Автор
Ведущий научный сотрудник Института экономики промышленности Национальной академии наук Украины
Кнопки

Рейтинговые агентства готовы окончательно разочароваться в Украине?

 
16.08.2016 19:58

Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз понизило прогноз ВВП Украины в 2016 г., с 2% до символических 1%. Предыдущая корректировка была три месяца назад, в мае, когда Fitch поменял прогноз с 3,9% до 2%. Также, согласно ожиданиям Fitch, несмотря на достигнутую на данный момент стабильность гривны, по итогам 2016 года средний курс составит 26 грн/$, а в 2017 дойдет до 28 грн/$. И это при том, что золотовалютные запасы Украины растут и до скандала с электронным декларированием были достаточно значительные основания полагать, что осенью будет очередной транш МВФ.

Такой обвал прогноза ВВП за несколько месяцев и пессимизм в отношении курса гривны это не только естественное уточнение в соответствии с новыми прогнозами роста мировой экономики и уже имеющимися результатами развития Украины, но и демонстрация разочарования западного истеблишмента украинскими реформами, а также осознание, что в ближайшее время не предвидится компромисса в российско-украинском конфликте.

Основными официальными причинами, по которым сделаны такие прогнозы, являются патологическая зависимость Украины от экспорта сырья и дисбалансы в восстановлении экономики.

На ключевых для Украины сырьевых рынках продовольствия, железной руды и металлургической продукции не ожидается роста цен, что прямо отражается на прогнозах роста ВВП Украины и курсе гривны.

Положительные ожидания от роста индекса промышленной продукции нивелируются неудовлетворительными показателями в банковском секторе, которые свидетельствуют о болезни кровеносной системы экономики - финансов. По итогам первого полугодия 2016 г. украинские банки имели более 9 млрд. грн убытков. Хотя это лучше, чем в предыдущем году, когда убытки составили 66 млрд. грн, показатель все равно является негативным. Причем лидерами по убыткам являются три банка с российским капиталом (ВТБ, ПИБ и Сбербанк), что является одним из следствий российско-украинского конфликта.

Однако, несмотря на некоторое ухудшение вышеупомянутых показателей, они не могут объяснить снижение прогноза ВВП за три месяца в четыре раза. Логично предположить, что учитывались и другие факторы, которые регулярно упоминаются западными экономистами-аналитиками при обсуждении Украины.

Отсутствие продвижения на всех переговорах, в которых участвуют Украина и РФ позволяет сделать вывод, что конфликт будет продолжаться, а значит, имеющаяся негативная тенденция во внешнеэкономическом обороте Украины и РФ не изменится. Аналогично, пробуксовывание на уровне судебной системы даже тех незначительных попыток борьбы с коррупцией, которые были предприняты под давлением общества, является основанием для предположения о неизменности тенденций в объемах инвестирования. Все это дает основания для отмены ранее сделанных авансовых предположений о быстром восстановлении украинской экономики после спада 2014-2015 гг.

Таким образом, корректировка прогнозов развития экономики Украины в сторону ухудшения является естественной и ожидаемой также от прочих организаций, осуществляющих такие прогнозы.  

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація ДНР доллар Донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс луценко люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование Общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство Реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судовий захист США таможня тарифи тарифы тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк