Кнопки

Служба безопасности и все что надо знать для защиты Вашего бизнеса

 
21.09.2017 11:32

Главными проблемами Службы безопасности, с юридической точки зрения, в основном есть то, что практически все они есть бывшие сотрудники правоохранительных органов и они видят свою работу исходя из своего опыта , а остальные возникшие проблемы должны решать адвокаты. Из-за этого между СБ и внутренним персоналом возникают конфликты, и эти проблемы, возникают по одной простой причине- собственник фирмы или руководитель не понимает четких задач СБ, а СБ не понимает, какую ответственность они несут и перед кем.

С целью решения подобных проблем –  Службу безопасности в первую очередь, следует воспринамать не как надзирающий орган, а  как единое целое с организацией или фирмой. СБ не должна  существовать сама по себе, это должен быть конкретный работник , перед которыми ставится конкретная группа задач, и каждая из них должна решаться и закрываться по исполнению. В эти задачи собственник компании может включать любые задания, которые нужно решать с целью эффективности бизнеса, например, проблема воровства, утечки информации, проблемы при проверке контролирующими органами, прием на работу новых сотрудников – это тоже один из очень важных аспектов в успешной деятельности фирмы.  Служба безопасности обязана проверить насколько этот сотрудник будет полезен организации, не будет ли рисков совершения им уголовных преступлений.

Большой проблемой службы безопасности есть то, что они относятся к персоналу как к подчиненным, с неким недоверием и без сотрудничества и задача юристов, адвокатов – объяснить собственнику, что можно и нужно требовать от СБ, какие задачи ставить и как эффективно оценивать работу;

- как правильно и эффективно помочь компании в расследовании внутренних преступлений;

- объяснить собственнику, как сделать так, чтобы СБ не была соучастником подобных преступлений; 

-как выбирать надежные и проверенные кадры. 

И самое главное - как СБ может совершать эти задачи  не нарушая бизнес процесса в компании с сохранением расположения к себе у сотрудников.

Служба безопасности обязана обращать внимание на внешние и внутренние риски компании. Под внешними рисками – мы подразумеваем все существующие угрозы в том числе и конкуренция, передел рынка. Внутренние риски – это конфликты с сотрудниками, которые владеют некой важной информацией и могут передать ее конкурентам; неправильно выстроены коммуникации с топ менеджментом. Именно поэтому есть ряд важных задач, которые должна решать СБ, а именно:

 - проведение внутренних расследований;

- коммуникация с правоохранительными, проверяющими органами;

- выстраивание системы безопасности в компании;

- внедрение антикоррупционной политики;

Включая изменения в законодательстве, сейчас СБ должна применять определенные меры для борьбы с рэйдэрством по отношению к предприятию. И это не борьба, когда проблема уже есть, а это изначально продуманная тонкая тактика, что и кто должен делать, куда бежать и какие действия предпринимать.

В обязанности СБ, также должны входить навыки юридической, финансовой, PR , HR и IT- компании. Когда эти службы, будут между собой обмениваются информацией, напрямую подчиняются собственнику, и у них понятные полномочия, разделенные между собой, тогда предприятие будет защищено. Так же главной задачей должно быть выстраивание системы безопасности таким образом, чтобы она не вступали в сговор, и что бы была автономия и независимость от внутренних факторов компании и подчинение напрямую собственнику компании.

Главной задачей СОВРЕМЕННОЙ и ЭФЕКТИВНОЙ СБ должна быть интеллектуальная ее деятельность. Они должны бороться не только с тем что уже произошло, а СБ должна думать заранее, о том, что может произойти и где есть какие факторы риска, по сути – читать между строк… Поэтому, что бы понимать как и кого выбирать, перед этим самим выбором должен стоять ряд определенных критериев к новой СБ, а именно:

- финансовая грамотность,

- понимание навыков коммуникации с правоохранительными органами

- умение анализировать ИТ- безопасность компании

- умение работать с людьми, в т.ч. проводить собеседования при приеме на работу, уметь красиво увольнять, что бы у сотрудников не было обид при увольнении. Ведь очень часто обиженные сотрудники после увольнения могут любую конфиденциальную информацию, которой владеют – донести конкурентам и правоохранительным органам.

                Любой процесс в компании уникален и индивидуален, поэтому наша задача, как адвокатов, специализирующихся на защите бизнеса, решить какие задачи должна решать Сб в конкретном предприятии, под эти задачи мы определяем функции, подбираем кадров и внедряем эти кадры в жизнь и деятельность компании. Наша задача, создать службу безопасности современной, такой которая будет не просто бороться с угрозами, но и прогнозировать риски.

Также важным критерием в работе СБ – должно быть и то что бы коллектив в компании воспринимал их не как контролирующий орган, а как помощников. Работа СБ должна быть всесторонней и в тот же момент не видимой для сотрудников. Их действия должны быть эффективны с одной стороны, а с другой – не должны вызывать агрессии и чувства контроля у работающего персонала.

Относительно работников СБ, которые пришли со службы в правоохранительных органах, то такие работники имеют право на работу в сфере СБ, но главной их задачей должно быть постоянное развитие во всех сферах, которые мы указали выше. Например, IT- технология развивается постоянно и стремительно. Такой работник должен уметь читать финансовую отчетность компании, понимать, насколько то или иное действие по защите компании актуально в этой компании и быть в тренде способов защиты бизнеса. Собирание информации о сотруднике должно выйти на задний план, а вперед должна выйти интеллектуальная функция. И конечно финансирование СБ - ведь то, сколько вкладывается в бизнес процесс – очень влияет на эффективность этой самой безопасности.

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори Війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк