Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
30.09.2015 16:35

Газовый дисбаланс: закон о рынке газа действенен только на бумаге

Президент Асоціації "Надрокористувачі України"

1 октября вступает в действие закон «О рынке природного газа». Он был необходим для либерализации сектора внутри страны и начала интеграции в энергетический рынок ЕС. Однако, кроме непосредственно закона, сопроводительная нормативно-правовая база до сих по

Вместо либерализации газового рынка Украина может получить «замороженный» энергоресурс и увеличение фискальной нагрузки

1 октября вступает в действие закон «О рынке природного газа». Он был необходим для либерализации сектора внутри страны и начала интеграции в энергетический рынок ЕС. Однако, кроме непосредственно закона, сопроводительная нормативно-правовая база до сих пор не принята парламентом и не утверждена профильными госорганами. Это означает, что завтра отечественные газодобытчики и трейдеры могут оказаться вне правового поля. И целесообразность их деятельности может стать более чем сомнительной.

На сегодня мы уже имеем печальную статистику: впервые за 10 лет частные газодобывающие компании снизят свою долю в газовом балансе страны. За четыре месяца 2015 года объем добычи снизился на 3,1%, по итогам семи месяцев работы падение составило 4,5%. В августе добывающие компании продолжали снижать добычу, и, по данным Госстата, падение было на уровне 3,7%. По итогам 2015 года снижение добычи частными добывающими компаниями может достичь 4,5-5,5%. Для сравнения, в 2014 году добыча природного газа «частниками» в Украине была увеличена на 30%.    

Ставки рентных платежей были повышены в 2014 году для добычи газа с глубины до 5000 м с 28% до 55%, для добычи с глубины 5000 м и более – с 15% до 29% от предельной цены газа для промпотребителей. Увеличенный налог, заявленный как временная мера, продолжил действовать и в 2015-м, что вынудило газодобывающие компании сокращать персонал, снижать инвестиции в бурение и приостанавливать планы по развитию.

Комитет Верховной рады по вопросам топливо-энергетического комплекса проявил солидарность с газодобытчиками и еще в начале 2015 года сам инициировал разработку законодательных актов о снижении ренты. На сегодня в парламенте уже зарегистрировано более 10 законопроектов, но ни один не проголосован. Так что тенденция по снижению добычи может продолжиться и в следующем году. Тому есть и другие причины.

Например, Министерство финансов также заявило о намерении облегчить налоговое бремя, но никаких реформ фискальной политики отрасль не увидела. Вместо этого поставщикам природного газа с 1 октября будет предложено увеличить страховой запас до 100% от ежемесячного контрактного объема поставки. В настоящее время каждый поставщик должен обеспечить страховой запас в размере 10% от квартальных объемов поставки. Он создается путем закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) необходимого объема природного газа, и ранее этого было достаточно для обеспечения безопасности поставок. Но в преддверии отопительного сезона 2015-2016 годов объем «страховки» решили увеличить втрое. Решение пока не принято, однако как это отразится на компаниях, уже понятно.

Добывающая компания, которая осуществляет поставки, должна будет не только закачать страховой ресурс в ПХГ в размере ежемесячной поставки, но и заплатить за его хранение, а также оплатить ренту с этого газа. И все это в отопительный период, когда на рынке повышается спрос и возникает дефицит ресурсов. Где компаниям брать дополнительные объемы газа – непонятно. Зато в ПХГ в это время будет «заморожено» порядка 350-400 млн куб. м газа украинской добычи.

Далее для участников рынка природного газа предусмотрено следующее финансовое нововведение. Согласно проекту Кодекса Газотранспортной системы, услуги по транспортировке должны финансово подстраховываться. Хочешь прокачать конкретный объем газа в конкретном месяце – плати 20% его стоимости для обеспечения балансировки системы.

Если эти нормы будут приняты, поставщик получит дополнительные обязательства: страховой запас в размере 100% от ежемесячного объема поставки + финансовое обеспечение в размере 20% от стоимости природного газа, который планируется к транспортировке. Если поставки осуществляет газодобывающая компания, тогда нагрузка еще больше: 100% страхового запаса + от 29% до 55% рентная плата за газ страхового запаса + 20% стоимости газа, заявленного для транспортировки (финансовое обеспечение балансировки). Вывод один: финансовое положение добывающих компаний ухудшится еще больше.

В преддверии отопительного сезона мы получаем ситуацию, когда украинский газовый ресурс в подземных хранилищах может быть «заморожен», и на поставщиков газа ляжет настолько высокая финансовая нагрузка, что многие из них будут вынуждены уйти с рынка, а импортеры потеряют экономическую целесообразность работы в украинских реалиях. Для разрешения сложившейся правовой коллизии необходимо предпринять ряд действий.

Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) должна рассмотреть и принять все необходимые подзаконные акты 30 сентября. В повестку дня открытого слушания комиссии включены вопросы:

  • об утверждении проекта Кодекса газораспределительной системы (ГТС);
  • проекта Кодекса подземных хранилищ газа (ПХГ) и критериев, согласно которым к конкретному газохранилищу применяется режим договорного доступа или режим регулируемого доступа;
  • проект Правил поставки природного газа;
  • проект типовых договоров: поставки природного газа поставщиком «последней надежды»; поставки природного газа бытовым потребителям; распределения природного газа; транспортировки природного газа; хранения (закачки, отбора) газа;
  • алгоритм распределения средств.
Не меньшее количество законопроектов должна в рамках ближайшего пленарного заседания – 6 октября – рассмотреть Верховная рада. Среди них – законопроекты №3072 и №3073 от 11.09.2015 г. по  урегулированию порядка лицензирования поставщиков природного газа и определению методики расчета рентных платежей. Дело в том, что с 1 октября 2015 года,  согласно действующей редакции Налогового кодекса Украины, добывающие компании остаются без условий для расчета объема рентных платежей – соответственно, не смогут установить коммерческую цену на природный газ.

Рентная плата за сентябрь еще будет определяться по «старым правилам», а вот рентная плата за октябрь, которая будет начисляться уже в ноябре 2015-го, должна идти с учетом новых норм закона Украины «О рынке природного газа». Но возникает коллизия: закон о рынке газа не содержит понятия «предельный уровень цены», в то же время пункт 252.8 ст. 252 Налогового кодекса Украины определяет фактическую цену реализации для природного газа как «закупочную цену», установленную НКРЭКУ для каждого субъекта хозяйствования, который определен статьей 10 закона «Об основах функционирования рынка природного газа».

Кабмин внес в Верховную раду законопроект №3073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания предпосылок для новой модели рынка природного газа». Авторы документа предлагают изменить модель начисления налога для добывающих компаний, которая содержит новый механизм определения фактической цены реализации природного газа для начисления рентной платы. Принятие данного законопроекта парламентом позволит привести в соответствие с законодательством нормы Налогового кодекса Украины и других нормативных документов, регулирующих рынок природного газа. Но это нужно успеть сделать до ноября 2015 года.

Украинские газовики все еще ожидают, что реформа газового рынка пройдет в соответствии с европейскими критериями ведения бизнеса и обеспечит либерализацию рынка и усовершенствование условий работы.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]