Автор
Кнопки

Стратегии бизнеса: win-win (выиграл-выиграл)

 
24.02.2013 23:30
Итак, финальная из четырех стратегий бизнеса: win-win, win-lose, lose-win и lose-lose стратегия -  win-win ( выиграл-выиграл)

Может ли в жутком и страшном мире бизнеса сложиться ситуация, когда обе стороны и Заказчик и Исполнитель окажутся в выигрыше? - ДА!!! И это не фантастика. При этом все фундаментальные законы природы никто нарушать не будет :) 

Предпосылки
Тот факт, что экономика - это деятельность в условиях ограниченности ресурсов - это иллюзия. Ясное дело, что в мире ограниченное количество нефти, газа или чего-то еще, но это совсем не означает, что в мире не хватает источников энергии. Конечно, можно монополизировать что-то и сделать из этого дефицит, зарабатывая на этом деньги, но сейчас в 21 веке, когда основным товаром является интеллект, то ограничений почти нет - бедным может быть только ленивый и слабоумный. Именно их и будет отсеивать матушка природа совершая свой отбор. 
Мир действительно сильно изменился и продолжает меняться - так званые основные средства теперь сместились с материальных активов в нематериальные. Но даже если брать материальные активы то они огромны! Как я уже писал ранее, одной только денежной массы так много, что если ее поделить между всеми 7 миллиардами жителей нашей планеты, то каждому достанется по 3 000 000$! А если посчитать недвижимость, автомобили, технику и т.д. и т.п. - это просто огромнейшие ресурсы! Поэтому для того чтобы быть богатым не нужно никого "отжимать", "кидать" и т.п.! Для того, чтобы быть богатым нужно предлагать миру то, за что мир будет платить сам по своей доброй воле!

Препятствия
Говорят, что индейцы поначалу не видели кораблей, на которых приплыла экспедиция Христофора Колумба, они смотрели на море, но кораблей не видели! Ведь они годами смотрели на море и никогда не видели там кораблей! Поэтому пока их не увидел шаман и пока он им об этом не сказал - то индейцы никаких кораблей не видели! Я уверен, что с каждым человеком такое было, когда он, например, ходил по одной и той же улице, но абсолютно не замечал какой-то магазинчик или ресторанчик или что-то еще, а потом удивлялся, что раньше его не замечал. Человек живет в коконе своих иллюзий, и этот кокон мешает ему принять мир таким, каким он есть. Откуда кокон? Из прошлого! Тут еще вспомнился один эксперимент. Когда-то взяли 5 обезьян и посадили в одну клетку, там же подвесили банан. Когда та или иная обезьяна к нему лезла - то всех обезьян обливали холодной водой - и делали так пока обезьяны оставили затею достать банан. Потом одну обезьяну заменили на новую и когда она полезла за бананом, то остальные четыре набросились на нее и не дали ей достать банан. Со временем, по одной, заменили всех обезьян, которых обливали водой, но "новички" уже не лезли за бананом - они боялись! При том, что никакого наказания они за это действие не получали!!! Наше общество, как те обезьяны живет прошлым и не видит новых возможностей, которые перед ним открылись, а зря!

Возможности
Счастье каждого человека прежде всего зависит от его трудолюбия и интеллектуально-эмоционального развития! Еще очень важным является умение держать баланс между понятиями "отдавать" и "принимать", которое играет огромную роль.
Стратегия win-win (выиграл-выиграл) прежде всего говорит о таком балансе. Любые отношения можно построить так, чтобы то что Исполнитель отдал, то мог и получить, но уже в другой нужной ему форме. Т.е. Исполнитель произвел товар или оказал услуги, а за это получил РАВНОЦЕННОЕ вознаграждение! Тогда никто не опустошается и не опустошает других! В результате такого обмена Исполнитель - ВЫИГРАЛ! Заказчик - ВЫИГРАЛ! При этом растет потенциал обоих сторон и они уже способны производить и потреблять больше, а, следовательно, расти и обогащаться все больше и больше! Гармония отношений "отдавать" и "принимать" стимулирует интеллектуально-эмоциональное развитие и прогресс человечества, правда для этого нужно трудолюбие. Когда Исполнитель получает столько же, сколько может дать миру, то это его стимулирует больше давать этому миру. 

Опасности
Часто люди, ставшие на путь стратегии win-win (выиграл-выиграл) начинают заигрываться, давая миру плоды своего труда, и, забыв, что они не меценаты, а бизнесмены, не брать равноценную плату взамен, что приводит к их банкротству. Потерпев неудачу они никак понять не могут, почему они так много дали миру, а стали банкротами, абсолютно позабыв, что отдавая НАДО БРАТЬ!!! Бизнес должен быть бизнесом! Если хочешь заниматься благотворительностью, то занимайся нею отдельно за пределами бизнеса!

Пожелание
Я искренне хочу, чтобы наш бизнес работал по принципу win-win (выиграл-выиграл). Чтобы мы конкурировали не в умении уничтожить друг-друга, а в умении сделать себя и свои продукты и/или услуги лучше. От этого выиграют все! 
Процветания вашему бизнесу!
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк