Автор
Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу
Кнопки

Проблема трудовой миграции и что ожидает работодателя Украины завтра?

 
05.02.2018 11:46

Сегодня все вокруг громко кричат о плюсах безвизового режима, но я и мои коллеги- работодатели уже столкнулись и с огромным минусом введения безвизового режима в Украине. Следствием так называемых плюсов стала массовая трудовая миграция за границу наших сограждан, которые поднимают экономику не Украины, а соседних стран.

Мало кто сейчас понимает, что проблема трудовой миграции – это бомба замедленного действия. Да, да, именно так. И я хочу отметить, что проблема набирает обороты с огромной скоростью. Уже сейчас я каждый день сталкиваюсь с острой нехваткой профессиональных кадров в Украине. Почему этого не видят или не хотят видеть наши властьимущие?? Это вопрос!
Кто и куда выезжает на работу? И почему это происходит?

Начнем с вопроса кто мигрирует?

- мигрируют самые лучшие кадры, молодые специалисты той или иной отрасли, причем всех уровней- от инженеров и строителей до разнорабочих. Это самые работоспособная часть населения, которая не только могла бы восстанавливать и поднимать экономику Украины, но не стоит забывать еще и о том, что скоро не будет кому формировать фонд социального страхования и это прямым образом отобразится на всей социальной сфере страны.   Элементарно, Ватсон, - Государству скоро нечем будет платить те же пенсии.

Куда едут?

- Первое место миграции наших соотечественников - это Польша.  Задумайтесь над цифрой- только официально в Польше на сегодня зарегистрированы 1 млн украинцев. А сколько нелегальных украинцев работает в Польше можно только догадываться. И я уверен, что неофициальных значительно больше. 
Не могу не отметить тот факт, что Польша лихо сориентировалась в украинских перипетиях, в том, что у нас сейчас происходит. И Польша первая страна, которая стала выдавать краткосрочные трудовые визы на 90 дней.Польша на сегодня, единственная страна, которая стратегически планирует и дальше вымывать трудовой ресурс из Украины. Формируя здесь клубы, курсы изучения польского языка, формируя здесь сотрудничество с Университетами. Наших студентов привлекают изучать польский язык, приглашают получить образование в Польше и открывают все больше и больше возможностей для того, чтобы переманивать кадры и тем самым поднимать свою экономику.
 На Польше, естественно, дело не закончится. Следующей страной миграции наших работоспособных граждан станет Словакия. Эта страна уже сейчас заявила о том, что формирует конкурентно способную заработную плату на мировом рынке труда.  

Почему же молодые слои населения массово мигрируют в другие страны мира?

Рыба ищет ,  где глубже, а человек , где лучше !

Естественно, политическая и экономическая нестабильность, неутихающий конфликт на востоке Украины, собственно, непонятность и неуверенность в завтрашнем дне. Это и сподвигает наших соотечественников искать ту тихую гавань, в которой они могли бы максимально поднять свой коэффициент полезного действия для себя и продать свои знания и умения за максимальное количество денежных средств.

И самое главное: что же делать в этой ситуации нам – работодателям, предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса?


Первое: нужно осознать проблематику, нужно понять, что в этом вопросе нету противоборствующих сторон, в этом вопросе теряют все- Государство, работодатели, бизнес, социальный сектор страдает, в принципе, это такая цепочка, которая потянет за собой большие проблемы в социальной секторе. Поэтому нужно понимать, что объединившись в этом вопросе нужно создать платформу, на которой мы должны придумать механизм - стратегию поддержки национального рынка труда. Создать стратегию поддержки работодателя, стратегию поддержки формирования заработных программ и т.д.

И начинать нужно с самых молодых верст населения- со студентов. Задача Государства сегодня сохранять тех молодых специалистов, которые ищут более комфортных для себя условий за границей. Создавать талантливым студентам максимально –комфортные условия получения образования в Украине- это и хорошие стипендии, и льготы, и содействие в трудоустройстве. 
Параллельно с заинтересованностью студентов нужно стимулировать работодателей создавать рабочие места с уровнем заработных плат не ниже европейских.

Стратегия должна быть однозначно на 5-10 лет. Это или льготное налогообложение, или формирование фонда поддержки заработной платы откуда будет черпаться то конкурентное различие, между заработной платой в Европе и здесь в Украине.

Молодые специалисты должны быть уверенны не просто в завтрашнем дне, но в целом в стабильности на протяжении 5-10 лет. И если будут создаваться условия, я считаю, что дома и стены помогают, то приоритетом в выборе территории для жизни и работы будет родная Отчизна!

 Перед тем, как закончить этот пост, хочу привести некоторые цифры, с которыми не поспоришь.

Демографы предупреждают, что в течени и ближайших 30 лет населениеУкраины сократится примерно до 35 миллионов человек .

По данн ы м Госстата, ежегодное превышение смертности над рождаемостью в Украинесо времен победы Революции Достоинства составляет в районе 200 тысяч человек. Теперь еще добавим количество эмигрирующих из Украины молодых людей – это в среднем 50 тыс украинцев в год. 

С такими темпами Украина медленно, но уверенно стирается с лица Земли.


Человек – это самая важная ценность для Государства! 
И если Государству плевать на нас и будущее страны, то мы должны сами инициировать сегодня план удержания работоспособных граждан в Украине, мы должны сами подать  конкретные предложения с четком планом выхода из сложившейся ситуации. 
И я, как президент «Ассоциации работодателей торговли и коммерческой сферы экономики Украины» призываю всех представителей бизнеса, работодателей объединятся и действовать!
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR ProZorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты держава децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк