блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.02.2017 11:47

Жалобы предпринимателей: надежда умирает последней...

Руслан Соболь Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

«Если бы все люди знали об исходе своих предприятий, они бы их никогда не открывали». Когда-то сказанное изречение поэта и драматурга - Готхольд Эфраим Лессинга, сегодня как никогда характеризует настроение в предпринимательской среде Украины.

«Если бы все люди знали об исходе своих предприятий, они бы их никогда не открывали». Когда-то сказанное изречение поэта и драматурга -  Готхольд Эфраим Лессинга, сегодня как никогда характеризует настроение в предпринимательской среде Украины. 
  
Многие возникшие, и, к сожалению, не решённые проблемы предпринимателей, препятствующие ведению бизнеса, набили оскомину до боли. И как результат привели к тому, что украинский бизнес подал рекордное число жалоб на государственные проверяющие структуры в новейшей истории нашей страны. 
900 жалоб! И это только за 2016 год! 
  
Давление на бизнес происходит со всех сторон: налоговых органов, государственных регуляторов, силовых структур, органов местного самоуправления и множества других. 
  
Печальным является и тот факт, что все «сигналы» предпринимателей остаются всего лишь бумагой для их получателей. И, в конечном итоге, станут «мусором» в корзине адресата. Почему? Ответ прост - наше несовершенное законодательство, в части персонального наказания представителей контролирующих органов за их неправомерные действия, откровенные нарушения закона, порой. Часто - густо проверки проводятся по своему усмотрению, или хуже, - по заказу «доброжелателей». Часто нарушая действующее законодательство…
  
Боюсь, с такими темпами Украина может попасть в книгу рекордов Гиннесса, как страна - лидер по невозможности ведения бизнеса. 
Ведь те регулирующие законодательные акты, которые ежедневно принимаются, и переписываются, и часто противоречат друг другу, -  провоцируют «неквалификацию» представителей контролирующих органов. Последние не успевают сориентироваться в изменениях, зачастую путаются в законодательных актах, и не имеют представления, как правильно в рамках действующего законодательства выполнить свою работу. 
  
Если провести целевой опрос на тему: «Какую помощь Вы ожидаете от государства?», - в подавляющем большинстве, ответом будет - «невмешательство» в жизнь предпринимателя, и его бизнес. 
  
Разве это не должно свидетельствовать о тотальном недоверии между бизнесом и государством? Да, по сути, и о дружбе речь то не идет. Но уважение быть должно. 
А оно строится исключительно на основе прозрачных, понятных правил, и их соблюдении. 
  
Уверен, мы увидим расцвет предпринимательства в Украине, и пропасть непонимания сойдёт на «нет» в ближайшем будущем. Тем более что светлые идеи все-таки прорываются, время от времени. Многие решения проблем лежат на поверхности. Я прописывал их в программе «Business UP». 
  
Для предпринимателей же, действенным в это время станет не «писанина» бесчисленных жалоб на проверяющее органы, которые в большинстве случаев станут «мусором». Хотя это тоже нужно, наверное. А юридическая подкованность и осведомлённость в действующем законодательстве для защиты своего бизнеса от неправомерных действий со стороны проверяющих органов. И не только. Это на тот случай, если кто-то решит все-таки постучать в дверь Вашего предприятия с проверкой…
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.