блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.07.2018 12:33

Новый взгляд на дворовое пространство

Рамиль Мехтиев Исполнительный директор девелоперской компании ENSO

Можно выделить 2 подхода к проектированию современных дворов.

Можно выделить 2 подхода к проектированию современных дворов. Первый – это жилой эквивалент стрит-ритейла, когда собственный двор минимален или не предусмотрен вообще. Как правило, это дома в центре города, которые предполагают только ночевку. Я хотел бы остановиться на втором, на совсем иной идее, так называемой концепции нового урбанизма – трансформации общественных пространств и объектов сферы услуг, которые должны находиться в каждом квартале в шаговой доступности. По такому принципу проектируется жилье в большинстве небольших городов Европы. В Украине этот подход как раз набирает обороты, я убежден, что в дальнейшем он будет лишь прогрессировать и совершенствоваться.

Мы считаем, что будущее за комфортом. Место, где человек живет, должно быть зоной отдыха и восстановления после динамичного рабочего дня, либо комфортного времяпрепровождения для тех, кто не работает. Чтобы быть успешным на высококонкурентном рынке жилой недвижимости, девелоперу нужно создать для этого необходимые условия. Сегодня уже никого не удивляет концепция круглосуточного видеонаблюдения или «двор без машин». Эффективный двор – это двор, в пространстве которого хочется проводить время всем жильцам, независимо от их возрастных особенностей и интересов. Поэтому при проектировании данной территории нужно учитывать интересы различных групп населения. Среди последних трендов: создание парка или сквера на территории жилого комплекса с разными функциями – рекреационными, игровыми, зонами для физических упражнений, выгула собак, велодорожками и т.д.

Правильно обустроенное дворовое пространство способствует укреплению социальных связей между соседями, повышению безопасности придомовой территории, а также улучшению настроения каждого жителя. Сегодня уже никого не удивишь фонтанами, магазинами и кафе, где жители проводят свое время, где им комфортно. Двор в нашем традиционном понимании – уже не только детская площадка, сегодня он трансформируется в мини-улицы с элементами инфраструктуры. Такая концепция дворового пространства предполагает большую безопасность. Ведь безопасность ‒ это не количество камер наблюдения, безопасность в городе – это количество глаз. Если вы идете по улице с множеством маленьких кафе, магазинчиков, ресторанчиков, салонов – все люди, сидящие в них, могут оперативно отреагировать или помочь вам в случае опасности или чрезвычайного происшествия.

При этом хочу сделать оговорку, что украинцам не стоит гнаться за трендами и бездумно копировать знаменитые мировые проекты, не все идеи могут быть реализованы в украинских реалиях. В первую очередь нужно понять, какой продукт будет нужен украинскому потребителю в обозримом будущем. Девелоперам нужны инструменты и понимание того, как следует менять продукт: архитектуру, наполнение, систему функционирования жилья и т.д. В традиционной мировой практике – проводить масштабные аналитические исследования настроений покупателей, на это тратятся большие средства. У нас такие глубокие исследования проводить некому – почти нет компаний, которые на них специализируются. Причина проста – на подобные исследования пока нет спроса. Полагаю, что в ближайшие несколько лет эта ситуация будет меняться. 

На мой взгляд, сегодня конкурировать нужно от обратного: думая о продукте и потребителе, проводя много исследований, работая непосредственно с будущими покупателями. Нам необходимо точнее понимать их мотивы, предпочтения и цели, а также готовность платить за те или иные преимущества. Согласитесь, не всем нужен бассейн на крыше, а ведь его еще нужно обслуживать, и расходы на это ложатся на плечи жильцов. 

Принято считать, что у каждого покупателя свои привычки и образ жизни. Например, что семейным парам нужна детская зона, а молодым специалистам – велосипедные дорожки. На самом же деле зачастую один и тот же покупатель имеет разные потребности, поэтому я считаю, что будущее за многофункциональными дворами и нестандартными подходами. Как правило, в стилобате (нижняя часть здания) размещаются объекты инфраструктуры: супермаркеты, спортклубы, кафе, магазины, салоны, медицинские учреждения, детские центры и т.д. Один из последних трендов, который будет реализован и в нашем жилом комплексе, – эксплуатация крыши стилобата. На ней обустроят закрытую придомовую территорию с детскими и спортивными площадками, площадкой для командных видов спорта, а также зоны для отдыха и прогулок. Таким образом, будет найден компромисс между интересами жителей и автомобилистов. Ещё один плюс - безопасность: площадка находится на возвышенности, огорожена – это даёт гарантии, что никто из детей не сможет внезапно выскочить на проезжую часть. 

При нашем динамичном темпе жизни жилой комплекс – это не безликое место для ночевки, которое существует отдельно от города, это условия, в которые человек хочет возвращаться каждый день. И цель застройщика сегодня ‒ максимально расширить эту зону комфорта и чувство безопасности, начиная от дверей квартиры и жилого комплекса, и заканчивая городом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.