Автор
Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу
Кнопки

Жалобы предпринимателей: надежда умирает последней...

 
16.02.2017 11:47
«Если бы все люди знали об исходе своих предприятий, они бы их никогда не открывали». Когда-то сказанное изречение поэта и драматурга -  Готхольд Эфраим Лессинга, сегодня как никогда характеризует настроение в предпринимательской среде Украины. 
  
Многие возникшие, и, к сожалению, не решённые проблемы предпринимателей, препятствующие ведению бизнеса, набили оскомину до боли. И как результат привели к тому, что украинский бизнес подал рекордное число жалоб на государственные проверяющие структуры в новейшей истории нашей страны. 
900 жалоб! И это только за 2016 год! 
  
Давление на бизнес происходит со всех сторон: налоговых органов, государственных регуляторов, силовых структур, органов местного самоуправления и множества других. 
  
Печальным является и тот факт, что все «сигналы» предпринимателей остаются всего лишь бумагой для их получателей. И, в конечном итоге, станут «мусором» в корзине адресата. Почему? Ответ прост - наше несовершенное законодательство, в части персонального наказания представителей контролирующих органов за их неправомерные действия, откровенные нарушения закона, порой. Часто - густо проверки проводятся по своему усмотрению, или хуже, - по заказу «доброжелателей». Часто нарушая действующее законодательство…
  
Боюсь, с такими темпами Украина может попасть в книгу рекордов Гиннесса, как страна - лидер по невозможности ведения бизнеса. 
Ведь те регулирующие законодательные акты, которые ежедневно принимаются, и переписываются, и часто противоречат друг другу, -  провоцируют «неквалификацию» представителей контролирующих органов. Последние не успевают сориентироваться в изменениях, зачастую путаются в законодательных актах, и не имеют представления, как правильно в рамках действующего законодательства выполнить свою работу. 
  
Если провести целевой опрос на тему: «Какую помощь Вы ожидаете от государства?», - в подавляющем большинстве, ответом будет - «невмешательство» в жизнь предпринимателя, и его бизнес. 
  
Разве это не должно свидетельствовать о тотальном недоверии между бизнесом и государством? Да, по сути, и о дружбе речь то не идет. Но уважение быть должно. 
А оно строится исключительно на основе прозрачных, понятных правил, и их соблюдении. 
  
Уверен, мы увидим расцвет предпринимательства в Украине, и пропасть непонимания сойдёт на «нет» в ближайшем будущем. Тем более что светлые идеи все-таки прорываются, время от времени. Многие решения проблем лежат на поверхности. Я прописывал их в программе «Business UP». 
  
Для предпринимателей же, действенным в это время станет не «писанина» бесчисленных жалоб на проверяющее органы, которые в большинстве случаев станут «мусором». Хотя это тоже нужно, наверное. А юридическая подкованность и осведомлённость в действующем законодательстве для защиты своего бизнеса от неправомерных действий со стороны проверяющих органов. И не только. Это на тот случай, если кто-то решит все-таки постучать в дверь Вашего предприятия с проверкой…
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев київ Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція Кредит кредиты кризис Крим Крым курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый Кодекс народ наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судовий захист США таможня тарифи тарифы тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко Янукович Яценюк