блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.03.2018 20:12

Реформа образования 2018:один из стратегических шагов повышения уровня

Руслан Соболь Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

5 сентября 2017 года Верховная Рада проголосовала за “Закон об образовании”. Как реформа изменит жизнь учителя, школы, ученика, родителей?

440 тыс первоклашек с 1 сентября 2018 года приступят к учебе  по новым правилам. Теоретически и экспериментально реформа образования уже вступила в свою силу, а вот как дело пойдет на практике, это пока вопрос. Конечно же, учитывая тот момент, что реформа будет проходить на протяжении 10 лет, то в последствии скорей всего мы получим очень качественный и позитивный результат.  

Считаю, что очень многое зависит и от родителей и родительских комитетов. Их задача включится в процесс и поддерживать педагогический состав.
Я, как отец двоих детей и как сознательный гражданин своей страны считаю, что  идея очень правильная и очень качественная. Заложены фундаментальные изменения в части самосовершенствования самих учителей. Наконец-то рушатся шаблонные правила,  по которым учили еще при Советском союзе. Это самый важный момент. Важно, что преподаватели будут иметь возможность сами развиваться, самостоятельно строить учебный процесс. Эта реформа как раз это все предполагает.  Заложены глубинные изменения в сознании в целом.

Это уже вторая попытка Министерства образования провести реформы.  

Из социальных опросов родителей в соц. сетях  можно сделать выводы, что общество готово к переменам приблизительно  на 50%.  

Большим преимуществом родители считают следующие  моменты:

- мобильность рабочего места ученика в зависимости от образовательных задач темы, урока, форм работы класса, группы, индивидуальных потребностей учеников и т.п.  Акценты смещены на поиск лучших способов достижения результатов обучения каждым учеником, оптимального удовлетворения его способностей и образовательных потребностей. А для этого можно и сидеть напротив другу друга, и стоять группами у школьной доски, и передвигаться по кабинету, и использовать все пространство кабинета, школы, улицы, города.
 Возможность создавать индивидуальные учебные планы, образовывать группы по уровню сложности материала, изучать темы методом проектов через создание проектных групп (а это еще один уровень мобильности) и многое другое. Главное в итоге: всем должно быть интересно, каждый должен стремиться хотеть достичь результата и хотеть учиться дальше, каждый должен достигнуть оптимального для него результата. При правильной организации образовательного процесса, создании творческой атмосферы, использовании технологий формирования мотиваций, наполнении образовательного процесса в дополнение к базовым знаниям новым современным содержанием даже первоклашки захотят продолжить заниматься и дома, и в выходные, а не радоваться вместе с родителями «отмене домашних заданий».

- профильное обучение в старших классах;

- н овые методики обучения. Среди них уважение к ученику, справедливость, объективность и секретность оценивания, свобода творческой, спортивной, оздоровительной, культурной, просветительской, научной и научно-технической деятельности.

- а втономия школ. Новый закон определяет школу как автономную единицу.
 Учебное заведение имеет право самостоятельно разрабатывать собственную учебную программу. Министерство будет предлагать только стандарты.

Огромным минусом согласно соц. опросу родители считают повышение продолжительности учебы в школе до 12 лет.

Многие родители считают обучение в старших классах пустой тратой времени. По мнению приблизительно  90% родителей глубокие знания в науках в жизни не нужны. На практике, при выборе профессии все  выглядит абсолютно иначе. Многие знания проходят для ребенка транзитом и не дают никакой пользы. 
Возможно и в этом есть правда. Повторюсь, перед написанием блога был проведен опрос  соц.сетях.

И все таки, 
бесспорно!  Реформа образования  в Украине уже давно необходима. Слишком много лет в ней не изменялось практически ничего. И на сегодня мы уже столкнулись с тем, что уровень украинского образования Неконкурентоспособен в масштабах развитых стран той же Европы, Америки, Канады. Мы видим массовую миграцию студентов из Украины за получением образования в Польшу, Канаду и т.д.

Но.., во многих моментах мы уже столкнулись и с недоработками данной реформы. А  если точнее, то:

1.    За школами закрепили территорию обслуживания. К чему это приводит? Что многие переселенцы с тех же восточных стран, где проходит АТО, проживающие в арендованых квартирах, не имеющие прописки и зачастую не имеющие даже договора аренды жилья, не могут оформить  своего ребенка в школу. Пока вопрос остается открытым.

2.     Опять же таки, в связи с массовыми миграциями украинцев внутри страны в связи с военными действиями, в связи с нехваткой школ при огромном росте новых строительных кварталов, которые не предполагают строительство инфраструктуры, в связи с этими факторами -  классы  переполнены. Не теоретически, не практически, невозможно уделить внимание каждому ребенку, если на одного ребенка не хватает даже минуты времени отведенного на урок.

3.     А вот в связи с трудовой миграцией наших соотечественников в соседние страны за лучшей заработной платой, стране катастрофически не хватает квалифицированных учителей и учителей вообще. Следствием этого есть не только переполненные классы, но и не компетентность преподавателей, которые вынуждены преподавать не только родные науки, но и  смежные.

Подводя итоги, не только как отец двух школьников, а и как глава ОО «Ассоциация  собственников малого и среднего бизнеса г. Киева», как   президент Ассоциации  работодателей торговли и коммерческой сферы деятельности экономики Украины» хочу отметить вновь, что Реформа образования важна и необходима, но обязательно нужно учитывать крайне сложную экономическую ситуацию в стране.  И,

- Застраивая новые жилые кварталы, необходимо учитывать мощности местных школ и детских садиков;

- заинтересовывать студентов становится педагогами, а значит высокий уровень з/п педагогов,  социальные льготы и прочие бонусы;

- не допускать экономии на детях. Экономя на детях, на их образовании и уровне жизни, мы экономим на будущем нашей страны.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.