Кнопки

187-ФЗ. Первые результаты

 
23.12.2013 17:00

Чем сегодня является пиратство в сфере копирайта? Негативным явлением, проявлением низкой правовой культуры, что влечет убытки для правообладателей? Или же рыночным трендом, прямым призывом к вендорам искать новые пути монетизации бизнеса?

Проанализировав общественные настроения, следует отметить, что не получается однозначно отнести вопрос к черному или белому. Проблема многогранна, и у каждой стороны свой взгляд на ее решение.

Имея такой же «свой взгляд» на способы решения проблемы онлайн-пиратства российские законодатели 2 июля 2013 года приняли Закон № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», вступивший в силу 1 августа.

Нововведения Закона мы обсуждали в статье от 21.08.2013 .

Напомню, что вступивший в силу Закон вызвал большой резонанс общественного мнения. Он собрал как сторонников, которые без промедления воспользовались новыми правами уже в день его вступления в силу, так и противников, которых собралось достаточное количество, чтобы подать петицию. Об этом, а также о последствиях принятия Закона ниже.

Начну с правоприменения. Как упоминалось выше, правообладатели поспешили воспользоваться своими правами в первый же день работы 187-ФЗ. В первую неделю появились постановления Мосгорсуда по поводу принятия обеспечительных мер в отношении сайтов turbofilm.tv и rutor.org, которые заключались в обязательстве устранить нелегальный контент. По данным информационного агентства ИТАР-ТАСС с 1 августа, ссылаясь на нормы Закона, Мосгорсуд удовлетворил около 60 заявлений правообладателей. Результатом применения санкций со стороны Роскомнадзорастало добровольное удаление нелегального контента сайтами-нарушителями. Заблокированы были 3 Интернет-ресурса.

Некоторые Интернет-ресурсы не стали дожидаться применения к ним санкций. Например, социальная сеть Вконтакте упредила нежелательные для себя последствия и пошла по пути добровольной легализации видео-контента. По информации, появившейся в сети, в октябре руководство компании огласило о ведении переговоров с онлайн-кинотеатрами, которые имеют права на трансляцию видео. Цель - подписание соглашений о сотрудничестве. По разработанной схеме администрация соцсети заботится об удалении пиратского контента, заменяя его легальным видео, которое предоставляется онлайн-кинотеатрами.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов положительно отзывается о действии Закона и отмечает, что правообладатели не злоупотребляют его нормами.

Теперь о противниках З акона № 187-ФЗ. Петиция об отмене закона собрала на портале «Российская общественная инициатива» 100 000 подписей уже 12 августа. Такое в РФ случилось только второй раз. Первый раз по инициативе Алексея Навального дело коснулось введения запрета на покупку чиновниками автомобилей дороже полутора миллионов рублей.

В тексте петиции речь шла о несовершенстве принятого Закона: о нарушении презумпции невиновности, перевесе в сторону правообладателей и  возможности злоупотреблений вновь созданными правами.

Рассмотрение общественной петиции было поручено экспертной рабочей группе правительства РФ во главе с Михаилом Абызовым. По результатам рассмотрения 14 октября петиция была отклонена. В своих комментариях по поводу принятого решения Михаил Абызов заявил, что в первые месяцы работы «антипиратский» закон доказал свою эффективность и получил положительные отзывы со стороны многих правообладателей.

С 17 сентября на рассмотрении Госдумы находится проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в Интернете. Его авторами стали депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова. Законопроектом предлагается расширение сферы действия 187-ФЗ на литературные произведения, музыку и компьютерные программы.

К чему это приведет? Будет ли новая волна протеста, или же проект, с учетом доработок, станет компромиссным вариантом для спорящих сторон?

Пока голоса протестующих умолкли. Возможно, потому что ожидаемых «злоупотреблений» со стороны правообладателей так до сих пор и не произошло.

Представители же пиратского движения заявляют, что искоренить пиратство не получится никогда. Снизить его уровень – да. Но в этом процессе недостаточно ограничиться принятием нормативных документов. Главный редактор портала TorrentFreak Эрнесто ван дер Сар открыто симпатизирует пиратам, указывая на то, что правообладателям для снижения уровня пиратства следует в первую очередь отказаться от методов «войны» и перейти к минимизации нелегального контента в сети путем снижения цен на легальный.

Скорее всего, правда, как всегда, где-то посередине.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк Банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк