блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Первые месяцы работы антипиратского Закона в РФ. Промежуточные итоги

Чем сегодня является пиратство в сфере копирайта? Негативным явлением, проявлением низкой правовой культуры, что влечет убытки для правообладателей? Или же рыночным трендом, прямым призывом к вендорам искать новые пути монетизации бизнеса?

Проанализировав общественные настроения, следует отметить, что не получается однозначно отнести вопрос к черному или белому. Проблема многогранна, и у каждой стороны свой взгляд на ее решение.

Имея такой же «свой взгляд» на способы решения проблемы онлайн-пиратства российские законодатели 2 июля 2013 года приняли Закон № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», вступивший в силу 1 августа.

Нововведения Закона мы обсуждали в статье от 21.08.2013 .

Напомню, что вступивший в силу Закон вызвал большой резонанс общественного мнения. Он собрал как сторонников, которые без промедления воспользовались новыми правами уже в день его вступления в силу, так и противников, которых собралось достаточное количество, чтобы подать петицию. Об этом, а также о последствиях принятия Закона ниже.

Начну с правоприменения. Как упоминалось выше, правообладатели поспешили воспользоваться своими правами в первый же день работы 187-ФЗ. В первую неделю появились постановления Мосгорсуда по поводу принятия обеспечительных мер в отношении сайтов turbofilm.tv и rutor.org, которые заключались в обязательстве устранить нелегальный контент. По данным информационного агентства ИТАР-ТАСС с 1 августа, ссылаясь на нормы Закона, Мосгорсуд удовлетворил около 60 заявлений правообладателей. Результатом применения санкций со стороны Роскомнадзорастало добровольное удаление нелегального контента сайтами-нарушителями. Заблокированы были 3 Интернет-ресурса.

Некоторые Интернет-ресурсы не стали дожидаться применения к ним санкций. Например, социальная сеть Вконтакте упредила нежелательные для себя последствия и пошла по пути добровольной легализации видео-контента. По информации, появившейся в сети, в октябре руководство компании огласило о ведении переговоров с онлайн-кинотеатрами, которые имеют права на трансляцию видео. Цель - подписание соглашений о сотрудничестве. По разработанной схеме администрация соцсети заботится об удалении пиратского контента, заменяя его легальным видео, которое предоставляется онлайн-кинотеатрами.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов положительно отзывается о действии Закона и отмечает, что правообладатели не злоупотребляют его нормами.

Теперь о противниках З акона № 187-ФЗ. Петиция об отмене закона собрала на портале «Российская общественная инициатива» 100 000 подписей уже 12 августа. Такое в РФ случилось только второй раз. Первый раз по инициативе Алексея Навального дело коснулось введения запрета на покупку чиновниками автомобилей дороже полутора миллионов рублей.

В тексте петиции речь шла о несовершенстве принятого Закона: о нарушении презумпции невиновности, перевесе в сторону правообладателей и  возможности злоупотреблений вновь созданными правами.

Рассмотрение общественной петиции было поручено экспертной рабочей группе правительства РФ во главе с Михаилом Абызовым. По результатам рассмотрения 14 октября петиция была отклонена. В своих комментариях по поводу принятого решения Михаил Абызов заявил, что в первые месяцы работы «антипиратский» закон доказал свою эффективность и получил положительные отзывы со стороны многих правообладателей.

С 17 сентября на рассмотрении Госдумы находится проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в Интернете. Его авторами стали депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова. Законопроектом предлагается расширение сферы действия 187-ФЗ на литературные произведения, музыку и компьютерные программы.

К чему это приведет? Будет ли новая волна протеста, или же проект, с учетом доработок, станет компромиссным вариантом для спорящих сторон?

Пока голоса протестующих умолкли. Возможно, потому что ожидаемых «злоупотреблений» со стороны правообладателей так до сих пор и не произошло.

Представители же пиратского движения заявляют, что искоренить пиратство не получится никогда. Снизить его уровень – да. Но в этом процессе недостаточно ограничиться принятием нормативных документов. Главный редактор портала TorrentFreak Эрнесто ван дер Сар открыто симпатизирует пиратам, указывая на то, что правообладателям для снижения уровня пиратства следует в первую очередь отказаться от методов «войны» и перейти к минимизации нелегального контента в сети путем снижения цен на легальный.

Скорее всего, правда, как всегда, где-то посередине.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.