчас незначительный. Главными для инвестора были и остаются такие важные вещи, как экономическое развитие, прозрачность и четкость законодательства, в частности, равные условия для всех при получении специальных разрешений. Необходимо работать над повышением стабильности законодательства. Это может повысить привлекательность таких проектов, позволит принимать решение о долгосрочных капиталовложениях. Политическая нестабильность и постоянные изменения законодательства не способствуют инвестиционной деятельности. При разработке и усовершенствовании законодательства нужно учитывать и ориентироваться на мировой опыт. В соответствии с прошлогодними расчетами Минтопливэнерго, необходимо ежегодно инвестировать не меньше 2  млрд. грн. и уже через пять лет уровень добычи дойдет до уровня 25 млрд. кубометров по сравнению с сегодняшними 20 млрд. кубометров. НАКу такие инвестиции при нынешнем сверхсложном финансовом положении вряд ли удастся выделить из своего бюджета. Даже при снижении налогового давления. Потому остается как единственный выход - привлечение частного инвестора. По официальным данным, ассигнования частных структур на геологоразведочные работы в 2006 году составили 259,54 млн. грн. Для сравнения, почти такая же сумма была выделена из бюджета для финансирования разведки нефтегазовых месторождений в Украине.

Но, как говорят, в медали - две стороны. С одной стороны, приоритетность при предоставлении разрешению на разработку месторождений можно предоставлять государственным структурам, которые более-менее подконтрольны правительству. А значит, и объем инвестиций понятен, и использование газа в интересах государства будет обеспечено. С другой стороны, и здесь уже более весомые аргументы, как показывает практика, частные компании, которые занимаются добычей газа, имеют в несколько раз выше показатели объемов добытого природного газа, чем государственные компании. В частности, за последние 10 лет частным видобувальникам удалось увеличить объемы собственной добычи в 5 раз.

Президент Ассоциации Роман Сторожев, сравнивая уровни добычи частных и государственных компаний отмечает, что в отличие от частных, государственными компаниями добывается практически столько же природного газа, как и десять лет назад. И передача, по крайней мере частично, месторождений природного газа в частные руки украинских компаний даст возможность повысить уровень инвестиций в отрасль и улучшить техническое оснащение.  «Каждый дополнительный миллиард кубометров газа, добытого в Украине, – это 179,5 млн. сэкономленных долларов, какие мы вывозим из страны и платим России. Однако, это только прямые потери, а непрямые – превышают указанную сумму в несколько раз в связи с вымыванием денег из экономики Украины.

Нарасти мы добычу на 10 млрд. кубометров – и сэкономим уже 1,8 млрд. долларов в год (при расчётах использованы сегодняшние цены на газ), заставим их работать в экономике, а значит дадим толчок к ее развитию, - считают в Ассоциации газотрейдеров и настаивают на том, что для того, чтобы иметь возможность рыночными методами влиять на ситуацию на собственном газовом рынке Украина должна минимально добывать около 40 млрд. кубометров. При условии привлечения к процессу частного капитала и стимулирования разведки новых месторождений цифра совсем не выглядит фантастической. В таком случае все больше денег будут оставаться в украинской экономике, цена газа будет зависеть от реальных рыночных факторов, и мы, наконец, сможем противостоять любым попыткам взорвать энергетическую безопасность страны.

Казалось бы, что может быть проще. Если государство не желает распылять силы на разработку малых и средних месторождений – пусть отдаст это дело в частные руки. Независимые добытчики за собственное средство пробурят скважины, установят необходимое оборудование и начнут добывать газ, поставляя его потребителям страны. Таким образом, в Украине появятся дополнительные объемы собственного газа, за счет которых можно будет частично уменьшить цену на ресурс для промышленности.

Нужно также учесть, что согласно с расчетами специалистов, для достижения в 2010 году запланированного показателя внутренней добычи газа в размере 25 млрд. кубометров газа необходимо в течение 2005-2010 годов ежегодно осуществлять капитальные вложения в добычу в размере 2,1–2,3 млрд. гривен. Понятно, что при нынешнем финансовом состоянии НАК «Нефтегаз Украины» подобные расходы являются нереальными. Государственная компания могла бы взять кредиты, но она и так много задолжала, и вряд ли появится много желающих кредитовать структуру с неуверенным будущим. Таким образом, лишь частные компании способны привлечь нужные объемы кредитных ресурсов для инвестирования в разведку и разработку новых месторождений.

Газотрейдеры настаивают на том, что сегодня неотложным для энергетической безопасности государства становится вопрос частной разработки малых и средних газовых месторождений и передачи части функций по обеспечению страны газом собственной добычи в руки частного капитала. Вопрос значительного увеличения внутренней добычи - не просто решение проблемы насыщения рынка дешевым отечественным энергоресурсом. Рост частной инициативы в отрасли будет означать либерализацию всего рынка, что, как известно, возможно лишь при условии наличия дополнительных свободных ресурсов газа.

Частичная либерализация внутреннего рынка газа, к которой приведет увеличение внутренней добычи, вызовет усиление конкуренции среди производителей ресурса, и оживит торговлю им. Привлечение кредитных ресурсов в отрасль будет содействовать развитию финансового рынка и банковской сферы. Рост спроса на геологоразведовательные услуги будет стимулировать развитие этого вида рынка, который позволит структурам, занятым в геологоразведке, получать прибыли и внедрять новые технологии в разведку украинских недр.

В конечном итоге, за счет собственного ресурса Украина сможет покрывать значительный процент своей потребности в природном газе и экономить бюджетные средства на импорт газа. В то же время будет существовать конкуренция между государственными и частными видобувальниками, что оживит ситуацию в ТЭК и сможет повлиять на увеличение объемов внутренней добычи газа, позволит снизить цены на газ и даст мощный импульс для развития украинской экономики.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]